Новости участников Союза за период с 15 октября 2015 года по 22 октября 2015 года

Продукция НМЖК получила пять золотых медалей на выставке «Золотая осень» в Москве.

Продукция группы компаний «НМЖК» была удостоена высших наград в конкурсе на высококачественную пищевую продукцию в рамках XVII агропромышленной выставки «Золотая осень — 2015″ с 8 по 11 октября в Москве.

Конкурс за высококачественную пищевую продукцию традиционно проходит в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень». В этом году ГК «НМЖК» представила перед строгим жюри сразу пять продуктов: майонез «Сметанный» Ряба, «Классический Провансаль Как раньше» Сдобри, майонезный соус «Пармезан» Астория, обжаренные подсолнечные семечки «Степановна» и абсолютную новинку – рафинированное кокосовое масло Delicato.

После проведения профессиональной дегустации жюри отобрало лучшие продукты. Все номинанты от ГК «НМЖК» получили высшие награды – золотые медали. Таким образом, качество и вкус продукции было по достоинству оценено конкурсной комиссией.

Следует отметить, что это – не единственные награды, полученные НМЖК за последнее время. Так, 17 сентября майонез «Сметанный Провансаль» Ряба и майонезный соус «Пармезан» Астория также были удостоены золотых медалей в международном профессиональном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года», проходившем в рамках XXIV международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 15.10.15)

 

НМЖК: Кокосовое масло Delicato — новый продукт на российском рынке.
Группа компаний «НМЖК» представляет новый продукт — кокосовое масло Delicato, достойную альтернативу растительному и подсолнечному маслу.

Кокосовое масло — настоящий тренд 2015 года, удовлетворяющий потребность современного человека в полезном для здоровья продукте, в источнике красоты и здоровой энергии.

Кокосовое масло не откладывается в жировые отложения и содержит важные для здоровья питательные вещества и витамины, служит прямым источником энергии, способствует здоровому метаболизму, улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Неудивительно, что многие диетологи рекомендуют употреблять его при различных диетах. Стоит сказать, что кокосовое масло термоустойчиво и сохраняет свои полезные свойства при нагревании, поэтому оно особенно подходит для приготовлении жареных блюд, фритюра и выпечки, а также добавлять в салаты и смузи.

Нельзя не отметить и его косметические свойства: кокосовое масло прекрасно увлажняет и питает кожу, обладает антисептическим, антибактериальным действием и может дополнить или заменить крема, масла для тела и маски для волос с ненатуральным составом.

Также кокосовое масло станет отличным помощником дома: его используют для чистки изделий из кожи, полировки деревянных изделий и создания «антипригарного» покрытия.

Еще совсем недавно россияне вынуждены были ехать заграницу для того, чтобы приобрести баночку этого необычного масла. Сегодня этот продукт становится доступнее: ГК «НМЖК», первым в России, запускает стопроцентное кокосовое масло под торговой маркой Delicato в массовое производство. Совсем скоро купить этот многофункциональный продукт можно будет в любом крупном магазине по доступной цене. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 19.10.15)
Группа компаний «Русагро» информирует о запуске завода по переработке сои на Дальнем Востоке.
Компания запустила завод по переработке сои в городе Уссурийск Приморского края. В течение сезона 2015-2016 гг. планируется переработать более 120 тыс. бобов и производить соевое масло и шрот, фасованное масло, маргарин, майонез и мыло. Больше половины потребительской продукции планируется отправить в Китай.
Для справки: Название компании: Группа компаний Русагро, ООО Адрес: 142770, Россия, Москва, пос. Коммунарка, Промышленная зона, владение №2 Телефоны: +7(495)7833519; +7(495)3631661 Факсы: +7(495)3631661 E-Mail: reseption@rusagrogroup.ru; rusagrogroup@rusagrogroup.ru Web: http://www.rusagrogroup.ru Руководитель: Мошкович Вадим, председатель Совета директоров; Басов Максим Дмитриевич, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам компании) 12.10.15)

 

«Самараагропромпереработка» (Русагро) свернула планы инвестирования в грузовой причал в с. Екатериновка.

