Новости участников Союза за период с 4 июня 2015 года по 11 июня 2015 года

ГК «Эфко»: Новые реалии на рынке потребителей масложировой продукции.
Три крупных семинара (кондитерский, хлебопекарный и молочный), проводимые компанией ежегодно, объединились в этом году в одну масштабную научно-практическую конференцию.

Мероприятие проходило в одном из лучших отелей побережья Черного моря в шаговой доступности от Олимпийского парка, что было очень удобно и для деловой программы семинара, и для культурного досуга.

В семинаре приняли участие более 250 представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Чувашии, Адыгеи, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Пермской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Челябинской и Ярославской областей, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского краев, а также партнеры компании из Беларуси, Украины, Узбекистана, Азербайджана.

В первый день мероприятия работала секция «Тенденции рынка и нормативное регулирование», в ходе которой прозвучало 8 докладов ведущих специалистов из ГК «ЭФКО», ФГБНУ «НИИ питания», Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, Малазийского Совета, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции и др.

Шибаева Анастасия Сергеевна, ген. директор ООО «Издательский дом «Август» (журнал «Скажите: «Сыр!»): «На мой взгляд, программа была выстроена идеально: во-первых, очень содержательная лекционная часть, были представлены интересные фильмы, в частности, хочу отметить корпоративный фильм компании «ЭФКО» «Энергия жизни». Мы с «ЭФКО» работаем первый год, поэтому нам было интересно больше узнать о нашем партнере. Особо хочу отметить первый лекционный день, он, видимо, был рассчитан на широкую аудиторию – все лекции были донесены спикерами очень доступно, и, так или иначе, затрагивали каждого из присутствующих: и директоров, и маркетологов, и технологов. Темы были раскрыты с интересных сторон, сказано много нового и полезного».

На второй день семинар продолжил работу в секциях по трем отраслям — кондитерской, хлебопекарной и молочной, каждая из которых проходила в отдельном зале и имела свою особенность.

Боровик Ирина Сергеевна, рук. направления отдела хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Палсгаард Р»: «Такое участие для нас очень полезно, во-первых, у нас есть возможность познакомиться с новыми разработками «ЭФКО», так как нам тоже необходимо лучше ориентироваться в ассортименте для решения различных технологических задач. Во-вторых, это повод близко и плодотворно пообщаться с производителями, при этом происходит обмен опытом и понимание реальных потребностей. В-третьих, это позволяет расширить профессиональный кругозор, поскольку на семинаре всегда выступают специалисты с интересными информативными лекциями, поэтому мы всегда с удовольствием принимаем участие в семинарах «ЭФКО». Хочется отметить удачный эксперимент в объединении трех отраслей в один семинар, так как есть компании, работающие в двух или даже трёх отраслях. Также очень приятно осознавать постепенно растущий интерес в области производства безглютеновых изделий, для разработки ассортимента которых ГК «ЭФКО» провела большую исследовательскую работу».

Секция молочного направления затрагивала две основные темы – это «Аспекты производства и реализации молокосодержащих продуктов и спредов» и «Технологические аспекты использования ЗМЖ в производстве продуктов маслоделия и сыроделия». 14 докладов прозвучало в рамках данной секции, среди них были доклады ученых из ФГБНУ «ВНИМИ», ФГБНУ «ВНИИМС», ведущих специалистов ГК «ЭФКО» и др. представителей отрасли.

Технологи «ЭФКО» предложили производителям расширить ассортимент выпускаемой продукции, поделившись своими новыми разработками, направленными на совершенствование органолептических свойств спредов и сырных продуктов за счет применения новых пищевых ингредиентов и регулирования технологических параметров производства. Доклады специалистов компании сопровождались дегустациями предложенных новинок. Кроме того, были продемонстрированы примеры упаковочных решений.

Ключевым событием секции стало подведение итогов конкурса качества «Инновации в традициях». На конкурс были представлены образцы растительно-жировых спредов и сырных полутвердых продуктов с использованием заменителей молочного жира ГК «ЭФКО». Дегустационная комиссия изучила зашифрованные образцы, оценивая органолептические свойства продукции, а также внешний вид упаковки и маркировку товара. Председатель дегустационной комиссии — Топникова Елена Васильевна, к. т. н., зам. директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМС» так подвела итог конкурса: «Любое производство – это сложный и «живой» процесс, поэтому качество одного и того же продукта день ото дня может отличаться. В этом и состоит задача технолога – добиться стабильности продукта, умело управляя рычагами воздействия на его качество в процессе производства».

