Заседание Комиссии МЖСР

23 июня 2011г состоялось заседание Комиссии МЖСР по техническому регулированию и стандартизации. В работе Комиссии приняли участие представители Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции  и Союза производителей растительных масел.

На заседании Комиссии были рассмотрены замечания предприятий отрасли к проектам национальных стандартов «Масла фритюрные. Общие технические условия» и «Фракции масла пальмового рафинированные дезодорированные для пищевой промышленности. Технические условия».

Экспертами трех союзов было отмечено, что «масла фритюрные» являются одним из ассортиментных наименований жиров специального назначения и название стандарта не соответствует объектам технического регулирования федерального закона «90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» , а также проектам технических регламентов Таможенного союза и ЕврАзЭС.  Кроме того данный проект не учитывает весь спектр возможного отечественного сырья для производства  жиров фритюрных (масла подсолнечного, рапсового, соевого и др.) и рассчитан только на использование импортного сырья.

Проект стандарта «Фракции масла пальмового рафинированные дезодорированные для пищевой промышленности» имеет  системные замечания, которые были отмечены и при разработке стандарта «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.». (В связи с чем были разработаны Изменения № 1 к стандарту ГОСТ П 53776 — 2010, которые  были одобрены  ТК-238 5 апреля 2011 года.

По результатам обсуждения Комиссия пришла к выводу о нецелесообразности разработки  вышеуказанных двух проектов стандартов, и предлагает  поддержать мнение Союзов о разработке проектов стандартов «Жиры специального назначения. Общие технические условия» и «Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия.», в которых учесть в том числе положения разработанных проектов стандартов с учетом замечаний предприятий отрасли для того, чтобы отрасль могла стабильно работать.

 

По вопросу о проекте  «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года» был представлен краткий анализ состояния масложировой отрасли, а также изложила видение Масложирового Союза России о доработке проекта Стратегии для масложировой отрасли. Участникам заседания было предложено в течение недели дать замечания и соответствующие предложения с целью доработки Стратегии и  представления в Минсельхоз РФ.

Комментарии запрещены.