80% итальянского оливкового масла — дешевая подделка. «RBC daily».

Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате. Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро.
Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа. По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения.
«В производящей продукты питания отрасли существует влиятельная группировка, которая делает себе капитал на этом импорте, так как доказать наличие в оливковом масле дешевых примесей невозможно», — цитирует газета представителя Ассоциации крестьян Италии. По имеющейся информации, низкосортное оливковое масло завозится в страну из Греции, Марокко и Туниса. Его стоимость составляет порой менее 25 евроцентов за литр. Затем часть этого масла обрабатывается, а иногда сразу же смешивается с итальянским. После этого под видом «настоящего итальянского оливкового масла» фальсификат поступает в продажу в магазины-дискаунтеры, а также предлагается оптовой торговле и туристам, но уже по цене от 3 до 4 евро за литр.
В целом же годовая выручка фирм, торгующих поддельным итальянским оливковым маслом, оценивается в 5 млрд евро. При этом, как пишет La Repubblica, они не выполняют предписанного законом правила, согласно которому на этикетке должно быть указано, что данный продукт представляет собой смесь различных масел. В том же случае, если формально такие сведения на этикетку все же попадают, буквы, которыми они напечатаны, настолько малы, что обнаружить их практически невозможно. Кроме обмана со страной происхождения так называемого оливкового масла из Италии фальсификат часто имеет настолько низкое качество, что эксперты обнаруживают в нем даже следы плесени и моторных масел. Газета намеренно не называет подозреваемых в мошенничестве с оливковым маслом фирм, чтобы не навредить продолжающемуся расследованию.
Характерно, что недавно в Италии был скандал по поводу масштабного мошенничества с якобы экологически чистыми продуктами питания. По информации из правоохранительных органов, некая криминальная группировка за несколько лет продала здесь под их видом примерно 700 тыс. т самых обычных продуктов на сумму 220 млн евро. Из Италии они экспортировались затем и в другие государства Европы.

Комментарии запрещены.