Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание «Заключительные итоги уборки урожая 2011 года и задачи на 2012 год».

На совещании было отмечено, что в текущем году (данные Росстата) урожай зерна составил 99 млн. тонн в бункерном весе, валовой сбор в чистом весе – 93,8 млн. тонн.
В пятерку крупнейших производителей зерна в России традиционно вошли Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республика Татарстан и Алтайский край, на долю которых приходится почти 40% от общего объема.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что полученный урожай позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и поставить за рубеж 25 млн. тонн зерна.
В 2011 году собраны рекордные урожаи подсолнечника — 9,6 млн. тонн, рапса – 1,1 млн. тонн, сои – 1,6 млн. тонн, сахарной свеклы – 46,2 млн. тонн.
Выросло производство картофеля и овощей.
По данным Росстата, валовой сбор картофеля в 2011 году составляет около 32,6 млн. тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Валовой сбор овощей — на уровне 14,6 млн. тонн.
Важнейшей задачей на 2012 год является своевременное проведение весенних полевых работ.
Под урожай будущего года посеяно 16,1 млн. га озимых зерновых культур. Валовой сбор озимых зерновых прогнозируется в объеме 40 млн. тонн, что на 2 млн. тонн больше, чем в среднем за последние 5 лет.
На сегодняшний день в наличии имеется 6,1 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100% от потребности.
Министерством в оперативном режиме проводится мониторинг объемов закупок и цен на минеральные удобрения.
По состоянию на 26 декабря 2011 года сельхозтоваропроизводители приобрели 2,3 млн.тонн д.в. минеральных удобрений, что на 20,2 тыс.тонн д.в. больше, чем на соответствующую дату 2010 года. При этом накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2010 года) составили 2,49 млн. тонн д.в., что на 61,4 тыс. тонн д.в. больше по сравнению с прошлым годом.
Заявленная субъектами Российской Федерации потребность в минеральных удобрениях на 2012 год составляет 2,7 млн. тонн д.в.
В целях обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями в необходимых объемах Министерством совместно с отраслевыми союзами приняты следующие меры:
- определена потребность в минеральных удобрениях в ассортименте и по месяцам их поставки;
- составлен перечень региональных операторов, через которых будут поставляться минеральные удобрения по задекларированным ценам;
- подписано соглашение между РАПУ и Агропромсоюзом по ценам на первое полугодие 2012 года;
- создана Межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями;
- по рекомендации Минсельхоза России органы управления АПК субъектов Российской Федерации заключают соглашения на поставку минеральных удобрений с производителями минеральных удобрений;
- подготовлен приказ Минсельхоза России, устанавливающий размер (ставку) субсидии на средства химизации на 2012 год.
По предварительным данным органов управления АПК регионов, потребность в финансовых ресурсах на проведение весенне-полевых работ в 2012 году составляет 224,0 млрд. рублей, в том числе кредитных — 141,6 млрд. рублей. Банки подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах.

Комментарии запрещены.