Межведомственная рабочая группа при Общественном совете Минсельхоза выявила массовые случаи пищевых фальсификатов.

В рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции рабочая группа, в которую вошли представители министерства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, «Союзмолока» и других союзов и торговых сетей, с августа проводит выборочные проверки качества молочных продуктов. Первыми под прицел попали торговые сети Москвы и Московской области, сейчас идут проверки в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске и Краснодаре. На очереди – Липецк, Пенза, Тула и Владивосток.
Первые результаты мониторинга неутешительны. Не соответствуют требованиям техрегламента более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущённого молока, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров. Все перечисленные продукты содержат растительные жиры.
По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, такую продукцию изготавливают с использованием, как правило, кокосового и пальмового масел. Они накапливаются в организме, так как плавятся лишь при температуре 38 градусов. На этикетках такая информация не указывается, поэтому потребитель, разочаровавшись во вкусе, перестаёт такой продукт покупать, а молочная отрасль постепенно приходит в упадок.
«Фальсификаты дешевле, поэтому постепенно вытесняют натуральные продукты с прилавков. Для эффективной борьбы с ними должны быть предусмотрены серьёзнейшие наказания, – считает Андрей Даниленко. – Публичная потеря репутации и расторжение договоров с торговыми сетями повлекут за собой финансовые последствия, во много раз превышающие экономию за счёт применения дешёвых заменителей молока».
«Системный подход к искоренению психологии обмана партнёров и потребителя поможет нам не только обеспечить честную торговлю, но и сделать довольным покупателя, так как решение о том, что покупать, он будет принимать сознательно», – говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон, здесь интересы добросовестных производителей и сетевиков полностью совпадают.
По результатам мониторинга АКОРТ сейчас проводит проверку колбасных сыров ООО «Омский завод плавленых сыров», плавленого сыра сливочного ООО «Маслосырбаза «Энгельсская», сгущённого молока ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» и ОАО «Белмолпродукт», сливочного масла ОАО «Аньковское» и ООО «ПК Ильинское 95″.
Как пояснили в ассоциации, если этих производителей повторно поймают на обмане покупателей, розничным сетям, входящим в АКОРТ, предложат вывести их продукцию из ассортимента.

Комментарии запрещены.