Новости СМИ за период с 10 сентября 2015 года по 17 сентября 2015 года

Распоряжение Правительства от 9 сентября 2015 года №1758-р «Об утверждении плана реализации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

План реализации госпрограммы включает в себя 148 контрольных событий, характеризующих ход реализации подпрограмм, с указанием сроков их реализации с поквартальной разбивкой.

Внесено Минсельхозом России.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства от 14 июля 2012 года №717 (далее – госпрограмма).

Подписанным распоряжением утверждён план реализации госпрограммы на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (далее – план).

План включает 148 контрольных событий, характеризующих ход реализации подпрограмм госпрограммы, с указанием сроков их реализации с поквартальной разбивкой. Контрольные события отражают достижение целей, задач и плановых значений госпрограммы. План необходим для эффективного мониторинга и контроля исполнения госпрограммы.

Для ознакомления с распоряжением пройдите по ссылке здесь (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 11.09.15)

Глава Минсельхоза РФ раскрыл перспективы экспорта продуктов.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в рамках рабочей поездки по Белгородской области заявил о наращивании экспорта продовольствия. Он отметил, что в настоящее время российские производители поставляют за рубеж продукцию стоимостью 20 миллиардов долларов: это растительное масло, мясо птицы и свинина.

Министр напомнил, что экспорт военно-промышленного комплекса составляет 15 миллиардов долларов, газа — 50 миллиардов и выразил уверенность, что подобные темпы производства и стремление российских производителей к новым рынкам могут полностью изменить ситуацию.

- Мы можем прибавить по зерну, делаем первые шаги по экспорту мяса, — сказал он. — Через пять лет будет другая картина мира, и мы станем основными экспортерами как сырья, так и продуктов глубокой переработки, чтобы вся добавочная стоимость оставалась в России и ее регионах.

Глава министерства отметил, что в настоящее время на российском рынке сложился устойчивый спрос на отечественные продукты питания, а со стороны государства производителям оказывается «беспрецедентная поддержка», и это будет продолжено.

- Легче помогать тем, кто уже состоялся, — резюмировал Александр Ткачев. — Так сказать, в коня корм. Эти люди уже не будут деньги транжирить, а будут вкладывать.

Особенное внимание уделят молочному животноводству, производству тепличных овощей, садоводству и развитию аквакультуры. Эти направления глава Минсельхоза назвал приоритетными. (Российская газета 10.09.15)

 

Минпромторг РФ готовит предложение об уничтожении всех видов нелегальной продукции.

Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

Минпромторг РФ готовит предложение в правительство об уничтожении всех видов нелегальной продукции — как импортной, так и произведенной внутри страны. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Мы будем вносить в правительство предложения по упрощению процедуры принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара вообще», — сообщил он ТАСС.

По словам Евтухова, планируется в целом упростить процедуру утилизации нелегальных товаров: если товар без метки, то надзорный орган не должен ничего доказывать. «Нет метки — значит, априори ничего доказывать не надо», — уверен замминистра. В настоящее время решение об уничтожении товаров может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю. Исключение составили продовольственные товары, попавшие под контрсанкции. Для этого президентом России был подписан соответствующий указ, вступивший в силу 6 августа 2015 года.

Ранее Евтухов сообщил, что готовится предложение об уничтожении контрафактных меховых изделий, прежде всего шуб, по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго. Сейчас он пояснил, что «шубы — это пилотный проект» и он связан с принятием системы маркировки этих изделий в рамках ЕАЭС.

«Маркироваться в дальнейшем будут практически все группы потребительских и промышленных товаров», — отметил замминистра.

С 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будут запрещены.

Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали 8 сентября 2015 года. Речь идет именно о верхней одежде, причем на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет, уточнял директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин. (ТАСС 16.09.15)

Минсельхоз намерен ввести специальную маркировку для продуктов с пальмовым маслом.
«Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду», — заявил Ткачев

Министерство сельского хозяйства РФ намерено ввести специальную маркировку для продуктов с пальмовым маслом. Об этом заявил глава ведомства Александр Ткачев.

«Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится, — уточнил Ткачев. — В первую очередь в молочных продуктах. Запретить сейчас было бы не очень разумно, хотя была бы моя воля, я бы это сделал. Сейчас мы рассматриваем варианты маркировок как на сигаретах. Например, «пальмовый йогурт», а не кефир. Ну или кефир, сметана и так далее «с добавлением пальмового масла».

Кабмин рассматривает возможность ограничений на использование пальмового масла в РФТаким образом власти намерены оградить потребителей от выбора некачественной продукции, тем самым поддержать отечественный рынок и местных товаропроизводителей. Как подчеркнул министр, производство молока для России сегодня в приоритете. Дополнительно российские фермеры должны в ближайшее время увеличить производство молока на 8 млн тонн. Для этого правительство готово наравне с тепличными хозяйствами и садоводами поддерживать производителей молока компенсацией капитальных затрат в размере 20%

«Молоко, плоды, ягоды, овощи закрытого и открытого грунта — все то, на что мы тратим сегодня миллиарды долларов, импортируя то, что можем спокойно выращивать и производить сами», — подчеркнул министр.

27 августа министр сельского хозяйства Александр Ткачев потребовал ускорить внесение изменений в техрегламент Таможенного союза по маркировке молокосодержащих продуктов. По данным Росстата, импорт пальмового масла в первом полугодии 2015 года вырос на 18%. В июне импорт вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поправки в техрегламент Таможенного союза разделяют молочные и молокосодержащие продукты. Изменения позволят исключить при маркировке молокосодержащих продуктов молочные термины.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (ТАСС 10.09.15)

Комментарии запрещены.