Новости отрасли за период с 05 ноября 2015 года по 12 ноября 2015 года

 Маслоэкстракционный завода компании «Черноземье» в Липецкой области введут в строй в 2015 году.
Производственная мощность предприятия составит 300 тыс тонн подсолнечного масла ежегодно.

Маслоэкстракционный завода компании «Черноземье» в Липецкой области введут в строй в нынешнем году, — заявил гендиректор компании Сергей Фурсов. Проект реализуется на территории ОЭЗ РУ «Тербуны». Инвестор приступил к активной стадии реализации проекта осенью 2014 г.

По состоянию на конец первого полугодия 2014 г. совокупный объем инвестиций в проект оценивался в 100-120 млн евро. Одной из особенностей проекта является его полная безотходность — гранулированная лузга подсолнечника будет служить экологичным топливом для отопительной системы предприятия. Производственная мощность предприятия составит 300 тыс тонн подсолнечного масла ежегодно. Ранее сообщалось, что в перспективе на предприятии будет выпускаться масложировая продукция на основе растительного масла: майонез, маргарин и т.д.

Справка: ОЭЗ РУ «Тербуны» расположена в Тербунском районе Липецкой области. Площадь ОЭЗ составляет чуть более 992 га. В числе резидентов экономзоны компании «Рафарма», «Тербунский гончар» и др.
Для справки: Название компании: Администрация ОЭЗ РУ — Корпорация Развития Липецкой области, ОАО (ранее Особые экономические зоны регионального уровня, ОАО) Адрес: 398016, Россия, Липецк, пер. Попова, 5 Телефоны: +7(4742)355155; +7(4742)355724 Факсы: +7(4742)355155 E-Mail: info@oezru.ru Web: www.oezru.ru; http://korporaz48.ru Руководитель: Наролин Александр Михайлович, генеральный директор (HUBPROM 09.11.15)

 

Полпред по Сибирскому федеральному округу посетил крупнейшее маслоэкстракционное предприятие Алтайского края.
Сегодня, 10 ноября, в рамках рабочей поездки полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин посетил крупнейший маслоэкстракционный завод за Уралом, расположенный в Алтайском крае, — ООО «АгроСиб-Раздолье».

Участие во встрече приняли Губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, генеральный директор ООО «АгроСиб-Радолье» Владимир Анипченко, генеральный директор ООО «Юг-Сибири» Михаил Маркович.

Одной из ключевых тем обсуждения стал сбыт готовой продукции. Как подчеркнул руководитель предприятия, в настоящее время проблем с реализацией растительных масел нет. «Сейчас хорошими темпами осваиваем рынок Китая. Как показывает практика, продукция с пометкой «Сделано и расфасовано в Алтайском крае» идет там просто на ура», — отмечает Владимир Анипченко.

На заводе сообщают, что экспорт – одно из приоритетных направлений дальнейшего развития предприятия. Сейчас продукты переработки масличного сырья экспортируют в такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Монголию, Таджикистан, Кыргыстан, а также в страны Евросоюза – Литву и Латвию. Стоить отметить, что растительные масла алтайского предприятия помимо торговых сетей реализуются крупным предприятиям Сибири и Дальнего Востока, которые занимаются выпуском масложировой продукции – майонезов, маргарина.

Гендиректор ООО «АгроСиб-Раздолье» рассказал также о дальнейших планах развития завода. Так, уже начата подготовка площадки к строительству нового цеха рафинации растительных масел, который начнет функционировать уже в 2016 году. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. рублей. Открытие нового цеха позволит производить порядка 100 тысяч тонн рафинированного продукта — подсолнечного, рапсового и соевого масла.

Также Владимир Николаевич сообщил о запуске в 2016 году уникального не только для региона, но и страны производства лецитина. Данная добавка широко применяется в пищевой промышленности – для изготовления шоколада, изделий с шоколадной глазурью, маргарина, спредов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также продуктов питания для детей. В настоящее время из-за дефицита этой добавки российского производства предприятия страны поставляют ее из-за рубежа. Запуск новой линии гидратации на предприятии позволит выпускать лецитин и, тем самым, позволит восполнить дефицит этого компонента у предприятий не только Алтайского края, но и за его пределами.

