Новости СМИ за период с 10 декабря 2015 года по 17 декабря 2015 года

 Минсельхоз планирует ввести в эксплуатацию первые оптово-распределительные центры в 4-м квартале 2016 года.

14 декабря в Совете Федерации прошел круглый стол «Совершенствование регулирования потребительского рынка», организованный Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

Заместитель руководителя Депагропрома Владимир Волик выступил с докладом «Роль оптово-распределительных центров (ОРЦ) в продвижении продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей к конечному потребителю».

Он отметил, что реализация программы создания ОРЦ предполагает строительство на территории РФ сети оптово-распределительных центров комплексного назначения. Одна из первостепенных задач состоит в повышении товарности сельскохозяйственной продукции за счет создания условий для ее хранения и переработки. Также ОРЦ создаются в качестве инфраструктуры системы социального питания.

К реализации этой программы Минсельхоз России намерен приступить в 2016 году. До конца будущего года первые ОРЦ в России будут сданы в эксплуатацию, подчеркнул замдиректора Депагропрома. Так, в целях реализации первой очереди программы отобраны проекты в Республиках Татарстан и Дагестан, Пермском и Приморском краях, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Ростовской областях.

Отвечая на вопросы участников круглого стола, на котором собрались представители российских законодательных органов, крупнейших российских ретейлеров и ассоциаций производителей сельхозпродукции, Владимир Волик отметил, что сеть ОРЦ планируется создавать на основе частного, а не государственного капитала. «Государство в этом проекте выступает прежде всего в роли органа, устанавливающего для субъектов рынка целевые ориентиры, правила игры и стандарты деятельности. Важно, чтобы эта новая структура в конечном счете оказала реальную поддержку мелким производителям сельхозпродукции и обеспечила им более широкие возможности дойти со своей продукцией до стола российских потребителей», — подчеркнул он. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 16.12.15)

Об участии главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в переговорах министров сельского хозяйства России и Китая.

В Пекине (КНР) состоялась рабочая встреча главы Минсельхоза России Александра Ткачева и министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу. В мероприятии принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В ходе диалога обсуждены вопросы российско-китайского сотрудничества в сфере АПК, в частности, развитие двусторонней торговли сельхозпродукцией между странами.

Стороны отметили, что за 11 месяцев 2015 года экспорт из России в Китай увеличился в стоимостном выражении на 24,2%, составив 1,2 млрд долларов США, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло за счет роста физических объемов поставок кукурузы, муки, орехов, рыбы мороженой и ракообразных, соевых бобов, семян рапса, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и пр.

Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР активно прорабатывается вопрос обеспечения доступа российской продукции животного происхождения на китайский рынок. Так, налажено постоянное взаимодействие между экспертами двух стран, регулярно проводятся заседания специально созданной рабочей группы.

Ведется работа по вопросу доступа российской зерновой продукции в Китай. В настоящее время фитосанитарные службы России и Китая завершили работу по согласованию проектов Протоколов по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, сои, рапса, кукурузы, риса. «Надеемся, что российские компании получат возможность осуществлять поставки зерновых в Китай уже в самое ближайшее время», — подчеркнул глава Минсельхоза России. (Россельхознадзор 17.12.15)

Проект штрафов за работу с пальмовым маслом без экспертизы внесен в ГД.
Невыполнение требований законодательства будет наказываться штрафом. Для граждан пени составят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект о введении штрафов за невыполнение требований государственной экологической экспертизы, которые касаются ведения хозяйственной деятельности, связанной с перевалкой или переработкой пальмового масла для использования в продуктах питания, говорится в базе данных ГД.

Изменения вносятся в КоАП и некоторые федеральные законы.

В частности, невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, если эти требования по экспертизе касаются вопросов ведения хозяйственной деятельности, связанной с перевалкой и (или) переработкой пальмового масла, предназначенного для использования в продуктах питания, будет наказываться штрафом. Для граждан пени составят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.

Депутат отмечает в пояснительной записке, что, согласно статистике ФТС России, порядка 60% объема пальмового масла импортируется через территорию Краснодарского края. Там же расположен крупнейший в стране комплекс по перевалке пальмового масла.

«Вместе с тем, согласно данным федеральной службы по надзору в сфере природопользования, один из лидеров реализации пальмового масла на российском рынке в течении нескольких лет осуществляет ввоз пальмового масла, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы», — говорится в пояснительной записке.

Из-за отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы у импортеров пальмового масла государство не может гарантированно обеспечивать население безопасной пищевой продукцией, считает Золочевский.

Предлагаемый законопроект направлен на защиту конституционных прав граждан и совершенствование российского законодательства в области экологической экспертизы и охраны окружающей среды.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: 103265, Россия, Москва, ул. Охотный ряд, 1 Телефоны: +7(495)6926266 Факсы: +7(495)6974258 E-Mail: stateduma@duma.gov.ru Web: http://www.duma.gov.ru/ Руководитель: Нарышкин Сергей Евгеньевич, председатель (РИА Новости 11.12.15

Комментарии запрещены.