Новости отрасли за период с 14 января 2016 года по 21 января 2016 года

  В 2015 году инвестиции в масложировую отрасль Кубани составили более 845 миллионов рублей.

Предприятия масложировой промышленности Краснодарского края повышают конкурентоспособность, совершенствуя технологии производства. На предприятиях производят замену оборудования на более производительное, с увеличенным выходом готовой продукции. В 2015 году было в масложировую отрасль Краснодарского края было инвестировано более 845 миллионов рублей.

На сегодняшний день среднегодовая мощность предприятий масложировой отрасли по переработке маслосемян подсолнечника составляют порядка 2,75 миллиона тонн. За 2015 год производственные мощности увеличились на 0,6 миллиона тонн в год. Это позволяет не только удовлетворить потребность населения края в растительном масле, но и производить поставки продукции за пределы Краснодарского края и Российской Федерации. Доля Краснодарского края в производстве растительного масла на Российском рынке составляет 23,7 %.

Перспективным направлением масложировой отрасли является внедрение безотходных технологий, в том числе брикетирование и гранулирование лузги (шелуха семечек подсолнечника, отходы производства) для производства топливных гранул (пеллетов). На отдельных предприятиях лузга, оставшаяся после переработки подсолнечника, идет на отопление паровых котлов. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 15.01.16)

Алтайское подсолнечное масло продается в магазинах Кабула и доставляется на дом его жителям.

Компания «Юг Сибири» в ближайшие месяцы планирует отправить в Афганистан еще около 600 тонн подсолнечного масла, произведенного на барнаульском маслоэкстракционном заводе «АгроСиб-Раздолье». Поставки продукции в эту страну впервые начались в 2015 году. За этот период было продано более 930 тонн масла.

Алтайское масло продают в Кабуле. Фото: предоставлено компанией «Юг Сибири».

В Афганистан оно поставляется объемом 1 и 5 литров. Как сообщил начальник отдела маркетинга компании «Юг Сибири» Евгений Ноздрачев, реализуется алтайская продукция в супермаркетах столицы страны – Кабуле и близлежащих к городу районах. Кроме того, иностранные партнеры наладили поставку алтайского подсолнечного масла с доставкой на дом.

Дизайн этикетки бутылки разработали специалисты из Афганистана с учетом местных особенностей. Информация на ней представлена на двух языках: русском и фарси, государственном языке Афганистана.

Напомним, компания «Юг Сибири» является одним из крупнейших экспортеров продовольствия в Алтайском крае. Растительное масло в Республики Казахстан, Кыргыстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Монголию и Китайскую Народную Республику, в страны Европейского Союза. Кроме того, подсолнечное масло реализуется в рамках международных гуманитарных программ. (ИД «Алтапресс» 14.01.16)

 

Импортозамещение в действии: алтайское предприятие будет выпускать льняное масло в высокотехнологичной упаковке.

В ближайших планах компании «Алтайский лен» — выпуск льняного масла в оригинальной ПЭТ бутылке. Новый продукт компании отличается тем, что вырабатывается по технологии первого холодного отжима. Льняное нерафинированное масло высшего сорта будет упаковываться в фирменную бутылку из высококачественного пищевого пластика объемом 500 мл. Бутылка имеет герметичную крышку с упаковочной системой tear-off membrane (с отрывной мембраной).

ООО «Алтайский лен» начали производить упаковку на своем оборудовании по индивидуальным чертежам с целью исключения риска подделок и зависимости от импорта и колебаний курса валют. Кроме того, данная упаковка позволяет полностью сохранить природные качества льняного масла, полученного с помощью щадящих технологических режимов.

Технология выработки льняного масла холодного отжима основана на его «выдавливании» из семян льна специальным прессом с последующей фильтрацией. Процесс производства проходит при температуре не выше 40 градусов, в нем исключено какое-либо химическое воздействие и в результате получается абсолютно натуральный чистый продукт.

Напомним, ведущим направлением деятельности ООО «Алтайский лён», основанного в 2012 году, является переработка льна масличного (межеумка). Из алтайского сырья компания создает как пищевую продукцию, так и высококачественные косметические средства, не имеющие аналогов по своим уникальным составам. Гарантией качества продукции «Алтайский лен» является контроль на всех этапах переработки и производства. Высокотехнологичное оборудование, современные технологии и опытные специалисты позволяют сохранить все полезные свойства льна. Компания тесно сотрудничает с учеными Алтайского государственного аграрного университета, а так же со специалистами кафедры восстановительной медицины Алтайского государственного медицинского университета. (Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края 19.01.16)

 

Алтайскими топливными брикетами из лузги будут отапливать казахские овощехранилища.

