Новости СМИ за период с 03 сентября 2015 года по 10 сентября 2015 года

Распоряжение Правительства от 31 августа 2015 года №1696-р «Об утверждении плана реализации в 2015 — 2017 годах Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года».

Направлено на создание благоприятных социально-экономических условий для развития сельских территорий.

Подготовлено Минсельхозом России.

Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года (далее – Стратегия развития села) утверждена распоряжением Правительства от 2 февраля 2015 года №151-р.

Подписанным распоряжением утвержден план мероприятий по реализации в 2015 — 2017 годах Стратегии развития села (далее — план).

Планом предусмотрены:

- обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи сельскому населению;

- развитие мобильных форм торговли и организаций бытового обслуживания в сельской местности;

- развитие дорожной сети в сельской местности и улучшение транспортного обслуживания сельского населения;

- поддержка малых форм хозяйствования, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

- привлечение молодых специалистов для работы в сельской местности;

- оказание содействия безработным гражданам при переселении для работы в сельскую местность;

- создание условий для привлечения в сельскую местность соотечественников, проживающих за рубежом.

Контроль за реализацией плана с представлением в Правительство докладов о ходе его выполнения возложен на Минсельхоз.

Принятые решения направлены на создание благоприятных социально-экономических условий для развития сельских территорий, обеспечение занятости, повышение уровня и качества жизни сельского населения, повышение эффективности сельского хозяйства.

Для ознакомления с распоряжением пройдите по ссылке здесь (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 07.09.15)

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о скором урегулировании споров с ЕС в ВТО.

Россия и Евросоюз могут в досудебном порядке урегулировать три взаимных спора в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем, передает РИА Новости.

Он рассказал, что речь идет о запрете на поставку свинины в Россию, о пошлинах на легкие коммерческие автомобили (LCV), а также о претензиях ЕС по таможенным пошлинам по ряду товаров.

В начале марта министр уже заявлял, что Россия и Евросоюз договорились о постепенном переводе споров между сторонами в рамках ВТО на досудебный уровень. «Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант», — сообщал он.

10 марта Россия отклонила первый запрос Евросоюза на создание панели арбитров ВТО для изучения спора ЕС и России по тарифам, заблокировав таким образом рассмотрение этого спора в судебном органе ВТО. 13 марта Евросоюз повторно внес на рассмотрение комитета по разрешению споров Всемирной торговой организации требование созвать панель арбитров для решения вопроса об импортных пошлинах.

В октябре 2014 года Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу тарифов на импорт, установленных Россией на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. (РосБизнесКонсалтинг 07.09.15)

Опубликован порядок введения в действие изменений техрегламента на масложировую продукцию.

2 сентября 2015 года состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 104 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Документ был принят днем ранее – 1 сентября – в ходе проведения 27-го рабочего заседания Коллегии ЕЭК.

Опубликованный порядок введения в действие изменений техрегламента на масложировую продукцию предусматривает, что документы о подтверждении соответствия масложировой продукции требованиям ТР ТС 024/2011, принятые (внесенные в Единый реестр зарегистрированной пищевой продукции) до дня вступления в силу изменений (решение Совета ЕЭК № 39 от 23 апреля 2015 года), действительны до окончания срока их действия.

Отметим, указанное решение Совета ЕЭК № 39 с изменениями вступает в силу 15 января 2016 года. Данные изменения предполагают технические правки, уточнение требований к кругу заявителей и маркировке масложировой продукции.

Также напомним, что 15 июля нынешнего года вместе с решением Совета ЕЭК № 39 было опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 84, принятое еще 20 января 2015 года, которым тоже установлен порядок введения в действие данных изменений. Опубликованный ранее порядок, вступивший в силу менее месяца назад, 14 августа, предусматривает те же положения, что и в решении № 104 от 1 сентября 2015-го. Единственное – речь идет не только о принятых документах о подтверждении (оценке) соответствия требованиям ТР ТС 024/2011, но и о выданных. Что касается документов о подтверждении соответствия, речь, согласно техрегламенту, идет о свидетельствах о государственной регистрации и декларациях о соответствии масложировой продукции.

Вступление в силу нового порядка введения в действие изменений, вносимых в технический регламент Таможенного союза, ожидается через 30 дней с момента опубликования – 2 октября 2015 года.

(qgc.ru) (03.09.15)

Комментарии запрещены.