Справка. Предприятие по производству растительного масла ООО «АгроСиб-Раздолье» создано в 2001 году. Мощность предприятия по переработке семян масличных культур 165 тыс. тонн в год, по производству рафинированного дезодорированного масла 66 тыс. тонн в год, по производству шротов 68 тыс. тонн в год. В июле 2011 года предприятие завершило масштабный инвестиционный проект по строительству современного маслоэкстракционного завода и стало одним из крупнейших перерабатывающих предприятий Сибирского федерального округа в области производства растительных масел и шротов. Проект вошел в Программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012 годах, стал одним из участников программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Стоимость проекта составила 3,1 млрд. рублей

В июле 2013 года на производстве введена в эксплуатацию новая автоматическая линия фасовки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла под торговой маркой «Янтарь-Алтай». В июле 2014 года начато производство подсолнечного масла «Янтарь Алтай обогащенного витаминами А и D. В сентябре 2014 года ООО «АгроСиб Раздолье» запустило линию фасовки масла в более вместительные 5-литровые ПЭТ-бутылки. На установку новой линии фасовки было затрачено более 5 млн. руб.
Для справки: Название компании: АгроСиб — Раздолье, ООО Адрес: 656922, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул.Трактовая, 3-Д Телефоны: +7(3852)536310; +7(3852)259614 Факсы: +7(3852)563302 E-Mail: info@yantar-altai.ru Web: http://agrosib-razdole.ru Руководитель: Анипченко Владимир Николаевич, генеральный директор (Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края 10.11.15)

 

Первый в Сибири лецитин произведут на Алтае в феврале 2016 года.
Компания «Юг Сибири» (управляет тремя маслоэкстракционными заводами в Алтайском крае и Омской области) на базе предприятия «АгроСиб-Раздолье» (Барнаул) в феврале 2016 года получит первую партию жидкого лецитина, сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор завода Владимир Анипченко.

«В феврале 2016 года мы должны выйти на производственную мощность – это 1,8 тонн в сутки жидкого лецитина на основе растительного масла и 3,6 тонн – на основе рапсового», — сказал В.Анипченко.

По словам руководителя управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяны Зелениной, лецитин сегодня «широко используется в пищевой промышленности, в кондитерском производстве, в фармацевтике». Без него, к примеру, не сделаешь шоколад.

«Этот продукт в Сибири не вырабатывается, да и в России вырабатывается мало где. Это сплошное импортозамещение. Мы подходим на данном предприятии к более глубокой переработке масличного сырья и получению дополнительных высокомаржинальных продуктов», — отметила руководитель управления.

«Пищевой фосфатидный концентрат (лецитин) пользуется огромным спросом как в России, так и в Китае. Китайские компании уже сейчас стоят к нам в очередь – хотят купить наш жидкий лецитин», — сказал В.Антипченко.

Для того, чтобы начать производство жидкого лецитина, предприятие установило на заводе в Барнауле линию водной гидратации. Теперь нерафинированное прессовое масло не сразу будет идти на рафинацию, а проходить гидратацию, которая позволит выделить фосфатидный концентрат. Мощность новой линии составит 210 тонн масла в сутки.

Кроме того, в следующем году «АгроСиб-Раздолье» в рамках реализации второй очереди инвестиционного проекта откроет новый цех рафинации растительных масел. Стоимость очереди оценивается в 400 млн рублей. Это будет второй цех рафинации на предприятии, который позволит дополнительно получать около 100 тыс. тонн подсолнечного, рапсового и соевого масел. Также здесь будет дополнительно трудоустроено более 20 рабочих.

«Для реализации второй очереди проекта была приобретена площадка, примыкающая к территории завода. На ней будут также дополнительно проложена железнодорожная ветка, чтобы вагоны поступали регулярно и чтобы не задерживалась отгрузка продукции», — сказала Т.Зеленина.