В ближайшее время алтайская компания «Юг Сибири» планирует отгрузить в Казахстан более 400 тонн топливных брикетов из лузги подсолнечника. Производство их ведется на базе завода «АгроСиб-Раздолье» в Барнауле.

 

В ноябре 2015 года и январе 2016-того предприятие уже осуществляла пробные поставки топливных брикетов в Казахстан. За этот период было отправлено порядка 150 тонн продукции. Как сообщил Евгений Ноздрачев, начальник отдела маркетинга компании «Юг Сибири», доставка топливных брикетов ведется автомобильным транспортом. В Казахстане их используют для обогрева хранилищ овощей и фруктов.

В настоящее время поставки альтернативного биотоплива помимо соседнего государства осуществляются по всему Алтайскому краю и в близлежащие регионы Сибирского федерального округа. (ИД «Алтапресс» 20.01

Алтайский край удвоил урожаи подсолнечника.

По уточненным данным Алтайкрайстата в 2015 году фактический сбор урожая подсолнечника на зерно в первоначально-оприходованном весе составил 386,4 тысяч тонн, что более чем в 1,8 раза превышает показатели прошлого года.

По итогам 2015 года, на Алтае сосредоточено 92% всех сибирских посевных площадей подсолнечника. По отношению к 2014 году площади, засаженные этой ключевой для региона культурой, увеличились в 1,7 раза. При этом алтайским аграриям удалось добиться и повышения урожайности подсолнечника до 7,6 центнера с гектара.

Отметим, что наибольшие темпы роста отмечены у крестьянских (фермерских) хозяйств, которые нынче практически удвоили результаты 2014 года. Сельскохозяйственные организации также сработали в плюс и превысили показатели 2014 года в 1,7 раза.

Как отмечает руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов, подсолнечник для Алтайского края является одной из ключевых технических культур, стабильно дающих неплохой урожай. Подсолнечник обеспечивает животноводство кормами, а население — подсолнечным маслом. Алтайский регион имеет перерабатывающие мощности, которые способны переработать весь объем, производимого местными аграриями сырья.

О том, насколько в перспективе изменятся приоритеты алтайских аграриев, покажет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая будет проходить с 1 июля по 15 августа 2016 года. (OilWorld.Ru 19.01.16)

Казахстан: В г.Акколь введён комплекс по сушке и хранению масличных и зерновых культур

В рамках рабочей поездки в Аккольский район аким области принял участие в торжественном открытии нового современного комплекса по очистке, сушке и хранению зерновых и масличных культур.

Как сообщает пресс-служба акима Акмолинской области, комплекс «Пегас» реализуется в два этапа. Мощность нового предприятия — 30 тыс. тонн. Всего объект будет состоять из 10 силосов (банок) ёмкостью по 3000 тонн каждая. В октябре 2015 года был выполнен первый этап, установлено 5 банок, которые уже сейчас готовы к эксплуатации. Реализация второго этапа намечена на октябрь 2016 года.

Линия нового комплекса автоматизирована, произведена в России и Турции. На предприятии заняты 12 человек, их среднемесячная зарплата — более 100 тыс. тенге. Объект реализуется на собственные средства компании — 500 млн. тенге.

Одной из главных задач, поставленных Главой государства в сфере развития АПК регионов, является диверсификация сельскохозяйственных земель. Так, в 2015 году в рамках реализации данного поручения в Акмолинской области было засеяно 245,2 тыс. га масличных, 193,9 тыс. га кормовых, 18,37 тыс. га картофеля и 4,4 тыс. га овощей.

Встретившись с коллективом предприятия, аким области поздравил всех с новым годом, а у директора поинтересовался, с какими трудностями сталкивается предприниматель сейчас. Глава региона обещал по возможности оказать поддержку и дал положительную оценку новому комплексу.

Для обеспечения хранения и сушки сельскохозяйственных культур в 2015 году в регионе было введено 14 новых комплексов. В 2016 году планируется ввести еще 8 аналогичных новых объектов. (Казинформ 14.01.16)

 

Запасы масличных в Казахстане на 1 января составили почти 1 млн. тонн.

На 1 января 2016 г. запасы семян масличных культур в Казахстане составили 997,6 тыс. тонн, в т.ч. в КФХ – почти 254,4 тыс. тонн. Об этом сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Так, к отчетной дате семена подсолнечника имелись в наличии в объеме 312,47 тыс. тонн, соевых бобов – почти 200 тыс. тонн, льна – 315 тыс. тонн, рапса – 110,5 тыс. тонн, сафлора – 27,8 тыс. тонн, горчицы – 14,3 тыс. тонн, рыжика – 624 тонны. (АПК-Информ 19.01.16)

Комментарии запрещены.