В рамках «Недели российского бизнеса», 7 февраля т.г. состоялась Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства».

В конференции участвовала числе  представители государственных органов власти, промышленности стран Таможенного союза, общественных объединений бизнеса Российской Федерации, Белорусии, Республики Казахстан, СМИ и другие.

От Масложирового Союза России в мероприятии участвовала заместитель исполнительного директора О.Б.Мещерякова

Обсуждался круг вопросов, связанных с формированием системы технического регулирования Единого экономического пространства,  единой системы аккредитации в стране, их гармонизации с подходами, применяемых в странах Евросоюза.

С  основными докладами  выступили  заместитель министра промышленности и торговли РФ  В.Ю. Саламатов., руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Г.Г. Онищенко, член Коллегии Евразийской экономической комиссии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н. Корешков, Руководитель  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькин,  первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов.     Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов в своем докладе отметил основные достижения работы Комитета за последние четыре года, в числе которых:

- внесение изменений в закон «О техническом регулировании», которые были направлены на сближение технического законодательства России и ЕС. Из сферы действия закона были выведены вопросы безопасности производственных процессов, охраны труда, экологической безопасности и ряд других.

- формализация взаимодействия бизнеса и власти в сфере технического регулирования, создание эффективных площадок для сотрудничества. В результате совместной работы Комитета, министерств и ведомств был исключен параллелизм в разработке национальных технических регламентов, регламентов ЕврАзЭС и Таможенного союза. Основные усилия сейчас сфокусированы на разработке технических регламентов Таможенного союза.

Внесены поправки в Налоговый Кодекс в части признания затрат предприятий на разработку национальных стандартов в качестве обоснованных расходов, включаемых в затраты на производство товаров и услуг.

Впервые с начала реформы технического регулирования установлена ответственность за невыполнение  требований технических регламентов и недобросовестную сертификацию. Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных нарушениях.

Внесены изменения в ФЗ 184 «О техническом регулировании» в результате чего  разрешено бюджетное финансирование разработки региональных и международных стандартов, законодательно определена необходимость создания единой национальной системы аккредитации на основе международных и европейских принципов и подходов.

Формирование единой системы технического регулирования невозможно без полноправного участия в этом процессе экспертов от промышленности всех стран Единого экономического пространства. Комитет организовал широкое обсуждение законопроектов таможенного союза, сбор и анализ предложений представителей промышленности, передачу результатов во властные структуры.

Созданный механизм экспертизы технических регламентов, привлечение ведущих специалистов от промышленности позволило организовать в рамках Комитета эффективную работу по оценке регулирующего воздействия проектов законодательных актов Таможенного союза. Активное участие в этом процессе принимали эксперты Масложирового Союза России.

Участниками конференции было отмечено, что вопросы участия представителей промышленности  в реформе технического регулирования становятся еще более актуальными.

В настоящее время продолжается формирование системы технического регулирования Единого экономического пространства, идет разработка технических регламентов Таможенного союза, параллельно совершенствуются подходы  к вопросам формирования единого технического законодательства стран Таможенного союза. Начат процесс  формирования наднациональных органов, создана Коллегия Евразийской комиссии.

Готовится к подписанию Соглашение об устранении технических барьеров во взаимной торговле между государствами – членами Таможенного союза и государствами – участниками Содружества Независимых Государств. Данный документ предусматривает возможность для стран, не входящих а Таможенный союз, присоединяться к техническим регламентам Таможенного союза, что будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов не только в рамках таможенного союза, ЕврАзЭС, но и на пространстве СНГ.

В рамках Межгосударственного совета по стандартизации создан механизм ускоренного перевода обновленных национальных стандартов Белоруссии, Казахстана и России в разряд межгосударственных стандартов и отмены старых документов, сдерживающих развитие промышленности.

Одной из главных задач при формировании единого технического законодательства стран Таможенного союза должна стать его гармонизация с международными документами и подходами Европейского союза.

По мнению участников конференции, сегодня необходимо обладать возможностью быстро устранять те недоработки, которые неизбежно появятся  при вступлении технических регламентов в силу, обновлять перечни стандартов, оперативно вносить изменения в процедуры подтверждения соответствия.  Сегодня необходимо приступить к созданию механизмов и процедур ускоренного внесения изменений и дополнений в принятые и принимаемые технические регламенты  и перечни стандартов, обеспечить участие в этой работе представителей промышленности.

Еще одно важное направление деятельности – подготовить и предоставить предприятиям промышленности стран Таможенного союза  необходимую информацию по практическому использованию принятых технических регламентов, стандартов и других нормативных документов, обеспечивающих их действие.

Участники Конференции обращаются к Коллегии Евразийской комиссии, в государственные органы власти Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с предложением шире использовать возможность экспертного сообщества промышленности при подготовке и принятии проектов технических регламентов Таможенного союза, формировании единой базы межгосударственных стандартов, сближении систем аккредитации трех стран.

Участники Конференции считают, что сегодня основными задачами ведущих объединений бизнеса являются:

- организация участия экспертного сообщества России, Казахстана и Белоруссии в разработке и экспертизе проектов технических регламентов Таможенного союза, подготовке к их практическому применению

-активное участие в работе технических комитетов по стандартизации и обеспечение их взаимодействия с органами по стандартизации Казахстана, Белоруссии, России и других стран

-совместная работа объединений бизнеса по сближению систем аккредитации в области оценки соответствия стран Таможенного союза

- поиск и отработка новых механизмов взаимодействия с Комиссией Таможенного союза, формирующимися наднациональными государственными органами власти в совместной деятельности по созданию единой системы технического регулирования стран Таможенного союза.

- активное вовлечение в работу по экспертизе технических регламентов, подготовке межгосударственных стандартов специалистов и экспертов от промышленности.

Комментарии запрещены.