Новости СМИ за период с 14 января 2016 года по 21 января 2016 года

Госдума весной может принять закон о запрете использования ГМО в РФ.
Согласно законопроекту, правительство может получить право запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Госдума в весеннюю сессию рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

В первом чтении данный законопроект был принят в апреле 2015 года.

«Во исполнение поручения президента планируется внести изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, направленные на решение проблем обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов», — сказал Жуков на заседании Госдумы.

Рассмотрение данного законопроекта Госдумой предварительно запланировано на март, следует из проекта программы работы палаты.

Согласно законопроекту, правительство получает право запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Законопроектом также запрещается использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для проведения экспертиз и научных исследований.

Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: 103265, Россия, Москва, ул. Охотный ряд, 1 Телефоны: +7(495)6926266 Факсы: +7(495)6974258 E-Mail: stateduma@duma.gov.ru Web: http://www.duma.gov.ru/ Руководитель: Нарышкин Сергей Евгеньевич, председатель (РИА Новости 19.01.16)

 

Минсельхоз разработает схему вхождения иностранных инвестиций в АПК.
Министерству сельского хозяйства необходимо выработать механизм допуска иностранных инвестиций в агропроекты на Дальнем Востоке, считает вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Надо точно и прозрачно прописать в законодательстве, определить интересы России. Тогда все встанет на места — губернаторы будут понимать, как работать с инвесторами, инвесторы будут понимать, какие пожелания можно высказывать. Пока этого не сделано. Я соответствующие поручения Минсельхозу дал, продукта пока нет», — сказал Трутнев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

По его словам, переговоры ведутся, но «с иностранными инвестициями в агрокомплекс есть системный вопрос, не связанный с компаниями». Создание российско-китайского агропромышленного фонда — это системное решение, полагает вице-премьер.

«Минсельхозу нужно разобраться, на каких принципах мы допускаем в наш агропромышленный сектор иностранные инвестиции. Мы их пускаем на любых условиях? Вряд ли. На какой-то процент от пахотных земель региона? Скажите — на какой. Мы в аренду землю даем всем на общих принципах или устанавливаем рамки? Понятно, что о предоставлении в собственность речи быть не может. Какие требования мы предъявляем к качеству земель после ведения сельхозработ, какие формулируем пожелания по поводу агрокультуры? Это не работа Минвостокразвития. Это работа Минсельхоза», — констатировал Трутнев.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (Интерфакс 20.01.16)

В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча с представителями государственных корпораций Республики Узбекистан по вопросу увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции.

13 января 2016 года в Минсельхозе России Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин провели рабочую встречу с представителями государственных корпораций Республики Узбекистан. Основной темой переговоров стало обсуждение вопроса увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию.

В ходе встречи, представители узбекской стороны отметили, что Республика в значительном объеме способна нарастить поставки своей продукции в Россию и закрыть потребность российского рынка в овощной и плодоовощной продукции и консервах. Кроме того, узбекская сторона выразила готовность к увеличению объемов поставок в Российскую Федерацию вина и виноматериалов, а также высказала заинтересованность в импорте российского риса и масложировой продукции.

В завершение встречи стороны условились рассмотреть возможность создания Российско-Узбекской рабочей группы по сельскому хозяйству, которая могла бы стать эффективным механизмом сотрудничества между профильными министерствами и послужить фактором дальнейшего наращивания взаимодействия между двумя странами в сфере агропромышленного комплекса. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 14.01.16)

 

В Тегеране состоится рабочая встреча министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с главой аграрного ведомства Ирана Махмудом Ходжати.

19 января министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев посетит Исламскую Республику Иран.

В ходе официального визита глава Минсельхоза России проведет рабочую встречу с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Махмудом Ходжати.

Стороны обсудят вопросы сотрудничества России и Ирана в аграрной сфере, в частности, в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, в сфере рыбного хозяйства, а также рассмотрят предложения по наращиванию двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием,

Экспорт в Иран в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил 3,1% или 484,4 млн долларов США (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры (91,0%, в том числе пшеница и меслин – 62,2%, ячмень 23,5%) и подсолнечное масло (5,1%).

