Учредительное собрание

Исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов принял участие в учредительном собрании Агропромышленного объединения Таможенного союза, которое состоялось в Минсельхозе России 26 июля 2011 года
 По словам Министра Минсельхоза России Елены Скрынник, деятельность Агропромышленного объединения, в состав которого войдут представители всех отраслевых союзов и ассоциаций России, Беларуси и Казахстана, будет нацелена, прежде всего, на гармонизацию агропромышленной политики на едином внутреннем рынке; обеспечение продовольственной безопасности и поддержание стабильности на внутреннем рынке; совместную защиту общих интересов на внешних рынках.

Решение этих задач будет способствовать увеличению взаимного товарооборота (в 2010 году он составил более 4 млрд. долларов, в том числе 3,3 млрд. — товарооборот с Белоруссией), развитию экспортного потенциала и совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданию условий для увеличения взаимных инвестиций. Совместными усилиями удастся создать прозрачные механизмы, в том числе биржевые, торговли сельхозпродукцией, обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельхозпроизводства в каждой стране и свободной торговли, принять защитные меры от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции.

Министр Елены Скрынник особо подчеркнула, что интеграция должна происходить на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы.

Единогласным решением сторон Наблюдательный совет Агропромышленного объединения Таможенного совета возглавит Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Также принято решение о создании рабочей группы по разработке учредительных документов Объединения под руководством Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрея Даниленко.

Первый съезд Агропромышленного объединения Таможенного союза состоится в октябре 2011 года.

Комментарии запрещены.