ЗАО «Самараагропромпереработка» свернуло планы инвестирования в развитие грузового причала в с. Екатериновка Безенчукского района, пишет «Самарское обозрение».

Грузовой причал в Екатериновке на протяжении последних лет неоднократно менял собственников. В последнее время он контролировался лицами, близкими экс-спикеру Самарской губернской думы Леону Ковальскому, — Анатолием Нагорновым (31%), Владимиром Красильниковым (31%), Сергеем Кузнецовым (31%) и Евгением Косовым (7%).

В минувшем году бизнесмены решили выйти из этого бизнеса, произведя отчуждение причала сторонним инвесторам. Трое последних в 2014 г. через договоры дарения передали свои доли самарскому бизнесмену Валерию Сайгашкину, а Нагорнов уступил свое имущество Андрею Воронцову. Предполагалось, что в дальнейшем причал консолидирует ЗАО «Самараагропромпереработка» («САПП»), управлявшее расположенным поблизости Безенчуским маслоэкстракционным заводом (БезМЭЗ).

ЗАО «САПП» планировало полностью выкупить причал и инвестировать значительные ресурсы в его развитие. По информации издания, объект мог стать частью технологической цепочки, завязанной на работе Безенчукского маслоэкстракционного завода и обеспечивающей ему оптимальную логистику в период навигации по Волге.

Сайгашкин, претендовавший на полный контроль над причальной стенкой,попытался оспорить переход долей объекта ЗАО «САПП», ссылаясь на собственное преимущественное право выкупа недвижимости. 1 декабря 2014 г.Сайгашкин обратился в Безенчукскии районный суд с требованием о переводе права покупателя на недвижимость и обязании Росреестра внести изменения в ЕГРП.

23 марта 2015 г. требование Сайгашкина было удовлетворено, и его обязали выплатить покупателю стоимость доли Нагорнова.

Покупатели опротестовали этот вердикт. Рассмотрение апелляционной жалобы 8 июня в Самарском областном суде привело к отмене решения Безенчукского райсуда. Тогда Сайгашкин решил сменить тактику и вновь обратился в районный суд Безенчука с заявлением о признании договоров дарения и продажи между Нагорновым и Воронцовым ничтожными.

15 сентября второй заход Сайгашкина на уровне районного суда увенчался успехом — иск удовлетворили. «Суд посчитал, что и я, и Нагорнов имели целью обмануть и нарушить преимущественное право Сайгашкина. Хотя у него самого была аналогичная ситуация, когда он получил в дар вообще 69% и обошел, если разбираться по сути, преимущественное право Нагорнова на эту стенку. Сейчас я буду опротестовывать уже это решение, поскольку оно полностью игнорирует ранее состоявшийся преюдициальный судебный акт Самарского областного суда. Могу предположить, что такие успехи Сайгашкина в районном суде могут быть связаны с оказываемой ему поддержкой со стороны Ковальского (Леон Ковальский — бывший председатель губернской думы первого созыва), который был теневым собственником и ранее реализовал свои «права собственника» через Кузнецова. Также не исключаю, что попытки получения подобной поддержки будут предприниматься и в стенах Самарского областного суда», — подчеркнул Воронцов.

Однако ЗАО «САПП» предпочло дистанцироваться от дальнейшего участия в этой теме. «Мы отказываемся от идеи дальнейшего развития причала в Екатериновке. Понимаем, что это лишит местный бюджет возможности получать дополнительные налоги, а район — рабочие места. Но мы вынуждены принять именно такое решение в сложившихся сейчас обстоятельствах. У нас были серьезные планы по развитию объекта, однако мы не ощутили поддержки местной власти и судебных органов, которые предпочли занять сторону сомнительного, на наш взгляд, инвестора, одаренного долями в причале, в лице Валерия Сайгашкина», — констатирует генеральный директор ЗАО «Самараагропромпереработка» Сергей Боин.

