Новости СМИ за период с 28 января 2016 года по 04 февраля 2016 года

В 2016 году Россия и Австрия продолжат работу над совместными проектами и инициативами в сфере сельского хозяйства.

1 февраля директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Артем Цинамдзгвришвили провел рабочую встречу сопредседателей Российско-Австрийской Рабочей группы по сельскому хозяйству, состоявшейся в преддверии заседания Смешанной Российско-Австрийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Австрийскую делегацию на переговорах возглавлял руководитель сектора двустороннего сотрудничества с Россией Федерального Министерства сельского, лесного, водного хозяйства и окружающей среды Австрийской Республики Гюнтер Валькнер (Gunter Walkner).

Стороны обсудили вопросы развития российско-австрийского взаимодействия в аграрной сфере, а также перспективные направления двустороннего сотрудничества. В частности, в ходе встречи были затронуты вопросы переработки биологических отходов, поставок оборудования и обмена технологиями, взаимных инвестиций, а также сотрудничества в области виноградарства и виноделия, сфере развития аквакультуры.

Стороны отметили, что, несмотря на непростую торгово-экономическую ситуацию, Россия и Австрия имеют достаточный потенциал сотрудничества и готовы продолжать работу над совместными проектами и инициативами в аграрной сфере.

Основными товарными позициями в структуре экспорта из РФ на территорию Австрии в стоимостном выражении в 2015 году являлись свежие и сушеные бобовые овощи, семена прочих масличных культур, пшеница и гречиха.

Основными товарными позициями в структуре импорта из Австрии на территорию РФ в стоимостном выражении в 2015 году являлись соусы, приправы, разные пищевые продукты, продукты для кормления животных, алкогольные и безалкогольные напитки, продукты переработки овощей и фруктов, готовые продукты из злаковых. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 01.02.16)

 

Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению.

При поддержке Торгового представительства России в Индии состоялась визит делегации российских регионов в рамках экономического форума Economic Times Global Business Summit.

На полях форума были организованы две панельные сессии Петербургского международного экономического форума: «Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению» и «Программа роста БРИКС: привлекательные регионы для инвестиций в России». В рамках выездных сессий обсуждались вопросы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Индией, а также были представлены презентации экономического инвестиционного потенциала Республик Башкортостан и Мордовия, Пензенской и Костромской областей, программы развития российского Дальнего Востока.

«Интерес региональных делегаций из России в Индию растет из года в год. Связано это с тем, что Индия сегодня – самая быстроразвивающаяся крупная экономика в мире, которая не только привлекает инвесторов из других стран, но и сама активно инвестирует за рубеж», — отметил Торговый представитель России в Индии Ярослав Тарасюк.

По экспертной оценке, Индия инвестировала в Россию около 9 млрд. долларов преимущественно в нефтегазовый сектор (Сахалин, Томская область, Красноярский край). Менее известны индийские инвестиции в российскую фармацевтику и химическую промышленность, пищевую промышленность, сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых, производство автокомпонентов, недвижимость, туризм и ресторанный бизнес. В качестве примера Ярослав Тарасюк привел Ставропольский край, куда инвестируют второй в Индии производитель красок Berger Paints и одна из ведущих фармацевтических компаний Lupin. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства экономического развития) 03.02.16)

Минсельхоз России: обеспеченность аграриев семенами яровых культур по состоянию на конец января 2016 года составляет 98,5%.

По состоянию на 27 января 2016 года в целом по Российской Федерации в наличии имеется 5,8 млн тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности в объеме 5,9 млн тонн. В общем объеме проверенных семян кондиционные семена этих культур составляют 78,2%, что на 1,5 процентных пункта выше уровня показателя прошлого года по пригодности семян к севу.

За прошедшую неделю объем готовых семян увеличился по зерновым и зернобобовым культурам на 16,1 тыс. тонн, в том числе ячменя ярового на 4,4 тыс. тонн, риса на 2,0 тыс. тонн, яровой пшеницы на 4,6 тыс. тонн, гороха на 1,7 тыс. тонн, кукурузы на 0,7 тыс. тонн. Недельный прирост объема семян сои увеличился на 3,5 тыс. тонн, подсолнечника на 0,2 тыс. тонн.

Завезено семян из-за рубежа: 1,4 тыс. тонн кукурузы, подсолнечника – 0,3 тыс. тонн, сои — 0,2 тыс. тонн, сахарной свеклы — 0,1 тыс. тонн. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 01.02.16)

Комментарии запрещены.