Новости отрасли за период с 27 августа 2015 года по 03 сентября 2015 года

 С 1 сентября в России снижены вывозные пошлины на основные масличные культуры.

В соответствии с обязательствами, взятыми Россией при вступлении в ВТО, с 1 сентября т.г. в РФ снижается размер ставок вывозных (экспортных) пошлин на основные виды семян масличных культур, вывозимых за пределы стран Таможенного союза. Данная мера определена постановлением правительства РФ №786 от 4 августа т.г.

Так, согласно данному документу, для соевых бобов (семенных и прочих) указанная пошлина с 1 сентября т.г. составляет 0%.

Для семян рапса ставка вывозной пошлины составит 6,5%, но не менее 11,4 евро/т.

Для семян подсолнечника с 1 сентября т.г. указанная пошлина установлена на уровне 9,88%, но не менее 14,81 евро/т. (АПК-Информ 01.09.15)

 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поручил ускорить работу по вопросу маркировки молочной продукции.

27 августа министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание по вопросу развития молочного скотоводства. Глава федерального аграрного ведомства отметил, что на сегодня развитие молочной отрасли – основной приоритет, в то же время это направление является сложным и инерционным с длительным периодом окупаемости инвестиций и прироста производства.

«Потребуется длительный период времени для достижения продовольственной независимости по молоку даже при сохранении достигнутого уровня поддержки», — подчеркнул Александр Ткачев.

Напомним, что молочное скотоводство выделено в отдельную подпрограмму Государственной программы развития сельского хозяйства, предусмотрены новые меры поддержки. По мнению министра, существующие меры поддержки, с одной стороны, недостаточны — их надо совершенствовать и ресурсно наполнять. С другой стороны, необходимо вводить дополнительные меры поддержки для того, чтобы выйти на интенсивный путь развития.

В ходе совещания был затронут вопрос об использовании в молочной промышленности пальмового масла. Министр отметил, что рост использования немолочных жиров (главным образом, пальмового масла) в молочной продукции негативно влияет на развитие отрасли. Так, по данным Росстата, импорт этого масла в первом полугодии 2015 года увеличился на 18%, а в июне на 64%.

Александр Ткачев поручил ускорить работу по внесению в технический регламент Таможенного союза по молоку и молочной продукции изменений по маркировке молокосодержащих продуктов. «Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», — заключил Александр Ткачев.

По результатам совещания Министр поручил оперативно представить предложения по увеличению доступности кредитов в молочной отрасли, совершенствованию работы Росагролизинга, техническому перевооружению предприятий и увеличению грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 27.08.15)

Министерство экономики Татарстана намерено включить проект промпарка «Заман» в заявку от республики на привлечение субсидии из федерального бюджета.

Министерство экономики Республики Татарстан приняло решение включить проект промышленного парка «Заман» в консолидированную заявку от Республики Татарстан для участия в конкурсном отборе Минэкономразвития России на привлечение средств из федерального бюджета.Максимальный размер субсидии для частного промышленного парка может составить 200 млн рублей.

Старт строительства нового промпарка «Заман» в г. Заинск был дан 31 августа 2015 года в присутствии вриопрезидента РТ Рустама Минниханова и министра экономики РТ Артёма Здунова. На территории промышленного парка, площадь которого составляет 27,5 га, планируется построить четыре завода:

- молокозавод мощностью 250 тонн ежесуточной переработки,

- элеватор производительностью 120 тысяч тонн переработки зерна и 150 тысяч тонн хранения,

- завод по переработке мяса КРС,

- маслоэкстракционный завод мощностью 3,9 тысяч тонн ежемесячной переработки в масло семян подсолнечника и рапса.

Введение в эксплуатацию всех четырех заводов позволит создать в Заинске дополнительно 210 новых рабочих мест. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 02.09.15)

 

«Маслобойный завод» со столетней историей выставлен на продажу на Алтае за 77,5 млн руб.

Конкурсный управляющий ОАО «Маслобойный завод» (Барнаул, Алтайский край) Сергей Пупков выставил на продажу производственный комплекс предприятия за 77,5 млн рублей, говорится в материалам торговой площадки «Аукционы Сибири».

Завод был основан в 1914 году и являлся одним из первых производителей подсолнечного масла в Сибири. Спустя почти 100 лет своей работы — в 2013 году — руководство предприятия обратилось в арбитражный суд Алтайского края с заявлением о самоликвидации. Суд согласился с доводами ликвидатора компании, которым являлся Игорь Рахманинов, и в октябре того же года признал АО банкротом по упрощенной процедуре, открыв в отношении маслозавода конкурсное производство.