Глава Безенчукского района Евгений Сараев достаточно скупо прокомментировал новый оборот, который приобрела тема причала в Екатериновке. Он лишь констатировал, что поскольку «Самараагропромпереработка» на протяжении двух лет конфликта не имела контроля над объектом и возможности участвовать в управлении им, то она не могла инвестировать в его развитие.
Для справки: Название компании: Самараагропромпереработка, ЗАО Адрес: 446254, Россия, Самарская область, пгт. Безенчук,

Северо-западная пром. зона, 2 Телефоны: +7(846)7621064; +7(846)2073725 E-Mail: info@bezmez.ru Web: http://www.bezmez.ru; http://www.rusagrogroup.ru Руководитель: Боин Сергей Александрович, генеральный директор (Волга Ньюс 15.10.15)

 

ЕЖК держит половину уральского рынка майонеза. «Областная газета (Свердловская область)». 16 октября 2015

Владимир Филипцев: «Общий объём потребления майонеза на Урале в начале года немного упал, но сейчас ситуация стабилизировалась». Фото: Анастасия Баскакова

В советские годы майонез в Свердловской области был в страшном дефиците. Его выдавали по распределению только по большим праздникам. Возможно, поэтому в наши дни этот соус пользуется огромной популярностью. Накануне Дня работников пищевой промышленности, который отмечается 18 октября, о любимом продукте свердловчан в интервью «ОГ» рассказал генеральный директор Екатеринбургского жирового комбината Владимир Филипцев.

Побольше горчички

— Владимир Павлович, как вы думаете, с чем связана такая любовь уральцев к майонезу? Некоторые ни дня не могут обойтись без этого продукта.

— У каждого региона, города есть свои традиции, в том числе гастрономические предпочтения. Так получилось, что Урал — это родина любителей майонеза, а Екатеринбург даже ставит рекорды по потреблению этого продукта (среднестатистический россиянин потребляет 5 килограммов майонеза в год, а уральцы целых 8).

Думаю, основную роль в этом сыграло то, что именно в Уральском регионе находится Екатеринбургский жировой комбинат, а выпускаемый им майонез с самого начала отличался уникальными вкусовыми качествами. Он более острый, в нём больше горчички и уксуса. Поэтому майонез ЕЖК, может быть, лучше подходит к традиционным уральским блюдам — пельмешкам, супам и прочему.

В 1959 году на жировом комбинате были запущены сразу несколько цехов: маргариновый, гидрогенизационный, рафинационный, электролизный и тарный, а также маслосливная станция и парокотельная.

— С чего начиналась работа комбината в советские годы? С майонеза или с другой продукции?

— Строительство жирового комбината в Екатеринбурге началось в 1948 году, а запущен в строй он был спустя 11 лет. Первый маргарин можно было попробовать уже в январе 1959 года. Предприятие даже получило поздравительную телеграмму от делегатов XXI съезда КПСС.

Майонезный цех ЕЖК был пущен в эксплуатацию в 1967 году — для расфасовки масла и производства майонеза. А в 1968 году майонезный цех выдал первую продукцию — сразу три вида этого соуса: «Яичный», «Любительский» и «Провансаль».

А сегодня ассортимент комбината составляет более 100 наименований продукции — это майонезы, соусы, маргарины, спреды, кетчуп, горчица и мыло.

— Вернёмся к майонезу. Что-то изменилось с советских времён в рецептуре, в самой линейке майонезов?

— Таких майонезов, как «Яичный» и «Любительский», давно уже нет на рынке. Это было только в самом начале работы комбината, и уже в 90-е годы производился только «Провансаль».

