О целесообразности и необходимости внесения изменений в ГОСТ Р 53776-2010

Ситуация которая складывается вокруг принятия изменения № 1 к ГОСТ Р 53776 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» вызывает удивление, вопросы и, наверное,  возмущение.

         Член ТК-238,  член рабочей группы по разработке Технического регламента на масложировую продукцию (ФЗ-90) Казакова Надежда Дмитриевна считает,  что решение ТК  238 (от   05.04.2011),  принятое по  внесению изменений в ГОСТ Р 53776-2010,  полностью соответствует как интересам отрасли, так и интересам конечного потребителя.

После заседания ТК ряд его членов высказали свое особое мнение, которое было направлено заместителю  руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В обращении     ряд  фактов за отмену  принятых поправок  указан  в искаженном  виде:

1. Так, например, выбраны ссылки из Федерального Закона № 184 «О техническом регулировании» по целям стандартизации, но не учитывался основной принцип стандартизации, изложенный в этом же ФЗ № 184:

«Стандартизация  осуществляется в соответствии с принципами:

… недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 настоящего ФЗ; обеспечения условий для  единообразного применения  стандартов» ( ст.12,  №184-ФЗ).

Недопустимо  считать, что выпуск масложировой продукции, соответствующей по показателям безопасности требованиям действующего законодательства (ФЗ № 90), производится только «отсталыми предприятиями отрасли  с низким технологическим уровнем», как указано  в «Особом мнении»

Значение показателей безопасности (перекисного  и кислотного числа), указанных в Изменении к ГОСТ Р 53776-2010 (п.4.1.5), полностью соответствуют требованиям действующего ФЗ № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию», который разрабатывался на основе российских показателей безопасности и гармонизации с показателями безопасности стран ЕС, с учетом современного развития материально-технической базы предприятий масложировой отрасли,  обеспечивая при этом  высокую конкурентоспособность масложировой продукции.

2 Очевидно, что Изменение к  ГОСТ Р 53776-2010 касается уточнения (в рамках действующего ФЗ № 90) только двух показателей безопасности (перекисного  и кислотного числа)  и совсем не касается показателей качества, приведенных в таблице физико-химических показателей, которые остаются без изменений и обеспечивают различия между пищевым и техническим продуктом.

3 Совершенно недопустимой является  информация, приведенная в Особом мнении, что «…члены Масложирового союза России выступили против внесения изменения в ГОСТ». При формировании проекта данного стандарта НО МЖСР давала замечания и предложения по его содержанию, категорически настаивая на изменении необоснованных, жестких значений показателей безопасности и  приведении их в соответствие с требованиями действующего ФЗ № 90. Существуют многочисленные обращения как НО МЖСР, так и отдельных масложировых предприятий к разработчику ГОСТ Р по решению данного вопроса, но в стандарте эти предложения не были учтены., поэтому НО МЖСР присоединилась к инициативе по внесению изменений в ГОСТ Р 53776-2010. Члены НО МЖСР, являющиеся членами ТК 238, голосовали за принятие Изменения № 1 к стандарту, которое прошло большинством голосов.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся настоящее время в отрасли,  очевидно, что большинство производителей выполнили пункты  4.4.8,  7.3, 7.7, 7.8  ГОСТ Р 53776-2010, касающиеся готового продукта (требования к материалам емкостей, цистерн, коммуникаций при перекачке, хранении и транспортировании готового продукта, прошедшего все стадии очистки).

Но  при этом,  подавляющее  большинство предприятий, ТК 238  категорически не согласны с отменой изменения по  п.  4.1.5 (касающегося показателей безопасности) и п. 4.2.3, (касающегося хранения сырья для производства продукта).

По п.4.1.5 ( таблица 2 ГОСТа), можно сказать следующее:

Как правило, индивидуальные требования потребителей к маслу пальмовому указываются в договорах купли-продажи, где в спецификации указывают конкретное значение тех показателей, которые необходимы потребителю. Стандартные требования потребителей — не более 1 -2 ммоль активного кислорода /кг — при отгрузке!!!

