Новости отрасли за период с 13 августа 2015 года по 20 августа 2015 года

 В январе-июле производство подсолнечного масла и круп в России сократилось.

По итогам января-июля т.г. объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России составил 2,1 млн. тонн, что на 10,5% уступает показателю аналогичного периода 2014 г. Об этом 17 августа сообщил Росстат.

Также за первые 7 месяцев 2015 г. отмечено сокращение объемов производства круп на 4,6% – до 766 тыс. тонн.

Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в отчетный период, напротив, несколько возросло – на 0,1%, до 3,6 млн. тонн. (АПК-Информ 18.08.15)

ГК «Нэфис» запустила новый Маслоэкстракционный завод в Татарстане.
Новый завод — завершающий этап строительства производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», который также включает в себя уже введенные в эксплуатацию Завод рафинации масел и Завод по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов.

На предприятии установлено современное, мощное оборудование итальянской компании Andreotti Impianti S.p.A. Новый завод будет способен перерабатывать подсолнечник и рапс в колоссальном объеме: подсолнечник – 1 900 тонн в сутки, рапс – 1 300 тонн в сутки.

До запуска нового производства мощность переработки сырья ГК «Нэфис» на существующем ныне Казанском МЭЗ, построенном компанией в 2007 году, составляла 330 тыс. тонн маслосемян в год. Заводом выпускалось до 150 тыс. тонн нерафинированного растительного масла в год и до 175 тысяч тонн шрота в год.

Наращивание производственных мощностей и модернизация производства приведет и к увеличению числа занятых на предприятиях ГК «Нэфис» работников до 5 200 человек. Тем самым, ГК «Нэфис» сохранит за собой позиции одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков как в республике, так и в отрасли в целом.

В торжественной церемонии запуска принял участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, врио Президента РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.

«Сегодня вы часто слышите о программе импортозамещения. Первое, от чего мы зависим, и когда мы будем абсолютно независимы — это тогда, когда наши продукты питания будут производиться из собственного сырья, по технологиям, которые будем сами изобретать и потреблять на своем рынке. То, что мы сегодня увидели на вашем предприятии — это настоящая программа по импортозамещению без какой-либо серьезной господдержки «, — сказал Шувалов на церемонии открытия завода.

Напомним, предприятия масложирового кластера Группы «Нэфис» — ОАО «Казанский МЭЗ», ОАО «Казанский жировой комбинат», ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», работают в едином технологическом комплексе по принципу «От поля до прилавка». На «Казанский МЭЗ» сырье поступает как от крупных поставщиков, так и от частных фермеров. На предприятии из него получают масло и шрот, шрот реализуется на рынке животноводства, масло же в свою очередь поступает на рафинацию, далее попадает на завод производства и фасовки, где разливается в тару или направляется на производство майонезов и соусов на основе растительного масла. Таким образом, достигается максимальная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и реализации готовых продуктов.

На предприятиях выпускают продукты питания под известными брендами Mr. Ricco, «Миладора», «Ласка», «Чудесная семечка» и другие, которые продаются не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» — крупнейшее предприятие по производству соусов в Европе, мощностью 250 тыс. тонн по выпуску конечной продукции, которое работает с 2012 года. Все производственные площади ГК «Нэфис» базируются на территории Татарстана.

«Это знаковое событие — заявил врио Президента РТ Рустам Минниханов, — Мы помним, недавно здесь был жиркомбинат, который мы никак не могли запустить на полную мощность. Сегодня это крупный комплекс, крупнейший игрок на российском рынке, и это только начало в рамках программы импортозамещения. Благодарю Ирека Богуславского, его команду, а также специалистов «Нэфиса» — все стало возможным благодаря вашей слаженной работе. Такие проекты нужны нашей стране и нашей республике, и вы своим примером показываете, что, несмотря на все сложности на рынке, вы находите все возможности, использует лучшие инновации и, в результате, становитесь лидером, примером для подражания».

За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие промышленности республики ГК «Нэфис» была поощрена сегодня благодарственным письмом.

«Это очень хороший пример сотрудничества банковского и промышленного секторов, — подчеркнул Ирек Богуславский в своем выступлении, — Наше предприятие действует по принципу «От поля до прилавка», и работает во благо как химической, так и аграрной промышленности России. Это не последний проект, и теперь наша задача увеличить производительность труда и повысить заработную плату».
Для справки: Название компании: Нэфис, ГК Адрес: 420021, Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Г. Тукая, 152 Телефоны: +7(843)5704194; +7(843)5704208; +7(843)5704211; +7(843)2773494; +7(843)5704286 Факсы: +7(843)5704191; +7(843)5704277 E-Mail: info@nefco.ru; mark15@nefco.ru Web: http://www.nefco.ru Руководитель: Хайбуллин Дмитрий Владимирович, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам компании) 19.08.15)

В Кушнаренковском районе Башкортостана начали сев озимого рыжика.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, озимые культуры посеяны почти на четверти площадей – 126 тыс. га. Из них озимая рожь – на 120 тыс. га (40 процентов к плану), озимая пшеница – на 3,8 тыс. га (2 процента), тритикале – на 1,8 тыс. га (5 процентов), озимой рыжик – на 10 га в Кушнаренковском районе. Под данную культуру в целом по республике запланировано отвести 15 тыс. га, самые большие площади — в Уфимском районе — 1,2 тыс. га.

Прирост на севе озимых в целом по республике составил 3 процента – 12 тыс. га. Значительные площади за последний день посеяны в двух районах: 1,5 тыс. га в Стерлибашевском и 1,86 тыс. га в Мелеузовском. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 19.08.15)

 

Калининградская область – абсолютный лидер России по урожайности рапса.

