Новости СМИ за период с 21 января 2016 года по 28 января 2016 года

Минсельхоз готовит варианты создания госструктуры по управлению землей.

Минсельхоз прорабатывает варианты создания специализированной государственной структуры по управлению земельными ресурсами.

Как сообщили «Интерфаксу» в ведомстве, вопросы создания новой структуры рассматривает специальная рабочая группа. На основе предложенных ею вариантов будет разработана концепция создания земельной госструктуры.

В Минсельхозе отметили, что вопрос о создании при Минсельхозе такой структуры возник в результате проведения общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию».

Предполагается, что она должна обеспечить реализацию отдельных положений законопроекта в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект, вносящий поправки в Земельный кодекс и отменяющий категорийность земель, обсуждался в Госдуме с 2013 года, Минсельхоз выступал против отмены категории «земли сельхозназначения».

В декабре 2014 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе деления земель на категории к территориальному зонированию. В думском комитете по аграрным вопросам считают, что механическая замена понятия «категории земель» на «территориальные зоны» не решит острые вопросы оборота земельных угодий и их эффективного использования. Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию потребует проведения сельскохозяйственного зонирования территорий РФ, разработки сельскохозяйственных регламентов и выделения особо ценных сельскохозяйственных земель. Без выполнения этих условий имеется большой риск существенного сокращения площади земель сельхозназначения и выбывания их из сферы аграрного производства.

Для проведения этих мероприятий необходимы существенные затраты времени и бюджетных средств, однако источники и объемы финансирования этих мероприятий в законопроекте не определены.

Согласно расчетам Российского государственного землеустроительного университета, на инвентаризацию сельхозугодий потребуется до 50 млрд рублей. В такую же сумму оценены и затраты на сельскохозяйственное зонирование и разработку сельхозрегламентов. Кроме того, на уточнение границ земельных участков и зон сельскохозяйственного назначения с постановкой их на кадастровый учет и регистрацию прав может потребоваться до 100 млрд рублей.

Общая площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 386,5 млн га, в том числе 196,1 млн га — сельскохозяйственных угодий.

В РФ уже были государственные органы, которые регулировали вопросы земельных отношений — как самостоятельные, так и при министерствах.

Во время существования министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (конец 90-х годов) в его состав входил соответствующий государственный комитет. После упразднения Минземстроя был создан самостоятельный Госкомитет по земельной политике (Госкомзем).

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, в 2000 году Госкомзем был упразднен. Часть его функций была передана вновь созданной Федеральной службе земельного кадастра. (Интерфакс 26.01.16)

О ситуации с поставками соевых бобов из США.

Согласно данным Таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации за 10 месяцев 2015 года в Россию было ввезено 1,7 млн. тонн соевых бобов из них из Парагвая — около 1 млн. тонн, из Бразилии — 0,4 млн. тонн и Соединенных Штатов Америки — 0,3 млн. тонн.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов, в январе 2016 года в 4 случаях 4 видами в том числе, отсутствующими на территории Российской Федерации.

Указанное вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора, в связи с тем, что систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только Российской Федерации, но и всего Евразийского экономического союза.

В сложившейся ситуации Россельхознадзором направлено обращение в адрес американской стороны с предложением в ближайшее время обсудить недостоверность сведений, указываемых в фитосанитарных сертификатах, выдаваемых американской стороной на кукурузу и соевые бобы при отправке в Российскую Федерацию.

По итогам этой встречи будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений на ввоз кукурузы и соевых бобов из Америки в Россию. (Россельхознадзор 26.01.16)

Госдума отклонила законопроект о расширенной маркировке срока годности.
Идея не соответствует нормам Таможенного союза, сочли в палате. Госдума не стала рассматривать законопроект о расширении маркировки срока годности товаров повседневного спроса, сказал АНРТ представитель аппарата нижней палаты парламента во вторник. Он напомнил, что группа депутатов еще весной 2013 года предложила ввести правило, согласно которому информация о сроке годности товара должна занимать не меньше 10% упаковки и легко читаться. Идея должна была охватить все FMCG-товары, включая продукты питания, лекарства, косметику, парфюсерию и бытовую химию. Тем не менее профильный комитет Госдумы предложил палате законопроект отклонить, поскольку такая норма не принята на уровне Таможенного союза, в который входит Россия.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: 103265, Россия, Москва, ул. Охотный ряд, 1 Телефоны: +7(495)6926266 Факсы: +7(495)6974258 E-Mail: stateduma@duma.gov.ru Web: http://www.duma.gov.ru/ Руководитель: Нарышкин Сергей Евгеньевич, председатель (Агентство розничной торговли 26.01.16)

 

В России утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 год.

В Российской Федерации приказом Росстандарта от 18 января 2016 года № 18 утверждена Программа национальной стандартизации на 2016 год.

Среди основных блоков Программы – машиностроительный комплекс. В его рамках в 2016 году будет продолжена работа по формированию комплекса стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры, внедрение инновационных решений. Одним из новых перспективных направлений станет создание системы национальных стандартов для аддитивного производства.

