Новости СМИ за период с 25 июня 2015 года по 02 июля 2015 года

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила Евразийской экономической комиссии стать полноправным членом организации.

24 июня на площадке Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова и Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) Жозе Грациану да Силва.

Во встрече приняли участие руководители Департаментов ЕЭК – директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Роман Ромашкин. Со стороны ФАО – руководитель Регионального бюро ФАО ООН по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин, а также руководитель отделения ФАО ООН для связи с Россией Игорь Щербак.

Валерий Корешков отметил, что в Комиссии придают большое значение сотрудничеству с ФАО ООН. Это взаимодействие, по мнению Министра ЕЭК, способствует гармонизации договорно-правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с международными стандартами, руководствами и рекомендациями, использованию опыта ФАО в решении приоритетных задач развития аграрного сектора.

Как подчеркнули участники мероприятия, для ЕЭК представляет значительный интерес деятельность ФАО по развитию органического сельского хозяйства, семеноводства, унификации методик геномной селекции и оценки, применяемых при разведении крупного рогатого скота. Не менее полезен опыт применения методологии оценки рисков при обеспечении безопасности пищевых продуктов, совершенствования систем идентификации, регистрации и прослеживаемости продукции животного происхождения и т.д.

Валерий Корешков рассказал о ходе реализации трехлетнего плана мероприятий в рамках Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Меморандумом предусмотрено развитие сотрудничества в области обеспечения устойчивого развития сельских территорий, продовольственной безопасности и влияния климатических изменений на сельское хозяйство, взаимодействие в сфере рационального использования природных ресурсов, по проблемам повышения эффективности функционирования аграрно-продовольственных рынков, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения, фитосанитарной и ветеринарной безопасности территорий.

Ж. Грациану да Силва отметил актуальность сотрудничества ЕЭК и ФАО для развития евразийского региона, подтвердил значимость участия сотрудников ЕЭК в семинарах, проводимых ФАО. Он проинформировал также об открытии офисов для связи с ФАО в Москве и Астане, расширении работы ФАО в Кыргызстане и Армении.

Ж. Грациану да Силва предложил Евразийской экономической комиссии стать полноправным членом ФАО ООН. По его словам, это позволило бы унифицировать различные страновые подходы в решении глобальных проблем по обеспечению продовольственной безопасности и вопросов, связанных с изменением климата.

На встрече были намечены первоочередные направления сотрудничества между ЕЭК и ФАО ООН:

- борьба с опасными болезнями животных и вредителями растений,

- обеспечение продовольственной и пищевой безопасности,

- идентификация и прослеживаемость животных,

- разработка методологии оценки рисков пищевой безопасности,

- информационное сотрудничество и др.

Справка:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО, Food and Agriculture Organization, FAO) – международная организация под патронатом Организации Объединенных Наций. ФАО является ведущей структурой в системе ООН, занимающейся проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. В ФАО состоит 197 членов: 194 государства-члена, 1 организация-член (Европейский союз) и 2 ассоциированных члена. Сейчас Евразийская экономическая комиссия имеет статус наблюдателя в ФАО ООН. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 25.06.15)

 

Постановление Правительства от 24 июня 2015 года №623 «Об утверждении правил предоставления субсидий субъектам Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы (далее – Правила, субсидии).

Правилами устанавливается, что субсидии предоставляются в целях софинансирования исполнения расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с реализацией ими государственных программ, предусматривающих грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом региональные программы отбираются Минсельхозом России.

В соответствии с Правилами грант на развитие материально-технической базы (далее – грант) может предоставляться сельскохозяйственному потребительскому кооперативу (перерабатывающему и сбытовому), объединяющему не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов, или потребительскому обществу, если 70% его выручки формируется за счёт таких видов деятельности, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (далее – кооператив).

Правилами предусмотрено, что максимальный размер гранта в расчёте на один кооператив определяется субъектом Федерации на конкурсной основе и не может превышать 70 млн рублей или 60% затрат на развитие материально-технической базы кооператива. При этом установлен срок использования гранта – не более 18 месяцев со дня поступления средств на счёт кооператива.

Средства, предоставленные кооперативу в виде гранта, могут быть использованы на внедрение новых технологий и создание высокопроизводительных рабочих мест, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов, а также приобретение и монтаж оборудования и специализированного транспорта в соответствии с перечнями, утверждаемыми Минсельхозом России.

Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Федерации, определяется с учётом показателя, характеризующего удельный вес количества сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сельской местности (перерабатывающих и сбытовых), определённого на основании данных Росстата по состоянию на 1 октября отчётного финансового года, и количества потребительских обществ на основании данных, представленных уполномоченным органом субъекта Федерации.

