Совещание

23 мая 2011 года состоялось совещание у заместителя руководителя  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  Зажигалкина А.В.

В совещании принял участие и выступил председатель Комиссии Масложирового Союза России  по техническому регулированию и стандартизации, д.х.н, профессор Ю.А.Султанович.

По мнению Ю.А.Султановича совещание получилось полезным. Рассматривалось особое мнение  Гильдии поставщиков Кремля (заказчик разработки ГОСТа)  и некоторых организаций на решение ТК 238 о принятии поправок к ГОСТ Р. 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия».  По мнению Гильдии поставщиков Кремля, (Зинченко В.Ж) нормы ГОСТа обоснованы тем, что данный ГОСТ является добровольным  и его требования являются не законом, а ориентиром, куда должны двигаться предприятия масложировой отрасли.

Председателем ТК 238 Лисицыным  А.Н. (директор ВНИИ жиров)  были приведены веские аргументы, которые позволили ТК 238 принять поправки об условиях перевозки пальмового масла и требований к перекисному числу.

В ходе совещания поднимался вопрос о целесообразности еще раз обсудить разделение понятий и соответственно показателей (табл.2) для масла пальмового рафинированного дезодорированного  используемого в качестве сырья (п.4.1.2) и готовой продукции.

Представленные участникам совещания письма из портов Черного моря, подтверждают, что емкости  танкеров, перевозящие пальму выполнены из обычной стали. Где же логика? До порта из Малайзии в течение почти  60 дней — масло доставляется в емкостях из обычной стали, далее до предприятия — из нержавеющей. Это позиция ГОСТа стоит около 6 млрд. рублей при стоимость  цистерны около 5 млн. рублей.

Дискуссия по перекисному числу — показала, что общие требования  ГОСТа не  корректны. Большинство потребителей пальмового масла (кондитерская, хлебопекарная, молочная промышленности) принимают данное сырье не по перекисному числу, а по органолептическим показателям.  При этом оценка органолептики не  всегда коррелирует  с величинами перекисного числа. Этот вопрос может быть обсужден дополнительно и решен на основе разумного компромисса.

Участниками был поднят вопрос о том, что надо разобраться на  уровне  разработки нормативно-правовой документации о совместимости понятия «государственный стандарт» и пропагандируемого   понятия  «добровольности» его применения

При подведении итогов обсуждения поправок к ГОСТу  было подчеркнуто, что действительно следует отметить что ГОСТ является «сырым» и его использование в сегодняшнем виде может  породит проблемы, тем более что некоторые моменты могут быть поняты двояко. Целесообразно внести в данный ГОСТ необходимые изменения.

Прошедшая дискуссия показала, что единогласное мнение Совета Масложирового  Союза России (в том числе «Юг Руси», ЭФКО, «Солнечные продукты», Нижегородский масложировой комбинат) о целесообразности доработки ГОСТа направлено на  достижение стабильной работы отрасли, на  обеспечение творческого обоснованного научного подхода к разрабатываемым документам, на то, что необходимо просчитывать и понимать  экономические последствия от принимаемых решений. Эту позицию поддерживают такие компании как  Каргилл, БУНГЕ, Иркутский, Екатеринбургский, Кировские жировые комбинаты, Астон и многие другие.

Комментарии запрещены.