ВТО расписала, как Россия снизит пошлины

После вступления России во Всемирную торговую организацию ее импортные тарифы в среднем снизятся на 2,2 п. п. — до 7,8% с нынешних 10%, следует из сообщения организации. При этом средний тариф на на сельскохозяйственную продукцию снизится до 10,8% с нынешних 13,2%, на промышленные товары — до 7,3% с 9,5%.

«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления [России в ВТО], еще четверть [тарифов] снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу — восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», — говорится в сообщении, описывающем условия, на которых Россия согласилась вступить в ВТО.

С момента присоединения к ВТО Россия снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, заявил в четверг журналистам в Женеве глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков. Он напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 г. и «если взять тариф, допустим, на середину 2007 г., то он не изменился бы при нашем вступлении вВТО». «Но поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, то их придется понизить до антикризисного уровня», — пояснил Медведков.

В четверг рабочая группа ВТО по присоединению России одобрила протокол о присоединении и рекомендовала министерской конференции, запланированной на 15-17 декабря, принять Россию в организацию. Согласно пресс-релизу, Россия, добивающаяся вступления в ВТО 18 лет, должна будет не позднее чем 15 июня 2012 г. ратифицировать соответствующий пакет документов. Официально Россия станет членом ВТО спустя 30 дней после извещения членов организации о ратификации.

Источник: Ведомости

Комментарии запрещены.