ТУ по Приморскому краю: В Приморье запрещён экспорт в Китай 75 тонн сои с семенами сильного аллергена.

При проведении мероприятий по карантинному фитосанитарному контролю в отношении продукции растительного происхождения экспортируемой из Приморского края, специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора в трёх партиях зерна сои, предназначенных к экспорту в Китай, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для Китайской Народной Республики сорным растением.
Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 3 партии по 25 тонн каждая.
В соответствии с фитосанитарными требованиями Китайской Народной Республики, предъявляемыми к зерну, экспортная партия подкарантинной продукции, заражённая карантинным для КНР организмом, к экспорту не допускается.
В настоящее время, в связи с несоответствием экспортируемого зерна сои фитосанитарным требования страны-импортёра, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в выдаче необходимых для экспорта фитосанитарных сертификатов отказано.
Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды, что приводит к иссушению почв. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов питания растений. При недостаточном уходе за посевами сельскохозяйственных культур, амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и полной гибели урожая. Имеющиеся же меры борьбы с этим видом сорняка могут привести к более интенсивному применению пестицидов, действующие вещества которых в итоге могут оказаться в выращенной сельскохозяйственной продукции.
В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии. При амброзийном поллинозе у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда в Россию был занесён этот сорняк, амброзийный поллиноз проявляется у 4 % населения, а это почти 10 миллионов человек.

Комментарии запрещены.