В состав комиссии также вошли: д. т. н., зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» Макеева Ирина Андреевна; д. т. н., зав. отделом физической химии ФГБНУ «ВНИИМС» Лепилкина Ольга Валентиновна и ведущие технологи ГК «ЭФКО».

Победители конкурса были отмечены дипломами и ценными подарками, которые станут хорошим подспорьем в работе лабораторий предприятий-конкурсантов.

«Технологические аспекты производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Модернизация, современные технологии и ингредиенты» — так называлась секция для хлебопеков. Она также включала 14 лекций, среди докладчиков — представители ГК «ЭФКО», Европейского института упаковки, ученые ФГБНУ «НИИ питания» и др.

Кенди-бар для производителей хлебопекарной отрасли стал стильной и заметной деталью секции: мучные кондитерские и хлебобулочные изделия на основе маргаринов ГК «ЭФКО» не только украсили зал, но и стали вкусным комплиментом от организаторов. Представленные сладости участники секции могли взять с собой в специальных пакетиках, чтобы поделиться частичкой радости со своими родными и коллегами.

Кроме того, участникам были предложены две дегустации мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе и из альтернативных видов муки.

Белова Ирина Юрьевна, нач. кондитерского цеха ООО «Гранъ»: «Были представлены разработки изделий из ржаной и гречневой муки. Видно, что технологи «ЭФКО» работают, ищут новые пути и направления, которые могут заинтересовать нас – партнеров».

Федык Татьяна Григорьевна, рук. производственной службы АПК «Стойленская нива»: «Я встретила здесь такую человечность и заботу о каждой мелочи, которые создавали нам, участникам семинара, комфорт: начиная от организованного трансфера и заканчивая дождевиками, взятыми на случай дождя во время экскурсии в Красную поляну. Несмотря на мой многолетний опыт работы, я узнала много нового о маргаринах во время лекций, о его разнообразии и различных свойствах, от которых зависит качество и выход продукции! Лекции Улезько Елены Сергеевны и Хлопониной Ольги Александровны (ГК «ЭФКО») мы слушали, затаив дыхание. Я очень благодарна этим лекторам за то, что они расширили наши познания и наше представление о маргаринах. Уже сейчас с уверенностью хочу сказать, что полученные на этом семинаре знания, станут поводом для более тесной работы с компанией и расширения сфер нашего сотрудничества. Также хочу отметить дегустации, которые считаю для себя очень полезными, – понравилась слойка с ржаной мукой и кексы. Все увиденное и услышанное на мероприятии вызывает большое уважение».

Для многих участников конференции объединение работы трех семинаров одновременно было интересным и полезным — участники могли выбирать, на какую секцию или дегустацию пойти, какой доклад будет полезнее послушать.

Кондитерская отрасль «лидировала» по количеству докладов, представленных в секции, их было 17: это лекции ученых ФГБНУ «ВНИИКП» и ВГУИТ, технологов и разработчиков ГК «ЭФКО», а также представителей сопутствующих производств отрасли. Рассматривались две основные темы: «Производство кондитерских изделий. Традиции и инновации» и «Направления развития рынка кондитерских изделий, совершенствование нормативной базы».

Магомедов Газибег Омарович, д. т. н., профессор, зав. кафедрой технологии кондитерского производства ВГУИТ: «Мы привыкли называть друг друга клиентами, в результате неформального общения на таких мероприятиях происходит взаимное проникновение, клиенты становятся знакомыми, товарищами, друзьями, а через это — более открытыми, появляется бо’льшая ответственность за принимаемые решения. Есть возможность проконсультировать друг друга по вопросам, которые волнуют, которые необходимо решать с коллегами и единомышленниками. В целом, это дает дальнейший импульс для развития».

Узнать о новинках жиров компании «ЭФКО», познакомиться с новыми рецептурами вафель и конфет можно было не только на лекциях, но и во время дегустаций, которые стали практическим подтверждением теоретического материала. Кроме того, участники получили рекомендации о том, какой из жиров компании наиболее подходит для того или иного кондитерского изделия. Кульминацией работы секции стала дегустация конфет «премиум-класса», а шоколадный фонтан, подготовленный организаторами, добавил мероприятию праздничного настроения.

Дополнительным источником приятных впечатлений от мероприятия стали экскурсии в горнолыжный курорт «Красная поляна» и Олимпийский парк.
Для справки: Название компании: Управляющая компания ЭФКО, ЗАО Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, строение 4 Телефоны: +7(47234)45073; +7(473)2396304; +7(495)2258724; +7(47234)30639 E-Mail: k.izimetova@uk.efko.ru; sloboda@efko.ru; t.maksimenkova@uk.efko.ru Web: http://www.efko.ru Руководитель: Кожевникова Ольга Александровна, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам компании) 10.06.15)

Холдинг «Солнечные Продукты» представляет проект по импортозамещению сои в рамках I Всероссийского форума по продовольственной безопасности.

