Предложение о подготовке решения

Участники Масложирового Союза России обратились к министру сельского хозяйства России с обоснованным предложением  о подготовке  решения Комиссии Таможенного Союза о восстановлении импортных таможенных пошлин на соевый шрот.

Решение Комиссии Таможенного союза (19 мая 2010г.)  об отмене таможенной пошлины (5%) на ввоз соевого шрота ухудшило положение российских предприятий выращивающих и перерабатывающих сою и резко снизило рыночную стоимость  на подсолнечный шрот.

Ежегодно в РФ импортируется около 400 тысяч тонн соевого шрота. Однако начиная с марта 2011 года ситуация стала меняться. Ввоз соевого шрота по импорту вырос по отношению к февралю более чем в 2 раза (с 24 до 56 тыс. т.). Ввоз этих объемов создал угрозу бизнесу российских производителей сои и шрота. Например в Краснодарском крае по оценке участников рынка цена на сою снизилась на 2500 руб. за тонну.

Изменение цены на подсолнечный шрот видно на примере  Оренбургской области: цена на шрот подсолнечника снизилась с 11 200 рублей в марте т.г. до 4 900 рублей в июне, и  в Волгоградской области: снижение цены произошло  с 11 100 рублей  в марте, до 4 900 рублей в июне.

Такое резкое снижение цен на шрот подсолнечника однозначно увеличивает цены на подсолнечное масло, так как повышает стоимость его производства. Общий объем рынка шротов и жмыхов в РФ составляет около 4,5 млн. тонн в год. Причем востребован как соевый, так и подсолнечный шрот.

Члены Масложирового Союза России — производители соевого и подсолнечного шрота несут ощутимые финансовые потери в связи с временной отменой ввозной пошлины на соевый шрот.

Комментарии запрещены.