На реализацию первой очереди проекта предприятие направило 3,1 млрд рублей. При этом «АгроСиб-Раздолье» ежегодно пользуется различными мерами поддержки. Так, в этом году предприятие получило 600 млн рублей федеральных и краевых субсидий.

ООО «Юг Сибири» является официальным дистрибьютором трех крупных маслоэкстракционных заводов на территории Сибири — ООО «АгроСиб-Раздолье» и ПАО «Бийский МЭЗ» в Алтайском крае, а также ООО «Продэкс-Омск» в Омской области. Компания представляет торговые интересы этих предприятий и ведет торговую деятельность на российском и зарубежном продовольственных рынках.

На сегодняшний день помимо российского рынка продукция «Юга Сибири» представлена в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Монголии, Афганистане, Турции и Китае.
Для справки: Название компании: Юг Сибири, ООО Адрес: 656043, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр-т Красноармейский, 15 /Ползунова, 45б (8 подъезд, 2 этаж) Телефоны: +7(3852)539534; +7(3852)259614 E-Mail: info@ugsibiri.com; kulemina@ugsibiri.com Web: http://www.yantar-altai.ru Руководитель: Гусева Тамара Борисовна, генеральный директор (Интерфакс — Россия 10.11.15)

 

В 2015/16 МГ рынок ЕС останется зависимым от импорта растительных масел.

В текущем сезоне рынок стран ЕС останется зависимым от импорта растительных масел и будет наращивать объемы внешних закупок данной продукции. Такой прогноз 5 ноября в своем докладе на международной конференции «Масложировая промышленность-2015″ в Одессе озвучил аналитик масличного и биотопливного рынка агентства Tallage (Strategie grains) Кристоф Когни.

«Основной причиной развития указанной тенденции станет снижение объемов производства семян подсолнечника и рапса в государствах Евросоюза, что, в свою очередь, приведет к снижению переработки указанных культур и низкой марже для переработчиков. В то же время, спрос на подсолнечное и рапсовое масла на европейском рынке будет расти», — пояснил эксперт.

Также К.Когни озвучил прогноз объемов производства и переработки семян подсолнечника в ЕС в 2015/16 МГ, которые снизятся в сравнении с показателями предыдущего сезона с соответственно 8,9 и 7,6 млн. тонн до 8 и 7,1 млн. тонн. Для семян рапса указанное снижение составит с 24,3 до 21,4 и с 24,7 до 22,8 млн. тонн соответственно.

«Данное снижение обусловит сокращение объемов производства в сезоне-2015/16 подсолнечного масла с 3,21 до 2,98 млн. тонн, рапсового – с 10,4 до 9,61 млн. тонн», — уточнил аналитик.

Говоря о ценовой ситуации на рынке растительных масел ЕС, К.Когни отметил, что в 2015/16 МГ следует ожидать роста цен на рапсовое и подсолнечное масла, обусловленного снижением объемов их производства и предложения. В то же время, цены на соевое масло могут снизиться ввиду достаточного предложения. (АПК-Информ 06.11.15)

USDA повышает прогноз мирового урожая сои в 2015/16 МГ.

Эксперты USDA в своем последнем отчете повысили оценку производства соевых бобов в мире в 2015/16 МГ до 321,02 млн. тонн против 320,49 млн. тонн, озвученных ранее, что также превосходит результат прошлого сезона (318,68 млн. тонн).

Повышательная корректировка затронула США – до 108,35 (105,81; 106,88) млн. тонн. В свою очередь, для Индии рассматриваемый показатель был понижен до 9,5 (11; 9) млн. тонн.

Прогноз мирового экспорта сои в сезоне-2015/16 был повышен до 129,08 (126,77; 126,62) млн. тонн.

Мировые запасы сои в 2015/16 МГ прогнозируются на уровне 82,86 млн. тонн, что демонстрирует рост на 2,28 млн. тонн по сравнению с показателем, озвученным месяцем ранее, а также существенно превышает прошлогодний результат (77,58 млн. тонн). (АПК-Информ 11.11.15)

Комментарии запрещены.