В рамках экспозиции коллективного стенда Саратовской области холдинг, входящий в ГК «Букет», представил проект агропромышленного кластера по выращиванию зерновых и зернобобовых культур по технологии орошения. Его реализация будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности России.

«По прогнозам аналитиков ежегодный рост рынка комбикормов до 2018 года составит 3,7% , что в свою очередь потребует обеспечения соевыми бобами и шротом, что невозможно без соответствующего роста производства внутри страны или импорта сои, — отметил Президент ГК «Букет» Владислав Буров. — Реализация проекта по выращиванию сои в Поволжье, пилотная стадия которого уже стартовала в Саратовской области, позволит обеспечить поставку качественного сырья для комбикормов, таким образом снизит зависимость отечественных животноводов от импортной составляющей в комбикормах».

Проект предполагает выращивание по технологии орошения сои и кукурузы без ГМО. На первоначальном этапе переработка сои будет осуществляться на Балаковском маслоэкстракционном заводе, введенном в эксплуатацию по инициативе холдинга в 2014 году. Во время посещения стенда Саратовской области официальной делегацией Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев положительно оценил реализацию инвестиционного проекта по строительству Балаковского МЭЗ в запланированные сроки. Последующим этапом планируется строительство второго завода, который планируется построить на базе агропромышленного парка «Волжский терминал».

Помимо заявленного инвестиционного проекта, «Солнечные продукты» представили на стенде, продукцию других, уже действующих на территории области, активов холдинга — Саратовского жировой комбината и Аткарского маслоэкстракционного завода. Со времени вхождения в состав холдинга, предприятия были реконструированы и модернизированы, что привело к значительному росту производительности. Результатом реконструкции АМЭЗ стало увеличение мощности производства на 20% при полной автоматизации ключевых процессов. Мощности СЖК в период с 2007 по 2014 год увеличены в 2 раза. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 08.06.15)

Юг Руси: I Всероссийский форум продовольственной безопасности.

К числу товаров, определяющих состояние продовольственной безопасности, относится растительное масло. Еще каких-то 20 лет назад оно было в числе дефицита. Так, в 1994году году Россия выращивала чуть более 2,5-х миллионов тонн маслосемян в год. Основной объем урожая вывозился за рубеж. При этом ввозилось около 1 миллиона тонн растительных масел. Зачастую не лучшего качества. Строительство «Югом Руси» в 1999 году перового современного маслозавода в г. Ростове-на-Дону стало ключом для того, чтобы изменить ситуацию. Сегодня уверенно можно говорить, что маслоделы и аграрии России выполняют доктрину продовольственной безопасности, обеспечивая внутренний рынок более чем на 80% . И это уже на протяжении 10 лет. Россия из импортера масла уверенно вошла в мировые лидеры по экспорту, потеснив других игроков. Сегодня подсолнечного масла из России составляет до 1,5 млн. тонн в год. Кроме того, следует отметить, что маслодобывающая отрасль обеспечила внутренний рынок и активно экспортирует шрот. Это важнейший белковый компонент комбикорма. Он необходим для развития животноводства. По мнению Сергея Кислова, создание условий для переработки стимулирует сельскохозяйственное производство. Спрос определяет предложение. Тогда это удалось благодаря грамотной таможенно-тарифной политике и субсидированием краткосрочных оборотных кредитов маслоделам на закупку сырья. И эта модель вполне масштабируема на других сегментах отрасли. Например — выпуск мяса, рыбы, овощей и фруктов. Для этого необходимо обеспечить стопроцентное удовлетворение потребности переработчиков в субсидиях на оборотные кредиты. — Надо иметь ввиду, что субсидирование краткосрочных кредитов переработчикам — это субсидирование аграриев, — сказал Сергей Кислов. — Потому, что банк требует при выдаче кредита залоговую массу. А у селян ее нет. У переработчиков залоговая масса есть. Но чтобы быть конкурентоспособным и иметь достаточный оборотный капитал нужно своевременное субсидирование. Так, только по маслозаводам группы компаний «Юг Руси» в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях невыплаченными остаются порядка 600 млн. руб. Из них в Ростовской области – более 270 млн. руб. Соответственно, эти средства на закупку сырья не попадают селянам, что подрывает их финансовую устойчивость. Предизент Агросоюза «Юг Руси» считает, что основная проблема заключается в том, что изменилась система софинансирования. Раньше регион оплачивал 5 % суммы субсидирования процентной ставки, сейчас – 20 %. Не всякий регион может найти такую сумму. От лица всех аграриев Сергей Кислов попросил министра Сельского хозяйства РФ оказать содействие в возвращении с прежней системе софинансирования. Александр Ткачев пообещал дать поручение проработать этот вопрос. Пресс-служба ГК «Юг Руси» (INFOLine, ИА (по материалам компании) 05.06.15)

ГК «Благо» наращивает объемы поставок в Крым.