В наши дни под маркой «Провансаль» ЕЖК производится сам «Провансаль» и расширенная линейка — «Домашний», «Оливковый», «С лимонным соком» и «С перепелиным яйцом». Это то, что пришло к нам из Европы и сейчас пользуется популярностью. Мы расширили линейку, потому что у всех национальных крупных игроков, таких как «Махеев», «Слобода», «Ряба», есть такие вкусы. И у этих вкусов есть свои потребители. Мы поняли, что для уральских потребителей, которые любят новинки, мы должны сами предложить подобные продукты, чтобы наши покупатели не ушли к другим производителям.

Что касается ГОСТов, то они менялись, конечно, в том числе из-за изменения технологии, поэтому полного аналога майонезу советских лет нет. Но с точки зрения ингредиентов и их пропорций всё сохранилось — компоненты осовременились, а основная комбинация осталась прежней.

Делимся только с сибиряками

— Майонез ЕЖК продают только на Урале или в других регионах России тоже?

— Помимо Урала майонез ЕЖК хорошо продаётся в Сибири, конкретно в Омске, дальше на восток уже не поставляем. Исторически каждое предприятие снабжало свой регион, поэтому майонез «Провансаль» ЕЖК популярен именно на Урале. Это региональный бренд.

— Каковы объёмы производства сегодня?

— ЕЖК входит в пятёрку крупнейших производителей майонеза в РФ, его продукция составляет 11 процентов от общего объёма производства майонезов в России.

На рынке Уральского региона доля майонеза ЕЖК составляет 50 процентов. Самые большие объёмы продаж удерживает Екатеринбург — столица майонеза ЕЖК, здесь его доля — 77 процентов.

— Антимонопольщики не беспокоят по этому поводу?

— Мы же никаких незаконных действий не предпринимаем. В магазинах есть товар и других производителей, и выбор абсолютно равноценный. Это предпочтения покупателей, мы просто приводим статистику.

Не майонезом единым…

— Какова доля на рынке другой продукции комбината?

— Доля кетчупа ЕЖК в Екатеринбурге — 16 процентов. Доля горчицы ЕЖК в Уральском регионе — 52 процента. Годовой объём производства мыла составляет 5 процентов от общего объёма производства мыла в РФ.

ЕЖК — лидер по производству фасованного маргарина в России. Доля комбината в общем объёме производства — 49 процентов. Большая часть произведённого маргарина уходит на продажу в страны Средней Азии — в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию.

Маргариновый бренд «Щедрое лето» в России занимает второе место по доле рынка (12 процентов), доля продаж в Уральском регионе — 63 процента.

И ещё майонез

— Каковы перспективы ЕЖК? Планируете ли увеличивать производство?

— Вообще на рынке России Группа компаний «Русагро», в которую мы вошли в 2003 году, представлена двумя майонезными брендами — «ЕЖК» и «Мечта хозяйки».

Бренд «Мечта хозяйки» существует на рынке майонезов с 2002 года (до 2013 года производитель Петросоюз/Heinz). С начала 2013 года он принадлежит ГК «Русагро». Ежегодный рост продаж по РФ майонеза этой марки составляет 100 процентов (каждый год объёмы продаж удваиваются, и на 2016–2017 годы планы не менее амбициозные). «Мечта хозяйки» присутствует во всех регионах РФ, является лидером рынков СНГ (Молдова, Азербайджан), и уже сейчас потребности рынка превышают производственные возможности.

В качестве оперативной меры ЕЖК даже был вынужден подключить две дополнительные производственные площадки для обеспечения возросшего спроса на продукт. Параллельно запущена перестройка завода: проект, направленный на увеличение мощностей и повышение и без того высокого качества продукта. Помимо завода в Екатеринбурге, расширяется география производства и, если говорить о последних новостях, то речь идёт об интеграции с Уссурийским масло-жировым комбинатом (производственная площадка на Дальнем Востоке, на которой уже в ноябре стартует производство продукции «Мечта хозяйки»). Данная площадка будет полностью покрывать потребность Дальнего Востока, снизит логистические издержки и позволит предлагать продукт потребителям в отдалённом регионе по привлекательной цене. (Областная газета (Свердловская область) 16.10.15)

 

Воронежский госуниверситет и ГК «ЭФКО» разрабатывают эко-косметику, способную заменить импортную.