В начале текущего года конкурсный управляющий дважды предпринимал попытки реализовать производство «Маслобойного завода», но на покупку актива не нашлось ни одного претендента. Стартовая цена аукциона в первом случае равнялась 96,86 млн рублей, во втором — 87,17 млн рублей. Аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. (Интерфакс — Россия 27.08.15)

Цепочка от производителей продуктов до потребителей должна быть как можно короче.

Производители продовольствия и покупатели одинаково заинтересованы в том, чтобы цены были доступными, заявила представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко после посещения вместе с губернатором Владимиром Городецким областной социальной продовольственной ярмарки в Калининском районе Новосибирска.

«Развитие социальных ярмарок идеально вписывается в стратегию импортозамещения как одного из главных факторов продовольственной безопасности страны», — отметила сенатор.

По ее словам, производителям продовольствия очень важно почувствовать эффект в краткосрочной перспективе. «Создавая условия для роста продаж по ценам, гарантирующим доходность, и, в то же время, доступным для потребителей, мы гарантируем региональным производителям стабильную загрузку, стабильный сбыт».

Парламентарий считает, что в сегодняшних условиях власти в российских регионах должны предпринимать усилия для сокращения цепочки между производством и потреблением. Каждый промежуточный этап – это лишняя прибавка к конечной стоимости продуктов. «Развитие ярмарок, на которых производители и покупатели встречаются без посредников, — один из самых эффективных путей удовлетворить потребительский спрос и, в то же время, поддержать предприятия», — подчеркнула Надежда Болтенко.

Финансирование социальной ярмарки в Новосибирске осуществляется из областного бюджета: общий объем средств на эти цели в 2015 году составит 10 миллионов рублей. Торговые места, холодильное оборудование и форменная одежда участникам ярмарки выделены бесплатно. Производители также освобождены от уплаты расходов на содержание торгового места. (INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) 27.08.15)

Волжским НИИ гидротехники и мелиорации разрабатываются ресурсосберегающие технологии возделывания сои.

Волжским НИИ гидротехники и мелиорации продолжаются научные исследования по разработке ресурсосберегающих технологий возделывания сои.

В 2015 году отделом комплексной мелиорации и экологии впервые был заложен полевой опыт в условиях сухостепной зоны Поволжья из 42 перспективных, высокоурожайных, засухоустойчивых сортов из семи соесеящих регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Экономическая эффективность возделывания каждого сорта будет определена в конце сезона вегетации после обработки собранных биометрических данных, биохимического анализа семян, биологической продуктивности и потенциальной способности сортов в условиях сухостепной зоны на орошении.

Ученые уверены, исследования такого направления необходимы для восстановления утерянных позиций в производстве сои, импортозамещения культуры и увеличения достигнутых результатов по валовому сбору, урожайности, посевным площадям, что позволит стабилизировать производство высокобелковой продукции и обеспечит отрасли животноводства, птицеводства и пищевой промышленности высококачественным белком. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 28.08.15)

Прогноз урожая сои в мире в 2015/16 МГ повышен.

В своем последнем отчете аналитики Oil World озвучили прогноз мирового урожая соевых бобов в 2015/16 МГ на уровне 315,78 млн. тонн, что на 3,07 млн. тонн выше предыдущего прогноза, однако на 2,78 млн. тонн уступает прошлогоднему показателю.

Повышательная корректировка затронула США – до 104,2 млн. тонн против 102,5 млн. тонн, озвученных ранее, и 106 млн. тонн в сезоне-2014/15, Бразилию – до 97 (96; 96,2) млн. тонн, Аргентину – до 57,5 (57; 60) млн. тонн, Индию – до 9,7 (9,5; 8,5) млн. тонн и Украину – до 4,4 (4,3; 3,88) млн. тонн.

В свою очередь, прогноз был понижен для Парагвая – до 9,2 (9,3; 8,6) млн. тонн, Канады – до 5,86 (6,1; 6,05) млн. тонн и ЕС – до 2,12 (2,18; 1,87) млн. тонн. (АПК-Информ 02.09.15)

 

Прогноз урожая рапса и подсолнечника в мире в 2015/16 МГ понижен.

В своем последнем отчете аналитики Oil World понизили прогнозы валового сбора рапса и подсолнечника в мире в 2015/16 МГ.

Для рапса данный показатель озвучивается на уровне 63,38 млн. тонн против 63,79 млн. тонн, прогнозировавшихся ранее и 68,47 млн. тонн за 2014/15 МГ. Понижательная корректировка затронула ЕС-28 – до 21,46 (21,52; 24,35) млн. тонн, Индию – до 6,5 (6,7; 5,2) млн. тонн и Украину – до 1,95 (2; 2,33) млн. тонн.

Прогноз мирового урожая подсолнечника озвучивается на уровне 41,23 (41,87; 41) млн. тонн. Корректировка затронула ЕС-28 – до 8,07 (8,46; 8,88) млн. тонн. (АПК-Информ 02.09.15)

Комментарии запрещены.