Новости СМИ за период с 30 июля 2015 года по 06 августа 2015 года

О решениях Правительства по итогам совещания о расходах федерального бюджета на 2016–2018 годы в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Дмитрий Медведев провёл совещание 23 июля 2015 года. По итогам, в частности, приняты следующие решения (резолюция от 23 июля 2015 года № ДМ-П11-80пр):

Одобрить с учётом состоявшегося обсуждения объёмы бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2016 год:

- на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в 2016 году в размере 237 млрд рублей.

- на реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на уровне объёмов, утверждённых в указанной программе.

Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) и Минсельхозу России (А.Н.Ткачеву) учесть принятые решения при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 31.07.15)

Роспотребнадзор предлагает регулировать содержание соли и сахара в еде в РФ.

Глава ведомства считает, что отсутствие регулирования в этой сфере «несет вред для здоровья и меняет наши вкусовые ощущения и пристрастия, хуже всего — у детей»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) предлагает начать регулировать содержание соли и сахара в продовольствии на российском рынке. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова в эфире канала «Россия 24″.

«Абсолютно точно надо регулировать (этот вопрос — ред.), потому что то, что мы сегодня не регулируем, несет вред для здоровья и меняет наши вкусовые ощущения и пристрастия, хуже всего — у детей», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста, видит ли Роспотребнадзор необходимость регулировать содержание соли и сахара в продовольствии.

Такое регулирование может быть осуществлено в рамках создаваемой сейчас национальной системы качества продовольствия, продолжила Попова. «Это одна из задач по регулированию качества», — сказала она.

Ранее ТАСС сообщал, что Роспотребнадзор начал работу по созданию национальной системы качества продовольствия. В установочном совещании по организации работы над созданием системы приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, министерства сельского хозяйства РФ, министерства здравоохранения РФ, Росстандарта и ФГБНУ «НИИ питания».

Национальная система качества продовольствия позволит повысить эффективность контроля качества пищевой продукции и ужесточить требования к маркировке пищевой продукции, считают в ведомстве. (ТАСС 31.07.15)

 

В стране будут следить за качеством продуктов питания.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству создать национальную систему контроля качества продуктов питания. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен к декабрю. К этому сроку предполагается также разработать документ о маркировании единым знаком качества продуктов питания как для российского, так и для зарубежных рынков.

- Создание такой системы актуально для многих отраслей, — считает зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. — Для молочной, где остро стоит проблема с фальсификатом товаров, мясной, где в качестве ингредиентов используют субпродукты, рыбной, где глазируют рыбу двойным или тройным слоем льда, чтобы увеличить вес товара. Взаимодействие всех ведомств и организаций, вовлеченных в контроль и мониторинг качества (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт, «Роскачество»), даст преимущество российским производителям качественных товаров перед импортными продуктами низкого качества.

Весной этого года Минпромторг России уже объявил о создании автономной некоммерческой организации «Российская система качества» («Роскачество»). Ей поручено проведение испытаний продукции в рамках системы добровольной сертификации. Но этого недостаточно, считают эксперты. «Для обеспечения населения безопасными и высококачественными продуктами питания необходимо принять продуманную и комплексную программу, для разработки которой необходимо привлечь специалистов, — говорит руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев. — У нас отсутствует простая, понятная и информативная маркировка продуктов. Она должна включить указание вредных насыщенных жиров, трансжиров и полезных ненасыщенных жиров, незаменимых кислот омега-3, клетчатки, количественное указание сахара и соли. Сейчас производитель способен обходить законы о маркировке, писать мелко и неразборчиво». (Российская газета 04.08.15)

 

Россия и ФАО способствуют укреплению продбезопасности Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Добровольный взнос Российской Федерации в размере 6 миллионов долларов США позволит ФАО оказывать техническую помощь правительствам Армении, Кыргызстана и Таджикистана в области укрепления продовольственной безопасности, питания и устойчивого развития сельского хозяйства.

Несмотря на значительный экономический рост и улучшение благосостояния домохозяйств, наблюдаемые в последние годы, Армения, Кыргызстан и Таджикистан остаются странами, весьма уязвимыми к мировым экономическим потрясениям, волатильности мировых цен на продовольствие и сырьевые товары, а также к погодным катаклизмам, которые негативно влияют на национальную экономику и продовольственную безопасность.

Аграрный сектор продолжает играть важную роль в экономике всех трех стран — его доля в ВВП Кыргызстана составляет 20%, а Таджикистана — около 27%. В данном секторе работает почти треть всего занятого населения в Кыргызстане, 40% в Армении, и более 60%в Таджикистане.

Все три страны не имеют выхода к морю, и их продовольственный баланс сильно зависит от импорта продовольствия (зерновых, масличных культур, мяса) и денежных переводов из соседних стран.

«Техническая помощь ФАО, финансируемая за счет щедрого вклада Российской Федерации, будет направлена на поддержку приоритетных проектов в этих трех странах, — сказал Владимир Рахманин, заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель по Европе и Центральной Азии. — В каждом случае деятельность ФАО будет опираться на руководящие принципы Страновых рамочных программ ФАО».

Страновые рамочные программы ФАО (СРП — программы, разработанные для каждой отдельной страны) являются отправным инструментом планирования и управления, который Организация использует для оказания помощи странам в реализации их национальных приоритетов в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности и развития сельских районов, отмечает ИА «Казах-Зерно».

«Мы приветствуем это решение со стороны России, — отметил Костас Стамулис, директор Отдела экономики сельскохозяйственного развития ФАО, координатор стратегической цели №1 (СЦ1: Вклад в искоренение голода, продовольственной нестабильности и неполноценного питания). — Для достижения международных целей по борьбе с голодом и недоеданием требуется консолидация усилий многих сторон, а наиболее значимыми из них являются национальные правительства». При финансовой поддержке со стороны Российской Федерации «мы сможем укрепить потенциал стран-членов в области разработки политики, инвестиционного планирования и создания программ по обеспечению продовольственной безопасности и питания». (ИА Казах Зерно 04.08.15)

Минсельхоз выступил против запрета на использование пальмового масла в пищепроме.
Минсельхоз не считает целесообразным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров, выступая при этом за ужесточение требований к маркировке продукции, где используется этот компонент, сообщил «Интерфаксу» директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

«Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами. Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все», — сказал Лабинов.

Ранее сообщалось, что российское правительство обсуждает различные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) Адрес: 107139, Россия, Москва, Орликов пер., 1/11 Телефоны: +7(495)6078000; +7(495)6076402 Факсы: +7(495)6078362 E-Mail: info@mcx.ru; pressa@agromedia.ru Web: http://www.mcx.ru Руководитель: Ткачев Александр Николаевич, министр (Интерфакс 03.08.15)

Комментарии запрещены.