Китай: операторы предпочитают импортную сою в ущерб государственным аукционам.

По информации Национального центра зерна и масел Китая (CNGOIC), на последнем аукционе по продаже сои объемом около 309,7 тыс. тонн из госрезерва в Китае не поступило ни одной заявки от покупателей. Операторы отмечают, что это уже далеко не первый аукцион, который не состоялся ввиду отсутствия спроса. Так, неделей ранее от трейдеров также не поступило ни одного предложения на закупку масличной из предложенных к реализации 0,5 млн. тонн. В свою очередь, местные операторы законтрактовали на импорт около 150 тыс. тонн сои, что свидетельствует о пренебрежении государственными интересами.
Ранее представители центра озвучили прогноз относительно того, что ряд предстоящих аукционов может не состояться ввиду резкого снижения мировых рыночных цен на соевые бобы, что, вероятно, может вызвать новые закупки продукции на внешних рынках. Тем самым местные фермеры вновь оказываются перед угрозой нового витка инфляции на внутреннем рынке, несмотря на активные действия правительства по его предотвращению.
Согласно мнению экспертов, на осуществление новых закупок сои на мировом рынке китайских операторов толкают не только низкие цены, но также и засуха, повредившая значительную часть посевов масличной, что может повлечь за собой существенное сокращение урожая. Так, согласно мнению аналитиков UBS, производство соевых бобов в азиатской стране в 2011/12 МГ может упасть на 30% против прошлогоднего показателя (14,6 млн. тонн). В свою очередь, представители Государственного зернового комитета Китая прогнозируют снижение всего на 10%.

Комментарии запрещены.