Заседание Комиссии МЖСР

23 июня т.г. состоялось заседание Комиссии Масложирового Союза России по техническому регулированию и стандартизации.
В заседании приняли участие представители компаний  «Солнечные продукты», ГК НМЖК,  ЭФКО,  Каргилл,  Корпорации «СОЮЗ»,  «Ессен Продакшен», Евдаковского жирового комбината, «Юга Руси».В заседании принял участие исполнительный директор Российского Союза производителей растительных масел В. К. Галкин.

В силу ряда объективных причин не смогли участвовать  представители ВНИИ жиров и директор департамента Гильди поставщиков Кремля В. Ж. Зинченко.

В  первом блоке повестки работы Комиссии  были рассмотрены вопросы  по замечаниям и предложениям предприятий отрасли, поступившие в  Масложировой Союз России,  к проектам  национальных стандартов:

1. «Фракции масла пальмового рафинированные дезодорированные для пищевой промышленности. Технические условия»

2. «Масла фритюрные. Общие технические условия»

3. «Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа. Технические условия»

4. «Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия»,

Второй блок вопросов о проекте Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.

Модераторами при рассмотрении вопросов стали руководитель Комиссии., директор по инновационному развитию УК «Солнечные продукты» д.х.н., профессор Султанович Ю.А, член комиссии, заместитель директора по корпоративным вопросам УК ЭФКО Нестерова Е.А. и заместитель исполнительного директора МЖСР Пащенко Т.С.

По мнению  председателя Комиссии Ю. А. Султановича проектам стандартов  состоялась достаточно тщательная дискуссия в ходе которой были выслушаны все точки зрения и все веские аргументы.  Следует отметить, что  у присутствующих на Комиссии предприятий и организаций сложилось в целом единая точка зрения. Особое, отличное мнение практически по всем вопросам отмечалось только  у   представителя Корпорация «СОЮЗ».

По стандартам «Масла фритюрные», «Фракции масла пальмового рафинированные дезодорированные для пищевой промышленности», было принято концептуальное решение — не рекомендовать их дальнейшее рассмотрение в качестве самостоятельных проектов. Это обусловлено тем, что разработанные проекты стандартов являются скорее  стандартом предприятия.  С другой стороны, обсуждаемые на Комиссии  проекты не учитывают важных для производителей данной продукции моментов таких как использование сырья отечественного производства (ориентированы  на использование  импортных тропических масел), а также использование для хранения и перевозки продуктов емкости, выполненные только из нержавеющей стали, что противоречит международным стандартам, допускающим наряду с рекомендуемой нержавеющей сталью — использование других материалов, инертных  к пищевым маслам. Целесообразно учесть ряд  их положений при разработке стандартов «Жиры специального назначения. Обшие технические условия» и «Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия», которые находятся в стадии разработки (разработчик — Ассоциация производителей масложировой и мыловаренной промышленности) и в ближайшее время будут вынесены на публичное обсуждение.

По проекту стандарта на Заменители масла какао участники заседания  пришли к мнению о необходимости приведения показателей безопасности данных стандартов в соответствие с федеральным законом 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» и проектом технического регламента ЕврАзЭС, который прошел стадию публичного обсуждения — это по кадмию, ртути, никелю, перекисному числу, кислотному  числу. Предложено расширить перечень сырья, используемого для  производства ЗМК,   а также использование других упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность ЗМК при транспортировке и хранении, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с масложировыми продуктами в установленном порядке. Целесообразно данные стандарты рассмотреть еще с участием специалистов ВНИИ жиров и ВНИИКП.

Участники заседания принципиально согласились с мнением Корпорации «СОЮЗ», что необходимо повышать требования к безопасности продуктов питания в целях защиты здоровья людей. Что одно из направлений этой работы может  быть совершенствование разрабатываемых и существующих ГОСТов. Вопрос стоит об обеспечении научного обоснования к этим подходам, об обеспечении гармонизации с европейскими рекомендациями и директивами с учетом уровня развития отечественной промышленности и реальных возможностей государства и бизнеса, о реальном взгляде на  состоянии отрасли. Вопрос стоит и  о экономическом обосновании принимаемых решений по стандартизации.

Участники заседания согласились с мнением  Корпорации «Союз» о том что  с Масложировому Союзу России  целесообразно обратиться в Минсельхоз России и Правительство РФ с просьбой изыскать возможности формирования специализированного парка цистерн (в том числе и из нержавеющей стали) и крытых вагонов для перевозки растительных масел, продуктов  их переработки и масложировой продукции.

Комментарии запрещены.