Эффективность использования субсидии оценивается Минсельхозом России путём сравнения фактического значения показателя количества кооперативов, развивших свою материально-техническую базу с помощью гранта, с прогнозным значением этого показателя, указанным в соглашении о предоставлении субсидии, заключённом между Минсельхозом России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации.

В федеральном бюджете на 2015 год на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 400 млн рублей.

Для ознакомления с постановлением пройдите по ссылке здесь (INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) 26.06.15)

 

Минсельхоз России: утверждены правила субсидирования по новой мере поддержки — компенсации части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Правительство Российской Федерации утвердило Постановление от 24 июня 2015 года №624 о правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

1 июля 2015 года в Минсельхозе России состоится итоговое обсуждение критериев конкурсного отбора инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов АПК и предельных значениях стоимости единицы мощности объектов. Данные вопросы будут затронуты в ходе совещания под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Юрьева с участием представителей отраслевых союзов и ассоциаций.

После утверждения всей необходимой нормативной базы начнет действовать комиссия по конкурсному отбору инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, в которую войдут представители экспертного сообщества и органов государственной власти; также предварительно проекты будет оценивать рабочая группа с участием отраслевых экспертов и банков.

Органам управления АПК субъектов Российской Федерации рекомендовано в срок до 1 июля 2015 года представить в Минсельхоз России доклад о подготовке нормативных документов субъектов Российской Федерации в рамках реализации Правил предоставления и распределения субсидий по данной мере поддержки. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 26.06.15)

О совещании под руководством заместителя Руководителя Россельхознадзора Руслана Хасанова по взаимодействию служб в части вывоза и ввоза продовольствия на территорию Крыма.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Руслан Хасанов, в соответствии с поручениями Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва и Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, провёл в Крыму совещание по вопросам должного исполнения поручения Президента Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № Пр-836 в части передачи полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору органам исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Совмина РК Николай Янаки, врио Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь Игорь Окороков, заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Максим Гниненко, министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, директор филиала ФГБУ «ВНИИКР» в РК Владимир Афонин, начальник Крымсельхознадзора Николай Денифростов, начальник Севсельхознадзора Дмитрий Чумаков, председатель Государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов и другие ответственные лица.

В ходе встречи руководители служб и ведомств высказали свои предложения по взаимодействию в части усиления надзора за импортом продукции растительного и животного происхождения из Украины в Крым, а также по пресечению попыток транзита запрещённых к ввозу на территорию России товаров через полуостров на материковую часть страны.

С этой целью в ходе совещания принято решение в кратчайшие сроки разработать и утвердить механизм взаимодействия служб по контролю за безопасностью продукции растительного и животного происхождения, ввозимой с территории Украины. Такой же механизм решено утвердить для контроля за вывозом поднадзорной Россельхознадзору продукции, чтобы полностью исключить возможность транзита запрещённых к ввозу в РФ товаров через Крым на материковую часть Российской Федерации.

Кроме того, участники совещания единогласно поддержали предложение Руслана Хасанова разработать и утвердить механизм взаимодействия Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополю со Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым, Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе, Государственным комитетом ветеринарии Республики Крым, Управлением ветеринарии города Севастополя. Главная задача идеи — исключить дублирование функций при осуществлении переданных полномочий. (Россельхознадзор 30.06.15)

 

О визите помощника Руководителя Россельхознадзора Дмитрия Натарова в Армению.

В период с 25-26 июня в г. Ереване помощник Руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров принял участие в очередном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения. В рамках этого заседания обсуждался вопрос по процедуре включения армянских предприятий в Реестр предприятий ЕАЭС и сохранения в нем только тех предприятий, которые соответствуют требованиям Евразийского экономического союза, в целях реализации на его территории безопасной и качественной продукции. В ближайшее время армянской стороной будет направлен запрос с актуализированными предложениями по данному вопросу.

27 июня состоялись переговоры Дмитрия Натарова с Начальником Государственной службы обеспечения безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Арменом Айрапетяном. Стороны обсудили вопросы осуществления поставок скоропортящихся продуктов растительного и животного происхождения, из Армении в Россию через пункт пропуска на границе с Грузией «Верхний Ларс».

В целях проработки вопроса о поставках национальных мясных деликатесов («Бастурма», «Суджук» и бекон сырокопченый), не подвергающихся в процессе приготовления термической обработке выше 70°С, из Республики Армения в Российскую Федерацию армянская сторона в ближайшее время подготовит спецификацию технологии производства данной группы продуктов. (Россельхознадзор 29.06.15)

Межведомственной комиссией при Минэкономразвития отобрано семь инвестиционных проектов для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования.
Межведомственной комиссией при Минэкономразвития отобрано семь инвестиционных проектов для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования, общей стоимостью 58,2 млрд. рублей (объем требуемых кредитных ресурсов – 36,8 млрд. рублей):

Реконструкция Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода (филиала ОАО «СибурТюменьГаз»), расположенного в Ханты-Мансийском Автономном округе – Югре: проект предусматривает увеличение производственных мощностей Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода за счет более полного извлечения широкой фракции легких углеводородов. Стоимость проекта составляет 4,13 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 3,30 млрд. рублей.

