Механизмы техрегулирования России будут приведены к единым требованиям стран ТС и ВТО

14 ноября 2011 г. состоялось первое совместное заседание Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).

В заседании Общественных советов приняли участие Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Соловьев, заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, а также технических комитетов по стандартизации. Обсуждались вопросы развития стандартизации в агро-промышленном комплексе России.

Приветствуя участников заседания, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала: «Наша цель — объединить усилия в решении вопросов технического регулирования и стандартизации в агропромышленном комплексе».

Для ее достижения Е.Скрынник предложила создать Межведомственную комиссию, в которую войдут представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Общественных советов. Министр напомнила, что Россия перешла на систему технического регулирования через техргламенты, уйдя от ГОСТов. К сожалению, процесс пока не завершен. На этом фоне прошло объединение России, Белоруссии и Казахстана в Таможенный союз. В настоящий момент, фактически завершен процесс присоединения нашей страны к ВТО.

Новые условия ставят перед нами задачу: в кратчайшие сроки привести существующие и разрабатываемые механизмы технического регулирования России к единым требованиям стран Таможенного союза и ВТО, сказала Елена Скрынник.

Г.Элькин инициативу поддержал, отметив, что «стандартизация — это процесс межотраслевой, к тому же в федеральном фонде техрегламентов и стандартов 10% приходится на стандарты пищевой продукции».

С основными докладами выступили заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Ольга Костылева и эксперт Союза участников потребительского рынка Татьяна Крикун.

Было принято решение создать Межведомственную комиссию, в которую войдут представители Росстандарта, Минсельхоза России и Общественных советов при этих организациях. В месячный срок будет представлен на согласование список членов Комиссии и план работы на 2012 год. Ответственным по данному вопросу назначен председатель Общественного совета при Министерстве Андрей Даниленко.

Будет проводиться мониторинг исполнения действующих технических регламентов и вреда, причиняемого вследствие нарушения их норм, на предмет выработки совместных предложений по их совершенствованию и модернизации действующих, а также разработке новых стандартов, необходимых для целей технического регулирования. Результаты мониторинга будут регулярно рассматриваться на заседаниях коллегиальных органов и общественных советов Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Было высказано намерение провести с участием европейских экспертов анализ соответствия национальных стандартов международным и подготовить предложения по их сближению.

Информагентство АПМП ТС.

Комментарии запрещены.