Заседание Комиссии Масложирового Союза России по техническому регулированию и стандартизации.

2 февраля т.г. состоялось заседание Комиссии Масложирового Союза России по техническому регулированию и стандартизации.  Присутствовали представители крупных Холдингов и предприятий масложировой отрасли, в том числе ГК «Солнечные продукты», ГК Нижегородский масло-жировой комбинат, корпорация «СОЮЗ», жировые комбинаты г.  Екатеринбург, г. Иркутск, компании Каргилл, Ессен Продакшен, Юнилевер-Русь, Содружество-Соя.

Была организована связь по скайпу с директором ВНИИ жиров Лисицыным А.Н, и заведующим отделом стандартизации Носовицкой Ф.П.

Заседание вел руководитель Комиссии  Султанович Ю.А.

В Повестке дня рассмотрены вопросы проекта нового Положения о ТК-238, плана работы Масложирового Союза России на 1 полугодие 2012г., проекта Изменения № 1 к ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытания», заслушана информация Нестеровой Е.А. о подготовке к вступлению в действие технического регламента Таможенного союза «Технический регламент анна масложировую продукцию; проблемы, актуальные вопросы .

Проект нового  Положения о ТК-238 прокомментировала заведующая отделом ВНИИжиров Носовицкая Ф.П. , обратив внимание на то, что новое Положение по структуре и содержанию  статей приведено в соответствие с рекомендациями по стандартизации Р 50.1.065 2008 Типовое положение о технических комитетах по стандартизации и  ГОСТ Р 1.1 – 2005 Технические комитеты по стандартизации . Порядок создания и деятельности.

Новое Положение дополнено  пунктами  о том,  кто может быть членами ТК  (организации,  действующие в области деятельности ТК, признающие настоящее Положение и выполняющие решения ТК, принимаемые на его заседаниях,

Прописан  необходимый кворум для проведения заседаний ТК с  учетом мнений членов ТК по Повестке заседания, приславших их с помощью любых средств связи     Дополнены обязанности членов ТК , в частности, член ТК обязан обеспечивать канал получения информации от секретариата ТК, регулярно участвовать в заседаниях ТК.

Новое Положение дополнено статьей Порядок изменения состава и структуры ТК по стандартизации, в которой предусмотрен пункт о том, что вопрос  приема новых членов ТК рассматривается  на заседаниях ТК и организацию считают принятой, если за нее проголосовало более 50% списочного состава ТК. Также в данной статье прописаны основания, по которым член ТК может быть исключен из состава ТК.

Поданному вопросу высказали предложения Васильева О.В., Зайцева Л.В., Сидорок Г.И., Нестерова Е.А.

Было предложено

- по процедуре приема  и исключения членов внести уточнение,  а именно  «прием новых членов и исключение членов ТК происходит на заседаниях ТК 238 с последующим утверждением приказом в Росстандарте» , т.к. в представленной редакции непонятно с какого момента считать принятого или исключенного члена  ТК.

- рекомендовать рассмотреть вопрос о включении в Положение пункта, ограничивающего количественный состав ТК, в связи с тем, что существует прецедент  постоянного роста количественного состава, что создает трудности в обеспечении кворума на заседаниях ТК

- в обязанностях секретариата ТК предусмотреть обязательную рассылку по электронным адресам членов ТК необходимых материалов, в предложенной редакции предусматривалась рассылка с помощью любых средств связи или размещением информации на сайте ТК.

- дополнить Положение регламентом  рабочих групп ТК

- изложить процедуру электронного голосования по принимаемым  решениям с последующей обязательной передачей оригинала подписанного документа в Секретариат ТК.

- исключить пункт  о том, что при принятии решения непредставление замечаний к началу заседания ТК или неявка члена ТК на заседание рассматриваются как согласие члена ТК с проектом стандарта, так как участие в заседаниях ТК -  обязанность члена ТК и положением прописана ответственность за это нарушение – исключение из членов ТК.

-  дополнить статью «Задачи технического комитета по стандартизации» пунктом о том, что в области стандартизации работа ТК 238 должна способствовать модернизации масложировой отрасли, техническому  переоснащению ее предприятий и выпуску более качественной продукции, соответствующей лучшим нормам и стандартам ЕС. Члены ТК не должны рассматривать и рекомендовать к утверждению проекты стандартов, содержащие параметры качества и безопасности более низкого уровня, чем в существующих аналогичных документах. Члены ТК не выполняющие этого положения после вынесения предупреждения могут быть исключены из состава ТК

- если вводится должность заместителя Председателя ТК необходимо прописать его функции и кем он утверждается

- в статье «Условия членства» перечислить все приказы о новых членах, вошедших в его состав с 15 августа 2008г.

- прописать в Положении пункт о том, что один член ТК или замещающее его лицо не может иметь более одной доверенности на право голосования от имени организации-члена ТК.

- предусмотреть в Положении пункт о том, что все действия по исключению члена ТК из его состава следуют после предупреждения

- исключить возможность ответственного секретаря представлять ТК о государственных органах, международных организациях по стандартизации и пр. по поручению Председателя ТК, т.к. в соответствии с ГОСТ Р 1.1.-2005 секретарь ТК не имеет таких полномочий.

Все представленные и высказанные замечания и предложения  к проекту нового Положения о ТК-238 направлены  Председателю ТК-238 для рассмотрения и внесения соответствующих поправок.

Основными направлениями работы Масложирового Союза России остаются вопросы таможенно-тарифного, технического  регулирования, а также доработка проекта программы развития масложировой отрасли на 2013-2020г.  По представленному проекту плана работы Масложирового Союза России на 1 полугодие, который был предварительно разослан членам Комиссии МЖСР , не было высказано несогласия.

Сердюк В. Предложил поднять вопрос  о перевозках в крытых вагонах в осенно-зимний период маргариновой продукции.

Султанович Ю.А. предложил организовать встречу с разработчиками проекта стандарта «Покрытия гигиенические для транспортирования  наливом и хранения пищевой масложировой продукции».

По проекту изменения № 1 ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытания» в части методик определения перекисного числа в майонезах и соусах майонезных и яичных продуктов в майонезах было высказано общее мнение, что методики, в основном, доработаны. Однако,  методику определения перекисного числа майонезов и соусов майонезных  следует распространить на продукцию жирностью более 30%  и перенести срок введения данной методики на 01.01.2013г., с целью ее освоения и адаптации предприятиями отрасли, а также испытательными центрами и лабораториями.

Нестерова Е.А. проинформировала  членов Комиссии о принятом техническом регламенте Таможенного союза на масложировую продукцию, сделала акценты  на необходимости отслеживания смежных технических регламентов – на корма и кормовые добавки в части жмыхов и шротов, на молоко и молочные продукты в части растительно-молокосодержаших продуктов, изменения в Постановление Правительства РФ № 908 от 31.12.2004 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% в части жиров специального назначения.

Комментарии запрещены.