В рамках общетехнического комплекса Программы предусмотрена разработка национальных стандартов по бережливому производству.

Важное внимание будет уделено работам по межгосударственной стандартизации в области Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) в целях сокращения сроков создания, снижения трудоемкости и повышения качества изделий машиностроения и приборостроения.

В рамках комплекса «Информационные технологии» запланирована разработка стандартов в области лазерного оборудования, информационных технологий, нанотехнологий, системы ГЛОНАСС и пр.

Также среди приоритетов Программы – работы в рамках приборостроительного, электротехнического комплексов.

Социальный комплекс Программы предусматривает разработку стандартов в области обеспечения безопасности труда, средств индивидуальной защиты, а также в области защиты прав потребителей, устойчивого развития административно-территориальных образований, сохранения объектов культурного наследия, в области научно-технической информации, библиотечного и издательского дела, туристических услуг, социального обслуживания населения.

В сфере пищевой продукции приоритетные направления стандартизации определены концепцией и программами Технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), Техническим регламентом на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). Кроме того, 189 стандартов разрабатываются под Программу стандартизации в приоритетных направлениях по агропромышленному комплексу до 2020 года.

Пристальное внимание будет уделено стандартам в сфере легкой промышленности, строительства, лесотехнического, металлургического, нефтехимического ТЭК, горнорудного, химического комплексов, тары и упаковки, а также в области здравоохранения.

В 2016 году будет осуществляться работа по 4723 темам. Планируется, что будет утверждено 1813 документов по стандартизации, разработанных за счет федерального бюджета, и 798 стандартов, разработанных за счет разработчиков. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) 27.01.16)

 

По итогам 2015 года Россельхозбанк увеличил объем кредитования АПК на 41%.
По итогам 2015 года Россельхозбанк обеспечил исполнение целевых показателей по ряду ключевых направлений своей деятельности. Так кредитный портфель увеличен Банком на 256,8 млрд рублей (на 17,8%) и достиг 1,7 трлн рублей. В том числе портфель кредитов юридическим лицам возрос на 20,6%, до 1,4 трлн рублей, физическим лицам – на 5,7%, до 292,5 млрд рублей.

В прошедшем году Россельхозбанк внес существенный вклад в укрепление и развитие агропромышленного комплекса России. По сравнению с 2014 годом объем выдач кредитов в данном сегменте увеличен Банком на 41% и составил 641 млрд рублей. Кредитный портфель в АПК достиг 1,1 трлн рублей. Как было отмечено Председателем Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк», Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым в ходе расширенного заседания Правления в декабре 2015 года, доля Банка на рынке сельскохозяйственного кредитования достигла 60% (в 2014 году этот показатель составлял 44%).

По одному из ключевых направлений своей деятельности – финансированию сезонных работ, Банк обеспечил прирост в 28%, направив на эти цели более 189 млрд рублей. Кредитная политика Россельхозбанка позволила аграриям успешно провести посевную и уборочную кампании и получить урожай, превышающий внутренние потребности страны. Рост производства отечественных агропредприятий обеспечит не только ускоренное импортозамещение продовольствия, но и будет способствовать увеличению объемов поставок за рубеж, усилению позиций российской сельхозпродукции на мировых рынках.

Несмотря на введенные в отношении Банка санкции и ограничение доступа к долгосрочному фондированию, Россельхозбанк существенно нарастил объемы кредитования инвестпроектов в АПК. На строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов в 2015 году Банк предоставил более 41 млрд рублей, что на 30% больше показателя за 2014 год. При поддержке Россельхозбанка были реализованы 67 инвестиционных проектов, в том числе 32 в области животноводства с совокупной мощностью 72 тыс. тонн мяса и птицы, 76 тыс. тонн молока, 46 млн шт. яиц. В стадии реализации находятся порядка 600 проектов в таких сферах, как растениеводство, птицеводство и животноводство, строительство современных тепличных комплексов, рыбных хозяйств, предприятий по глубокой переработке сельхозпродукции.

Деятельность Россельхозбанка по поддержке АПК способствовала достижению значимых результатов в отечественном сельском хозяйстве – к 1 декабря 2015 года индекс сельхозпроизводства составил 102,9%. Так, например, за данный период валовой объем производства мяса достиг 11,8 млн тонн, что на 5%, или на 560 тыс. тонн, больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Таким образом, в 2015 году Россельхозбанк выполнил поставленные перед ним задачи финансовой поддержки агропромышленного комплекса, увеличил долю на этом рынке и укрепил свои позиции в обеспечении продовольственной безопасности и раскрытии экспортного потенциала России.
Для справки: Название компании: Российский Сельскохозяйственный банк, АО (Россельхозбанк, Russian Agricultural Bank) Адрес: 119034, Россия, Москва, Гагаринский пер., 3 Телефоны: +7(495)7771100; +7(495)2130837; +7(800)2000290 E-Mail: office@rshb.ru; cs@rshb.ru Web: http://www.rshb.ru Руководитель: Патрушев Дмитрий Николаевич, председатель Правления (INFOLine, ИА (по материалам компании) 26.01.16)

Комментарии запрещены.