Федеральный закон

21 июля 2011 года Президент Российской Федерации  Д. Медведев  подписал Федеральный закон  N 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Приняты поправки к Закону о техническом регулировании. Они направлены на сближение законодательств государств-членов ТС в рамках ЕврАзЭС и ЕС, снижение технических барьеров в торговле.

Определен национальный орган по аккредитации. Он аккредитовывает органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдает им соответствующие аттестаты, проверяет соблюдение требований, установленных в отношении указанных лиц, ведет реестр последних и экспертов по аккредитации и др.
Уточнен один из принципов тех. регулирования. Он указывает на недопустимость совмещения одним органом полномочий по госконтролю (надзору), за исключением контроля за деятельностью аккредитованных лиц, с полномочиями по аккредитации или сертификации.
Введен термин «предварительный национальный стандарт». Это документ, принятый национальным органом по стандартизации, с ограниченным периодом действия (не более чем 3 года). В дальнейшем он может быть утвержден в качестве национального стандарта.
Установлено, что декларация о соответствии регистрируются в электронном виде в едином реестре в уведомительном порядке. Срок — 3 дня с даты принятия.
Срок экспертизы проекта национального стандарта не может превышать 90 дней с даты его поступления в тех. комитет по стандартизации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21 ИЮЛЯ 2011 Г. N 255-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Комментарии запрещены.