Ученые Воронежского Госуниверситета и специалисты ГК «ЭФКО» разработали новое направление переработки растительных масел, позволяющее получать экологически чистую парфюмерно-косметическую продукцию, сообщает пресс-служба вуза.

Так, в результате сотрудничества были разработаны методы синтеза новых классов поверхностно-активных веществ (ПАВ), получаемых из растительных масел и загустителей из растительных волокон.

Как отмечает пресс-служба, преимуществом данной разработки является использование натурального возобновляемого исходного сырья, что делает новые классы ПАВ более безопасными относительно аналогичных ПАВ, полученных из нефтепродуктов.

Благодаря новым технологиям и новым органическим материалам появилась возможность создавать различные косметические средства, способные в комплексе улучшать состояние кожи. Эти вещества образуют на коже пленку, тем самым препятствуя испарению воды из глубоких слоев эпидермиса.

Кроме того, получаемые вещества значительно снижают воздействие на окружающую среду и являются более экологичными по сравнению с аналогами.

Такие соединения, отмечается в сообщении, широко применяются в различных отраслях промышленности, в том числе косметической, лакокрасочной, текстильной, строительной и других.

Также в рамках данного проекта развивается новое направление в олеохимии: исследуется возможность введения новых фрагментов в структуру ПАВ для придания им ряда новых свойств (антикоррозионных, противомикробных и других).

«ГК «ЭФКО» в целом положительно оценивает свой опыт сотрудничества сучеными ВГУ. Разработанные технологии имеют высокий коммерческий потенциал и могут стать новой точкой роста для бизнеса компании. Проект имеет значительный потенциал импортозамещения, так как основная масса мягких ПАВ для производства средств личной гигиены и косметики в настоящее время импортируется в Россию. Новые технологии позволят переломить эту ситуацию и обеспечить население России качественными средствами, произведенными в России из отечественного сырья», – цитирует пресс-служба слова директора по бизнес-администрированию департамента олеохимического бизнеса ОАО «ЭФКО» Татьяны Саниной.

Воронежский государственный университет и ГК «ЭФКО» с января 2013 года ведут совместные работы в рамках комплексного проекта «Создание производства по переработке растительных масел и растительных волокон в продукты непищевого использования». (Интерфакс — Россия 20.10.15)
Холдинг «Солнечные продукты» отмечен золотыми медалями всероссийской выставки «Золотая осень».

Продукция холдинга получила приз на выставке «Золотая осень 2015″ в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции».

Престижной премии удостоились два популярных продукта, выпускаемых компанией — майонез «Саратовский провансаль» и подсолнечное масло «Россиянка». Оба продукта получили золотые медали.

«Саратовский провансаль», изготавливаемый Саратовским жиркомбинатом, в 2015 году отметил 55-летие с начала своего выпуска. К этой дате «Солнечные продукты» провели ребрендинг упаковки майонеза. Теперь продукт выпускается в пакетах и стаканах, оформленных в зеленом цвете и со знаком «Я люблю готовить». Также в Саратове к юбилею известного продукта был приурочен и всероссийский рекорд — изготовление самого большого в стране салата «Селедка под шубой».

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Россиянка», завоевавшее приз, это масло первого отжима, содержащее все полезные вещества и витамины. Оно отлично подходит как для жарки, так и для заправки салатов и домашнего консервирования.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходила в Москве уже в 17-й раз. Это главный агарный форум страны, основным его организатором выступает министерство сельского хозяйства РФ. В этом году за призовые места боролись 2500 предприятий из 64 регионов РФ и из-за рубежа. Свою продукцию на выставке представили крупнейшие производители России, а также фермерские хозяйства, научные и образовательные учреждения. В рамках мероприятия было проведено 17 отраслевых конкурсов.

(business-vector.info) (15.10.15)

Комментарии запрещены.