Год назад группа компаний «Благо» начала активное сотрудничество с предприятиями Крыма. За это время оборот рынка растительного масла составил более 106 млн руб. Поставки маргарина сейчас составляют 10 000 тонн/месяц. В скором времени планируется увеличить поставки до 15 000 тонн/месяц.

«За прошедший год в лице компаний из Крыма мы нашли надежных партнеров, у нас большие амбиции относительно будущего развития ГК «Благо». Рынок Крыма имеет высокий потенциал, позволяет развивать бренды, эффективную структуру продаж. Во втором полугодии 2015 года в бюджете компании заложен рост продаж объемом свыше 40%. Мы планируем занять существенную долю рынка в Крыму и стать одной из лидирующих компаний на этой территории, а именно занять место в топ-3 лидирующих производителей», — говорит Сергей Бахонкин, директор по продажам ГК «Благо». (INFOLine, ИА (по материалам компании) 04.06.15)

 

ГК «Благо» начала поставки продукции на крупнейшее кондитерское производство.

ГК «Благо» заключила договор на поставку кондитерских жиров с «КДВ Групп», крупнейшим производителем кондитерских изделий. Потребителю «КДВ Групп» лучше всего знакома по вафлям «Яшкино».

Кондитерские жиры KONFITE B 200 используются при производстве начинок вафельной продукции, начинок для рулетов, суфле, теста для печенья. Эти высокотехнологичные жиры формируют пластичную начинку, которая равномерно наносится на вафельные листы, придавая продукту приятную текстуру и нежный вкус.

Высокая скорость кристаллизации позволяет избежать проблем, связанных с расслоением и смещением вафельных листов, а также способствует сокращению времени прохождения полуфабрикатов через охлаждающий тоннель, что повышает производительность линии. Благодаря высокой окислительной стабильности, жиры KONFITE B 200 сообщают готовому продукту длительные сроки годности.

«Качество кондитерских жиров Евдаковского завода достигло высочайшего уровня. Как результат – контракт с лидером кондитерского рынка «КДВ Групп». Сейчас мы поставляем для них 200 тонн кондитерских жиров в месяц, но уже к концу года планируем увеличить поставки до 500 тонн/мес. Это составит половину объема кондитерских жиров, используемых «КДВ Групп» для производства кондитерской продукции, — комментирует Артём Лабутин, руководитель дивизиона Юг /Сибирь ГК «Благо». (INFOLine, ИА (по материалам компании) 04.06.15)

 

Мастер-класс группы компаний «Благо» в Ярославле.

Технологи Евдаковского МЖК, входящего в ГК «Благо» провели мастер-класс на тему «Инновационные решения ГК «Благо». Пути снижения себестоимости мучных кондитерских изделий».

Технологический семинар состоялся на территории компании ООО «Ярпродснабсервис». На нем присутствовали тридцать представителей пятнадцати предприятий, в том числе ПО «Волжский пекарь», ОАО «Даниловский хлебозавод», ООО «Муза-2″, ОАО «Хлебозавод №4″, ООО «Яркондитер», ООО «Регион-хлеб», представители Облпотребсоюза, техникума пищевой промышленности Ярославля и другие.

«Подобные мероприятия позволяют показать весь спектр продуктов компании, представить новинки и повысить эффективность сотрудничества», — уверен Евгений Яковлев, директор по разработке и продвижению продукции ГК «Благо».

В рамках семинара были проведены практические выработки и дегустация мучных кондитерских изделий на основе универсальных и специализированных маргаринов компании.

Технологи Евдаковского масложирового комбината продемонстрировали применение маргаринов для песочного теста, для крема, универсального в процессе производства различных видов сдобного печенья, капкейков, пряников, эклеров, кремовых полуфабрикатов, суфле. Участники семинара получили подробные консультации технологов по вопросам применения маргаринов Евдаковского МЖК, были предоставлены рецептуры и образцы мучных кондитерских изделий, за производством которых они наблюдали во время практических выработок.

Участники семинара во время дегустации оценили высокое качество выпечки. Все кулинарные изделия получили высокие оценки, особенно были отмечены: печенье «Курабье», грушевый тарт, крем в качестве отделочного и начиночного полуфабриката. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 08.06.15)

Комментарии запрещены.