Масложировой Союз России проинформировал Минсельхоз России о проблемах

Масложировой Союз России проинформировал Минсельхоз России о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия масложировой отрасли в работе ОАО РЖД и ее дочерних компаний.
       В рамках подготовки  к совещанию под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова по вопросам железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции Масложировым Союзом России  проведен анализ проблем, с которыми сталкиваются предприятия масложировой отрасли.         В первую очередь — это дефицит подвижного состава: зерновозов для перевозки семян подсолнечника, шрота подсолнечного, лузги; крытых вагонов для перевозки фасованного подсолнечного масла и мыловаренной продукции; ж/д цистерн для перевозки пищевых растительных масел.С невыполнением, или  с  минимальной подачей вагонов на уровне не более 20% столкнулись в сентябре-октябре практически все без исключения члены Союза такие, как Юг Руси, ЭФКО, Солнечные продукты, АСТОН, НМЖК, Бунге и многие другие.Второе  -  необоснованный рост тарифов на перевозки (в среднем на 50%), в следствие чего компании несут значительные убытки, связанные с увеличением себестоимости продукции, уменьшением объемов продаж и срывами в выполнении заключенных контрактов.

Другие операторские компании — собственники вагонов вслед за дочерними компаниями  ОАО «РЖД» также увеличили стоимость своих услуг в среднем на 30 — 40%.

По условиям договоров  доставка грузов вагонами дочерних компаний ОАО «РЖД» в страны СНГ осуществляется только до конечного грузополучателя, что влечет за собой рост транзитных тарифов еще на 25%.

В — третьих, железнодорожные операторы осуществляют подачу подвижного состава с нарушением согласованных в заявках сроков, при этом достаточно часто поданные вагоны требуют ремонта. Заявки на срочные перевозки не принимаются.

Увеличилось время доставки продукции от места погрузки до конечного пункта назначения. Так, например, при равном расстоянии от Тамани до                г. Алексеевка (Белгородская область) и от г. Одесса (Украина), время доставки грузов до г. Алексеевка в два раза больше, чем от  г. Одесса.

Также участники рынка отмечают необходимость унификации условий перевозки масложировой продукции, для чего необходимо внести изменения в Единую тарифно-статистическую номенклатуру грузов в части отдельных видов масложировой продукции в соответствии с положениями Федерального закона № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» Кроме того необходимо разработать единые условия перевозки масложировой продукции, в том числе растительных масел и жиров на их основе, с учетом всех климатических зон транспортировки вагонов, без ограничения срока действия.

Комментарии запрещены.