В Калининградской области завершается уборка рапса.

На данный момент обмолочено около 25 тысяч гектаров. Это более 80% посевной площади. Валовый сбор рапса превысил 96 тысяч тонн при средней урожайности 39 центнеров с гектара. Это максимальный в России показатель.

На ряде сельхозпредприятий региона отмечаются и более существенные показатели. Старейшее в области крестьянское фермерское хозяйство «Калина» намолотило рапс урожайностью 54,5 центнера с гектара. На «Правдинском СвиноПроизводстве» урожайность рапса превышает 53 центнера с гектара, в «Залесском молоке» — 47,5, в сельхозкомпании «Труд» — чуть более 46-ти.

Самый западный регион – один из ключевых производителей рапса в стране наряду со Ставропольским краем, Рязанской, Орловской и Курской областями. Между тем, эти субъекты существенно уступают Калининградской области по урожайности масличной культуры. Так, по данным Министерства сельского хозяйства России, на Ставрополье урожайность рапса составляет 12 центнеров с гектара, в Рязанской области – 13,8, в Курской – 20,4, в Орловской – 24,3.

В настоящее время калининградские аграрии ведут сев озимого рапса. Как сообщает областное министерство сельского хозяйства, уже засеяно более 40 % посевных площадей от плана. Земледельцы региона намерены в этом году занять рапсом более 32,5 тысячи гектаров. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 19.08.15)

Урожай соевых бобов в России в 2015/16 МГ составит рекордные 2,7 млн. тонн.

Согласно прогнозу ИА «АПК-Информ», в России в 2015/16 МГ объем валового сбора соевых бобов может составить рекордные 2,7 млн. тонн против 2,6 млн. тонн, прогнозируемых в 2014/15 МГ.

«Столь высокий показатель производства соевых бобов в будущем сезоне будет обеспечен за счет рекордных показателей посевных площадей под масличной. Так, по предварительным данным Минсельхоза РФ, в 2015/16 МГ соей в России будет засеяно порядка 2,1 млн. га», — отметила аналитик масличных рынков агентства Елена Карасик. (АПК-Информ 14.08.15)

Состоялся семинар «Технология возделывания рапса в условиях Пермского края. Демонстрация посевов сортов и гибридов ярового рапса».

13 августа состоялся семинар на тему «Технология возделывания рапса в условиях Пермского края. Демонстрация посевов сортов и гибридов ярового рапса», организованный компанией ООО «Элитные Семена» совместно с Агропромышленным союзом Пермского края. В нем принимали участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий Пермского края, которые проявляют интерес к культуре — рапс; представители компаний ООО «РАПУЛЬ РУС», ФГБУ «Госсорткомиссия», ООО «МКИ», ООО «Сингента», ООО «Кирово-Чепецкая Химическая Компания».

Открыла совещание начальник управления реализации проектов в приоритетных отраслях АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Созыкина А.И. и осветила положение дел на данный период времени.

Председатель совета директоров Юшков Ю.А. рассказал и показал о деятельности и достижениях в хозяйстве.

Генеральный директор ООО «Элитные Семена» Данилова И. И. рассказала о результатах демонстрационных испытаний, производственных посевов рапса в Пермском крае, в предыдущие годы.

Во время семинара аграрный консультант ООО «Рапуль Рус» Мурашкин А.А. рассказал о производстве семян рапса в ООО «Рапуль Рус», подробно описал технологию выращивания ярового и озимого рапса, предложил гибриды и сорта рапса ярового рекомендованные для Пермского края, а также уточнил элементы технологии применительно для условий нашего края.

Начальник Пермского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Довнер И.А. доложила о результатах сортоиспытания по сельскохозяйственным культурам, по сортам и гибридам ярового и озимого рапса в Пермском крае.

Представители ООО «Сингента» и ООО «Кирово-Чепецкая Химическая Компания» Давлятшин Д., и Иосипчук А. представили подробную систему защиты ярового и озимого рапса от болезней и вредителей.

Директор ООО «МКИ» Голышев В.И. предложил технику и оборудование для послеуборочной обработки рапса и переработки маслосемян.

Заместитель руководителя по производству ООО «Русь» Б-Сосновкого р-на Селеткова С.А. и главный агроном ООО «Агрофирма «Труд» Посохин Ю.С. рассказали о технологии возделывания, и производственном сортоиспытании гибридов и сортов ярового, озимого рапса в хозяйствах.

Итог совещания: Участники совещания узнали новое в технологии возделывания рапса в условиях Пермского края, в уборке и переработке маслосемян рапса. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 16.08.15)
В январе-июле Украина сократила объемы производства подсолнечного масла, маргаринов и жиров.

Объем производства нерафинированного подсолнечного масла в Украине в январе-июле т.г. составил 2,023 млн. тонн, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Об этом 18 августа сообщила Государственная служба статистики Украины.

В частности, в июле 2015 г. объем производства подсолнечного масла составил 207 тыс. тонн, что на 16,4% ниже показателя июня т.г. и на 35,8% меньше, чем в июле 2014 г.

Объем производства маргаринов и пищевых жиров за первые 7 месяцев т.г. сократился на 26% по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее – до 117 тыс. тонн. В частности, в июле было произведено 17,5 тыс. тонн данной продукции, что на 18,2% больше, чем в июне т.г., но на 12,1% уступает показателю июля 2014 г. (АПК-Информ 19.08.15)

Комментарии запрещены.