Новости СМИ за период с 24 декабря 2015 года по 14 января 2016 года

Коллегия ЕЭК одобрила проект Концепции Евразийского инжинирингового центра, а также приняла ряд решений в сфере АПК ЕАЭС.

22 декабря в ходе заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии Министры ЕЭК одобрили проект Концепции создания Евразийского инжинирингового центра.

Документ определяет основные цели и задачи деятельности Инжинирингового центра, а также механизмы их реализации. Центр будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологических решений в производственные процессы машиностроительных комплексов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), долгосрочным планированием развития отрасли станкостроения и смежных отраслей.

Деятельность Инжинирингового центра будет направлена на формирование инновационной технико-технологической базы для обеспечения перехода промышленности стран Союза к новому технологическому укладу. В целом задачи Центра предполагают координацию вопросов развития станкостроения государств ЕАЭС, совместное наращивание научно-технического потенциала, исключение дублирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содействие внутреннему потреблению и экспорту произведенной продукции, повышению качества продукции за счет добровольной сертификации и унификации комплектующих, развитие кадрового потенциала.

В дальнейшем Концепцию рассмотрят Премьер-министры стран ЕАЭС на очередном заседании Евразийского межправительственного совета. Предполагается, что правительствам союзных государств ЕАЭС будет поручено совместно с Комиссией разработать проекты устава и других документов, необходимых для создания Инжинирингового центра.

На заседании Коллегии ЕЭК также одобрен проект Методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающих искажающее воздействие на взаимную торговлю стран ЕАЭС сельскохозяйственными товарами, а также формы уведомлений о господдержке сельского хозяйства.

Методология расчета предполагает унификацию в странах Союза подходов, касающихся порядка расчета объема и уровня мер господдержки сельского хозяйства, с подходами, действующими в рамках ВТО. В соответствии с Методологией будут устанавливаться обязательства по мерам господдержки сельского хозяйства для стран ЕАЭС, не являющихся членами ВТО. Новые формы уведомлений разработаны для обеспечения полноты и сопоставимости с Методологией расчета предоставляемых государствами ЕАЭС данных о господдержке сельского хозяйства.

Министры ЕЭК одобрили проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС. Он разработан в целях реализации странами унифицированных требований в сфере испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, взаимного признания странами документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян. Документ направлен на устранение барьеров во взаимной торговле, развитие общего рынка семян в Союзе. Он предусматривает формирование и ведение Комиссией Единого реестра сортов; единые требования к упаковке и маркировке семян; взаимное признание документов на семена, выданных уполномоченными организациями Сторон; унификацию национального законодательства в сферах испытания сортов и семеноводства.

Коллегия ЕЭК приняла Рекомендацию «О координации сбытовой и маркетинговой политики государств-членов в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия». Реализация документа позволит расширить взаимодействие Сторон по развитию аграрного экспорта, выработать согласованные меры по стимулированию экспорта сельхозпродукции, повысить информированность государств ЕАЭС об условиях доступа сельхозпродукции Союза на внешние рынки. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 23.12.15)

 

ФАС предупредила производителей и поставщиков продовольственных товаров о недопустимости необоснованного роста цен.

В целях предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары, включенные в перечень сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу на территорию РФ с 1 января 2016 года, в случае если страной их происхождения является Турецкая Республика, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в крупнейшие объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен.

ФАС России направила соответствующее письмо в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России. (INFOLine, ИА (по материалам Федеральной антимонопольной службы) 25.12.15)

 

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин: Продовольственная безопасность России предполагает укрепление ее позиций в качестве крупного мирового экспортера продовольственных товаров.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин выступил на Гайдаровском форуме в рамках секции «Место России на продовольственной карте мира». Темой его доклада стали актуальные вопросы «Импортозамещения в контексте продовольственной безопасности страны».

В своем выступлении Сергей Левин остановился на тех приоритетах, которыми руководствовался Минсельхоз России при определении стратегических направлений импортозамещения, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны. Он подчеркнул, что продовольственная безопасность подразумевает не только некий уровень самообеспеченности России продовольствием, адекватный сложившимся условиям, но и физическую и экономическую доступность продуктов питания для всего населения страны.

«Сегодня меры господдержки АПК перестраиваются в соответствии с этим новым пониманием проблематики продовольственной безопасности, – сказал Сергей Левин. – Они предусматривают, в частности, и принципиально новые направления аграрной политики: поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности, а также реализацию программы внутренней продовольственной помощи. Российская аграрная политика, таким образом, нацелена не только на поддержку непосредственного производителя, но и на стимулирование платежеспособного спроса на продовольственные товары».

Поддержка производителей в рамках госпрограммы сохраняется, подчеркнул Сергей Левин, отметив, что теперь она нацелена не только на стимулирование производства продуктов для внутреннего рынка, но и на развитие производства перспективной экспортной продукции АПК. К которой, по его словам, сегодня можно отнести уже не только пшеницу и подсолнечное масло, но также свинину, мясо птицы и виноградное вино.

В дискуссии, развернувшейся по итогам выступления, участвовали полномочный представитель по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Джонатан Гресел, министр-советник, руководитель отдела экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов в России Филип де Йонг, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов и другие.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 13.01.16)

Роспотребнадзор проверит 63 тыс. предприятий «зоны риска».

Плановые проверки Роспотребнадзора будут проведены в наступившем году на 63,4 тыс. предприятий — это пищевые производства, торговые компании, цеха по приготовлению полуфабрикатов, кафе, рестораны и другие точки общепита, организации водоснабжения, фирмы, обслуживающие детские сады и школы.

Ежегодный план проверок ведомство публикует на своем сайте. Применив простую систему поиска, любой предприниматель может легко получить информацию о времени проведения проверки и ее характере (будет ли она выездной или, к примеру, документальной).

При составлении плана в Роспотребнадзоре уже второй год используют так называемую риск-ориентированную модель. Все подлежащие надзору виды бизнеса оцениваются по степени потенциальной опасности и риска возможного причинения вреда здоровью человека. В зависимости от этого и организуются контрольные проверки. Потенциально опасные с точки зрения эпидемического благополучия предприятия будут проверяться более детально. «Объекты, представляющие наибольший риск для здоровья человека, подлежат наиболее тщательному контролю», — уточнили в федеральной службе.

Помимо плановых проверок ведомство проводит и экстренные расследования и проверки — по факту выявленных нарушений и обращений потребителей. «Что касается благополучных предприятий, на которые мы не получаем жалоб со стороны потребителей, частота проверок на них будет уменьшена. Такой подход, как показал опыт прошлого года, позволяет наиболее эффективно и рационально использовать бюджетные средства», — отметили в федеральной службе. (Российская газета 06.01.16)

Комментарии запрещены.