Мировое производство подсолнечника увеличится в 2011/12 МГ на 13,7% до 38,1 млн. т.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 МГ мировое производство подсолнечника возрастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 13,7% до рекордных 38,1 млн. т. Наиболее высокие темпы переработки будут наблюдаться в первой половине сезона.
Эксперты отмечают, что высокое предложение подсолнечника в определенной мере компенсировано большим спросом.
Как сообщала компания «ПроАгро», по информации европейских аналитиков, в октябре 2011 г. объем переработки трех основных масличных в ЕС составил 3,6 млн. т, что меньше показателя годичной давности на 3%. Переработка подсолнечника возросла на 22% до 800 тыс. т. В наибольшей мере она увеличилась во Франции, Испании и Италии, чему способствовала ее высокая прибыльность. Активная переработка наблюдались также в ноябре. Данные об этом оказывали поддержку рынку
Европейские аналитики прогнозируют, что в текущем сезоне переработка подсолнечника возрастет в мире в сравнении с 2010/11 МГ на 14% до 34,1 млн. т; в наибольшей мере ее темпы повысятся в Украине, России и ЕС.
В октябре 2011 г. Турция импортировала 47 тыс. т подсолнечника.
Таким образом, в первые 3 месяца 2011/12 МГ (август-октябрь) поставки составили 72 тыс. т, что больше их объема в аналогичный период предыдущего сезона в 6 раз. При этом из Румынии были поставлены 33 тыс. т продукции, Молдовы – 15 тыс. т, Украины – 13 тыс. т.
В октябре в Турцию были поставлены всего 50 тыс. т соевого шрота против 80 тыс. т годом ранее. В то же время, поставки подсолнечникового шрота возросли в 6,3 раза до 44 тыс. т, рапсового – на 31,8% до 29 тыс. т.
Эксперты отмечают высокие темпы экспорта/импорта подсолнечного масла в последние месяцы. В августе-октябре страна импортировала 92 тыс. т продукции, преимущественно украинской, российской и аргентинской, что больше поставок в аналогичный период 2010 г. на 75%. В январе-октябре т.г. поставки возросли приблизительно вдвое до 380 тыс. т.
Турция экспортировала в августе-октябре 2011 г. 109 тыс. т подсолнечного масла, что вдвое больше поставок в аналогичный период годом ранее. В январе-октябре экспорт возрос почти втрое до 334 тыс. т. Резкое увеличение поставок объясняется высоким спросом со стороны Ирака, куда в январе-октябре были поставлены 275 тыс. т турецкого масла против всего лишь 55 тыс. т годом ранее.
Европейские аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы стоимость подсолнечного масла может повыситься, что связано с его активным потреблением. В январе-июне оно подорожает в сравнении с текущим уровнем цен на $80/т. Также увеличатся цены на семена и шрот подсолнечника. Тем не менее, подсолнечное масло останется дешевле рапсового и соевого, во всяком случае в январе-марте.

Комментарии запрещены.