Работа Международного форума

Председатель Совета Масложирового Союза, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Виктор Нефедов принял участие в работе Международного форума «Зерно Приволжья» прошедшего в Оренбурге.
Выступая перед  участниками форума Виктор Нефедов рассказал о последних законодательных инициативах комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и  об итогах  работы секции «Продовольственная безопасность» на XII съезде Партии «Единая Россия», где он участвовал в качестве делегата от Оренбургской области.

Касаясь вопросов работы форума «Зерно Приволжья», отметил В.Нефедов, следует подчеркнуть что глубокий анализ ситуации который был сделан, безусловно  послужит основанием для рассмотрения в Госдуме и Правительстве РФ проблем и перспектив развития зернового рынка  в рамках Таможенного Союза.

Как Председателя Масложирового Союза России, подчеркнул В.Нефедов, его в первую очередь интересуют  полноценная уборка рекордного урожая подсолнечника, других масличных культур  и их качество. Защищая интересы предприятий отрасли, Союз выступает против отмены заградительных экспортных пошлин на подсолнечник, так как это подорвет работоспособность перерабатывающих предприятий, ухудшит снабжение животноводов кормами и откроет доступ на российский рынок импортной готовой продукции. В данной ситуации вывоз подсолнечника на переработку за границу сопоставим  с экспортом круглого леса, с той лишь разницей, что для переработки древесины не хватает заводов, а перерабатывающие предприятия масложировой отрасли будут простаивать. Кроме того многим заводам сегодня надо реконструироваться, приобретать новое оборудование для глубокой переработки масложирового сырья, улучшать потребительские качества выпускаемой продукции.

Тут отрасли  не обойтись без государственной поддержки. В прошлом году отрасль как и АПК в целом понесла огромные убытки. Данные проблемы безусловно сможет решить ведомственная целевая программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Развитие масложировой отрасли в России на 2013-2020 годы», проект которой следует разработать. Эксперты Союза подготовили свои предложения по этому вопросу.

Что касается Оренбургской области, то Масложировой Союз России вместе с администрацией области  решает вопрос о реконструкции единственного в области маслоэкстракционного завода. Прорабатывается вопрос о строительстве нового современного завода, который даст не только новые рабочие места, но и увеличит поступления налогов в бюджет.

Комментарии запрещены.