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или 194,3 млн долларов США (по данным ФТС России).. Основными товарными позициями в структуре импорта из Ирана в Россию в 2015 году в стоимостном выражении стали овощи (51,7%, в том числе огурцы – 29,8%, капуста – 11,0%), фрукты, плоды, орехи (40,3 %, в том числе прочие фрукты – 14,7%, орехи – 11,3%, виноград – 8,0%) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%). (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 19.01.16)

Россельхознадзор может запретить ввоз соевого шрота через Беларусь из-за опасения ГМО.

Россельхознадзор может запретить поставки соевого шрота через Беларусь из-за опасения проникновения в страну ГМ продукции. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«У нас возникли вопросы по поводу поставок через Беларусь из прибалтийских портов соевого шрота и соевых бобов. Бобов немного, а шрота за 11 месяцев прошлого года прошло около 100 тыс. тонн», – сказал он.

По его словам, проблема в том, что белорусская инспекция по семеноводству, карантину и защите растений не осуществляет контроль за генной модификацией, этим занимается ветеринарная служба. «Поэтому мы планируем в ближайшее время провести с белорусскими коллегами переговоры, изучить возможности ветслужбы по выявлению ГМО. Если у них не будет соответствующих маркеров (для выявления ГМО – ИФ) введем запрет», – заявил глава Россельхознадзора.

С.Данкверт отметил, что речь, прежде всего, идет о соевом шроте из Аргентины. «Когда мы проводили в Аргентине переговоры, то выяснили, что там шрот дешевле с незарегистрированными линиями ГМ сои или с линиями, запрещенными в России. И этот шрот может идти через Беларусь. Отследить его, чтобы проверить, очень сложно, потому что он сразу попадает во внутренний оборот», – проинформировал он.

«Мы намереваемся исследовать аргентинский шрот сами», – добавил руководитель Россельхознадзора. (АПК-Информ 19.01.16)

Минсельхоз: Россия в 2015 г поставила в Иран зерна и подсолнечного масла на $465,5 млн.

Россия в 2015 году поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на $484,4 млн, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза в преддверии намеченных на 19 января переговоров министров сельского хозяйства России и Ирана.

По данным ФТС РФ, на которые ссылается Минсельхоз, основная часть поставок пришлась на зерновые культуры — в стоимостном выражении экспорт зерновых составил 91% (в том числе числе пшеница и меслин — 62,2%, ячмень 23,5%). Кроме того, значительную долю занимают поставки подсолнечного масла — 5,1%).

Таким образом, в денежном выражении общий объем поставок зерновых и подсолнечного масла из России в Иран составил $465,5 млн. Среди других поставляемых в Иран товаров — семена подсолнечника, бобовые, овощи и ряд других продуктов, сообщили ТАСС в Минсельхозе.

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозсырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7%, или $194,3 млн. Иран поставлял в Россию овощи (51,7% в стоимостном выражении, в том числе огурцы — 29,8%, капуста — 11%), фрукты, плоды, орехи (40,3% от объема импорта) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%).

Как ранее сообщал ТАСС, сегодня в Тегеране состоится рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева с главой аграрного ведомства Ирана Махмудом Ходжати. В ходе встречи стороны обсудят вопросы сотрудничества России и Ирана в аграрной сфере, в частности, в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, в сфере рыбного хозяйства, а также рассмотрят предложения по наращиванию двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием.

Как сообщалось ранее, помимо зерна, говядины, мяса птицы, Иран заинтересован в поставках из России также оленины и молочных продуктов. Россия, в свою очередь, планирует увеличить закупки в Иране овощей и фруктов.

В настоящее время в России находятся с визитом делегация из ветеринарной организации Ирана. В ходе визита в РФ 18-24 января специалисты посетят мясоперерабатывающие предприятия, фермы, комбикормовые заводы в Брянской и Белгородской областях. По итогам инспекции иранская сторона примет окончательное решение о возможности ввоза в страну говядины и мяса птицы из РФ. (ТАСС 19.01.16)

Комментарии запрещены.