Новости СМИ за период с 16 июля 2015 года по 23 июля 2015 года

 Коллегия ЕЭК направила в страны ЕАЭС на внутригосударственное согласование проект документа о совместном проведении контроля за зачислением и распределением ввозных таможенных пошлин.

14 июля на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере финансовой политики, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, антимонопольного регулирования и торговли.

В частности, принято решение о направлении в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на внутригосударственное согласование проекта Соглашения о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов ЕАЭС. Результаты внутригосударственного согласования должны поступить в ЕЭК до 30 сентября 2015 года.

Согласно Договору о ЕАЭС высшие органы финансового контроля стран-членов ЕАЭС в рамках совместных контрольных мероприятий ежегодно проверяют соблюдение уполномоченными органами стран Союза положений приложения № 5 к Договору о ЕАЭС – Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов ЕАЭС согласно программе проведения совместного контрольного мероприятия.

В результате совместных контрольных мероприятий будет осуществляться проверка и контроль зачисления подлежащих распределению сумм ввозных таможенных пошлин на единый счет уполномоченного органа государства-члена, полноты и своевременности распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов, а также соблюдения уполномоченными органами нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

Подготовленное соглашение определяет порядок организации и проведения совместного контрольного мероприятия, порядок оформления его результатов, механизм устранения выявленных нарушений и реализации предложений высших органов финансового контроля. Проект соглашения согласован высшими органами финансового контроля и уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС.

Предполагается, что правительство государства-члена в течение 10 рабочих дней с даты получения подготовленного высшими органами финансового контроля сводного отчета о результатах проведения совместного контрольного мероприятия должно направить его для исполнения в государственные органы своего государства. Те, в свою очередь, обязаны в течение 3 месяцев устранить выявленные нарушения, принять меры по обеспечению реализации полученных предложений и проинформировать об этом правительство и высший орган финансового контроля своего государства.

При неисполнении, неполном и (или) несвоевременном исполнении обязательств государства-члена по перечислению сумм от распределения ввозных таможенных пошлин уплачиваются проценты за просрочку в соответствии с Протоколом, а также применяются меры ответственности, установленные законодательством государства-члена, на территории которого такие нарушения выявлены.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК был одобрен проект решения Совета ЕЭК «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «О советах руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и по карантину растений государств-членов Евразийского экономического союза».

Документ предусматривает создание трех вспомогательных органов ЕАЭС: Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС, Совета руководителей уполномоченных органов в области ветеринарии государств-членов ЕАЭС, Совета руководителей уполномоченных органов по карантину растений государств-членов ЕАЭС и утверждение положений о них. Предполагается, что создаваемые структуры будут содействовать реализации согласованной и (или) скоординированной политики в странах Союза в соответствующих сферах и координировать взаимодействие уполномоченных национальных госорганов.

Также Коллегией одобрен проект решения Совета ЕЭК, касающийся Рекомендаций по содержанию и типовой структуре технического регламента ЕАЭС. Рекомендации носят методический характер, направленный на содействие участникам процесса в разработке проектов технических регламентов. В документе приведен перечень разделов технического регламента Союза и рекомендации по содержанию этих разделов. Предложены различные варианты их изложения, которыми может руководствоваться разработчик с учетом особенностей конкретных видов продукции. Подчеркивается, что объектами технического регулирования является продукция, включенная в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, или продукция, включенная в единый перечень, и связанные с требованиями к такой продукции процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Это решение направлено на приведение к единообразию изложения структуры и содержания проектов техрегламентов ЕАЭС, методическое содействие в процессе их подготовки.

Кроме того, на заседании были внесены изменения в решение Коллегии ЕЭК о Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Союза «О безопасности упаковки», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований данного техрегламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия. Уточнены сроки разработки и наименования ряда межгосударственных стандартов.

Также Коллегия ЕЭК утвердила Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям технического регламента Союза «О безопасности колесных транспортных средств». В утвержденном Перечне – около ста наименований. В их числе мототранспортные средства (категория L); транспортные средства, имеющие не менее 4 колес и используемые для перевозки пассажиров (категория M); грузовые автомобили и их шасси (категория N); прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M и N (категория O); аппараты пневматического тормозного привода; компрессоры; узлы и детали рулевого управления автомобилей; автомобильные фары ближнего и дальнего света и т.д.

В сфере агропромышленного комплекса Коллегия ЕЭК рассмотрела Методику проведения сравнительной оценки влияния условий экономической деятельности на формирование чистых доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов ЕАЭС. Методика позволяет рассчитывать изменения в чистых доходах сельхозтоваропроизводителей при функционировании в одинаковых для всех стран Союза условиях. На величину изменения чистых доходов, в частности, могут корректироваться объемы господдержки для получения объективной информации об уровне субсидирования сельского хозяйства в странах ЕАЭС. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 15.07.15)

 

Комментарии запрещены.