К тому же нормирование показателя «перекисное число» (ПЧ) на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг не отражает возможность (как это указано в стандарте)  транспортирования масла пальмового наливом. В этом случае при выезде с завода (при отгрузке) ПЧ никак не может быть аналогично значению ПЧ пальмового масла, расфасованного в твердом виде. Понятно, что ПЧ в жидком и горячем продукте начинает расти быстрее в несколько раз, при этом органолептические и функциональные характеристики вполне будут устраивать потребителей. И тот факт, что срок годности такого масла в несколько раз меньше, чем твердого, никого не смущает. В  стандарте нет разбегов по значениям ПЧ для фасованного продукта и продукта, перевозимого наливом, очевидно, этот стандарт разрабатывался только для предприятия, не отгружающего пальмовое масло наливом и он не может изначально быть использован другими производителями пальмового масла, использующими транспортировку продукта наливом.

По п.4.2.3 можно пояснить следующее:

Масло пальмовое  является импортируемым  жировым сырьем и поступает из стран Юго-восточной Азии в танкерах через порты Латвии, Украины  и России.  Практически все  пальмовое масло приходит  в рафинированном дезодорировано виде.  В международной практике не существует требований по использованию  танков только из нержавеющей стали.  Емкости танкеров могут быть изготовлены как из нержавеющей стали, так и из обычной стали с нанесением внутреннего покрытия, безопасного для контакта с пищевыми жирами. Таким образом, в настоящее время большинство масла пальмового рафинированного дезодорированного подвергается длительной транспортировке, часто при высоких температурах, не в емкостях из нержавеющей стали.

Получая это жировое сырье, потребители  транспортируют его (как указано в ГОСТ Р 53776, раздел 4.2, пункт 4.2.2) пригодными для этой цели транспортными средствами на  производство, где осуществляется  его дальнейшая переработка.

Так как поставки масла пальмового производятся танкерами, то они имеют «залповый» характер — в несколько тысяч тонн единовременно в адрес одного получателя и доставляются на предприятия в цистернах  из «черного» металла (собственных  или взятых в аренду у железной  дороги), пригодных для перевозки пищевого растительного сырья, что подтверждается санитарным паспортом. Существующие международные требования по транспортировке наливом  масел и жиров, предназначенных  для прямого пищевого использования без промежуточной переработки  также предусматривают их перевозку в ж/д цистернах их «черной стали», с одним условием — они д.б. предназначены только для перевозки пищевых масел и жиров .Поступившее на предприятие пальмовое масло сливается в баки, предназначенные для хранения масложирового сырья, при этом  показатель окислительной порчи  «кислотное число» для масла составляет не более 4,0 мг КОН/г.

Требования по хранению сырья для производства масла пальмового (к которому и  относится  пальмовое масло рафинированное дезодорированное, поступившее на производство)  исключительно в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали (см. п.4.2.3 ГОСТ Р), несомненно, является необоснованным и избыточным.

         Все поступающее пальмовое масло направляется на дальнейшую очистку -  повторную рафинацию и дезодорацию, после которой показатель окислительной порчи  «кислотное число» значительно снижается до значения  0,6 мг КОН/г, не более, а затем масло  идет  на переработку, как рецептурный ингредиент в производстве маргаринов, жиров специального назначения и другой масложировой продукции.

Безусловно,  масло пальмовое, прошедшее дополнительную очистку, как конечный продукт процесса, должно транспортироваться по трубопроводам из нержавеющей стали и храниться в емкостях из нержавеющей стали,  но  требования, указанные в стандарте, по условиям хранения масла пальмового перед дополнительной очисткой,  являются избыточными.

На наш взгляд, они должны быть исключены из текста, для невведения в заблуждение относительно позиционирования данного продукта как  сырья,  предназначенного для очистки, а не конечного продукта.

          Целесообразность  принятия Изменения № 1 к ГОСТ Р 53776 — 2010 обоснована и доказана высоким качеством и конкурентоспособностью масложировой продукции, изготовленной  с применением масла пальмового, полученного из этого сырья. Это доказано также и тем, что уже 10 лет практически прекращен ввоз в Россию жиров специального назначения и промышленных маргаринов для кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности — можно исключить.

Комментарии запрещены.