Создание и модернизация производства колес для грузовых и легковых автомобилей ООО «мефро уилз Руссиа» в Республике Татарстан: проект предусматривает организацию современного производства колес для грузовых и легковых автомобилей. Стоимость проекта составляет 3,89 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 1,20 млрд. рублей.

Строительство многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» в границах Большого порта Санкт-Петербурга: проект предполагает создание нового морского перегрузочного комплекса, способного предоставлять полный спектр услуг по обработке контейнерных и накатных грузов. Стоимость проекта составляет 19,79 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 8,00 млрд. рублей.

Цифровой каркас России. Этап 1. Расширение сети IP MPLS ОАО «Ростелеком»: проект предполагает увеличение пропускной способности магистральной и региональной транспортной сети передачи данных IP MPLS для удовлетворения суммарного спроса на услуги связи. Стоимость проекта составляет 19,50 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 15,60 млрд. рублей.

Строительство завода по глубокой переработке сои (I очередь) ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский»: проект предполагает создание современного производства по глубокой переработке сои — пищевой и кормовой экстракции с целью получения белого соевого лепестка и соевого масла, а также кормового шрота. Стоимость проекта составляет 1,10 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 0,80 млрд. рублей.

Строительство первого и второго этапов тепличного комплекса площадью 14,65 га по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте в Ростовской области ООО «Донская усадьба»: проект предусматривает строительство современного автономного тепличного комплекса, предназначенного для выращивания огурцов, томатов и салата. Стоимость проекта составляет 3,69 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 2,95 млрд. рублей.

Строительство третьей очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте площадью 21,78 га в Ставропольском крае ООО Овощи Ставрополья»: проект предусматривает строительство современного автономного тепличного комплекса, предназначенного для выращивания огурцов, томатов и зелени. Стоимость проекта составляет 6,15 млрд. рублей, объем требуемых кредитных средств – 4,92 млрд. рублей.

Всего на заседании Межведомственной комиссии было рассмотрено 11 проектов общей стоимостью 108,3 млрд. рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов – 73,3 млрд. рублей).

На текущий момент для участия в Программе отобрано 23 проекта общей стоимостью 213,5 млрд. рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов – 146,0 млрд. рублей), из них 9 проектов реализуется в сфере сельского хозяйства, 4 проекта – в транспортном комплексе, по 2 проекта – в сфере связи и телекоммуникации, машиностроении и в сфере производства и распределении электроэнергии, газа и воды и по одному проекту – в металлургии, лесопереработке, химическом производстве и производстве пищевых продуктов.
Для справки: Название компании: СибурТюменьГаз, ОАО Адрес: 628616, Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Нижневартовск, ул. Омская, 1 Телефоны: +7(3466)494203; +7(3466)494206 Факсы: +7(3466)241341 E-Mail: st@stg.sibur.ru Web: http://www.sibur.ru/stg Руководитель: Должиков Александр Сергеевич, генеральный директор
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство экономического развития (Минэкономразвития) Адрес: 125993, Россия, Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 1,3 Телефоны: +7(495)6940353 Факсы: +7(495)2516965 E-Mail: mineconom@economy.gov.ru Web: http://economy.gov.ru Руководитель: Улюкаев Алексей Валентинович, министр
Для справки: Название компании: Донская усадьба, ООО Адрес: 344090, Россия, Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 200/2 Телефоны: +7(863)2978925 Факсы: +7(863)2995963 E-Mail: d.usadba@gmail.com Web: http://donskayausadba.ru Руководитель: Чиркова Ирина Петровна, генеральный директор
Для справки: Название компании: Овощи Ставрополья, ООО Адрес: 357315, Россия, Ставропольский край, Кировский район, ст-ца Марьинская, ул. Садовая, 1 Телефоны: +7(87938)33927 Факсы: +7(87938)33927 E-Mail: ov.st@mail.ru Руководитель: Воронов Юрий Анатольевич, генеральный директор
Для справки: Название компании: мефро уилз Руссиа Завод Заинск, ООО Адрес: 423523, Россия, Республика Татарстан, Заинск, ул. Автозаводская, 11 Телефоны: +7(85558)72667 Факсы: +7(85558)72689 Руководитель: Давыдов Илья Русланович, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам Министерства экономического развития) 01.07.15)

 

Комментарии запрещены.