Новости отрасли за период с 28 мая 2015 года по 04 июня 2015 года

 В России выпуск нерафинированного подсолнечного масла в апреле сократился до 312 тыс. тонн.

В России выпуск нерафинированного подсолнечного масла сократился до 312 тыс. тонн в апреле против 359 тыс. тонн в марте. По сравнению с апрелем 2014 года производство нерафинированного подсолнечного масла сократилось на 4,7% или на 15,4 тыс. тонн. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. В январе-апреле производство нерафинированного подсолнечного масла составило 1390 тыс. тонн. Как сообщала » Агро Перспектива», в феврале выпуск нерафинированного подсолнечного масла составил 361 тыс. тонн. (Агроперспектива 03.06.15)

Крупнейшее мероприятие по рынку подсолнечного масла пройдет в Китае.

ИА «АПК-Информ» совместно с International Sunflower Association проведет 14-15 октября 2015 года в г. Шанхай (Китай) крупнейшую международную конференцию по подсолнечному маслу. Мероприятие под названием International Sunflower Oil Symposium будет первым подобным мероприятием в Азии, целью которого станет собрание ведущих игроков мирового рынка подсолнечного масла – экспортеров из Причерноморья, Европы и Южной Америки и импортеров из Азии, а также технологов и переработчиков. Генеральным спонсором выступает компания Wilmar, программа конференции включает экскурсию на завод Wilmar в г. Шанхай (15 октября), а также сессионный день (14 октября).

Целью мероприятия также является создание международного комитета по подсолнечному маслу, который объединит интересы производителей, трейдеров, будет способствовать гармонизации международных качественных параметров продукции отрасли, повышению осведомленности о применении подсолнечного масла и его характеристиках, что в конечном итоге должно способствовать увеличению международной торговли подсолнечным маслом.

Рабочие языки конференции – китайский, русский, английский. (Зерно Он-Лайн 01.06.15)

 

Более 30 регионов России и лидеры отраслей примут участие в I Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

4 июня в Ростове-на-Дону начнет работу I Всероссийский форум продовольственной безопасности. На форум прибудут делегации ведущих продовольственных регионов России – Краснодарского, Ставропольского краев, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Московской, Ленинградской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Брянской, Курской, Липецкой, Саратовской областей, Мордовии, Дагестана и других – в общей сложности по состоянию на 2 июня участие подтвердили 32 субъекта РФ. Кроме того, на пути в донскую столицу – участники из Казахстана и Белоруссии (в первую очередь, производители сельхозтехники), которые работают с Россией в рамках единого экономического союза.

Участники форума обсудят результаты первой «пятилетки» с момента принятия Доктрины продовольственной безопасности РФ и дальнейшие шаги по её реализации.

Напомним, что осенью прошлого года Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение губернатора Ростовской области Василия Голубева о проведении в Ростове-на-Дону I Всероссийского форума продовольственной безопасности. В работе форума примет участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев – он выступит на пленарном заседании «Продовольственная безопасность РФ в новых экономических условиях», задав тем самым тон и магистральное направление основной дискуссии. В качестве спикеров пленарного заседания заявлены также Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, главы крупных национальных компаний, отраслевых ассоциаций. Соорганизаторами I Всероссийского форума продовольственной безопасности выступают Правительство РФ, Минсельхоз России, правительство Ростовской области.

По данным оператора форума – агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) – общее число участников события приближается к трём тысячам человек. В Ростов-на-Дону приедут главы регионов РФ, ведущие представители продовольственной индустрии и связанных с ней отраслей, аграрной науки, профильных федеральных и региональных органов власти.

Конгрессный блок форума, помимо пленарного заседания, включает в себя пять панельных сессий, где ожидаются выступления ведущих отраслевых экспертов, а также руководителей регионов. Так, например, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов заявлен в качестве спикера на панельной сессии «Ключевые угрозы продовольственной безопасности России как приоритетные возможности для инвестиций». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко станет одним из главных спикеров панельной сессии «Перспективы обеспечения России отечественным мясом», глава Брянской области Александр Богомаз примет участие в дискуссии о развитии отечественного сельхозмашиностроения.

В повестке дня форума — обсуждение роли и места России на глобальном продовольственном рынке, вопросов финансирования АПК.

Деловую программу форума дополнит профильная выставка, которая визуализирует текущий уровень продовольственной безопасности страны, возможности регионов РФ и отечественных компаний в импортозамещении, производстве продуктов питания, сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Как сообщили в АИР Ростовской области, выставку посетят делегации крупнейших ритейлеров («Metro», «Лента», «О’КЕЙ», «Седьмой континент», «Selgros Cash & Carry», «Х5 Retail Group», «Магнит» и др.), заинтересованных в пополнении ассортимента торговых сетей товарами российского производства.

- Мы собираем на одной площадке всех, кто причастен к теме продовольственной безопасности, при этом значительная часть участников – люди и компании, определяющие на национальном уровне развитие целых отраслей и рынков. В условиях экономических санкций, с которыми столкнулась Россия, сам форум, его тематика приобретают особую актуальность. Мы не пытаемся устроить «выставку достижений», мы хотим повести прежде всего профессиональный разговор, но в то же время на тему, интересную широкой аудитории, затрагивающую каждого.

На форум аккредитовалось уже свыше 150 журналистов, — рассказал генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Отметим, что партнерами I Всероссийского форума продовольственной безопасности выступают национальные и региональные отраслевые чемпионы. Генеральные партнеры форума — группа компаний «Юг Руси», компании «Ростсельмаш» и «АСТОН». В числе партнеров – «Донское золото», «ДонМаслоПродукт», «Амилко», Группа компаний «Евродон», «ФосАгро», ГК «Мономах», сыродельный завод «Семикаракорский», группа агропредприятий «Ресурс», «Русская свинина».

Информационные партнеры I Всероссийского форума продовольственной безопасности — «Россия 24″, телекомпания «РБК», «Интерфакс». В эфире «Россия 24″ запланирована прямая трансляция пленарного заседания форума. Также на территории форума будут работать студии «России 24″ и «РБК». (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 04.06.15)

В Балтачевском районе начал работать завод по переработке семян рапса ООО «Агрохим» (Республика Башкортостан).

По данным отдела развития продовольственных рынков Минсельхоза РБ, в этом году новый завод планирует переработать 15 тыс.тонн семян рапса. Предприятие уже начало закупать семена рапса по цене от 15 до 17 тыс.рублей за тонну.
Для справки: Название компании: Агрохим, ООО Адрес: 452980, Россия, Республика Башкортостан, Балтачевский район, с. Старобалтачево, ул. Первомайская, 1/3 Телефоны: +7(34753)21009 E-Mail: agrochim2011_2@mail.ru Руководитель: Косовских Андрей Владимирович, заместитель директора по производству (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 03.06.15)

 

Крупнейший производитель растительного масла Алтайского края создает собственную сырьевую базу.
Компания «Юг Сибири» — эксклюзивный дистрибьютор крупнейших за Уралом маслоэкстракционных заводов «АгроСиб-Раздолье» и Бийский маслоэкстракционный завод — пополнилась новым предприятием, занимающимся возделыванием в Алтайском крае различных масличных культур. «Алтайагрокомплекс» — новое структурное подразделение компании.

«Отличительная особенность этого хозяйства от других сельхозпредприятий края — в его технологической оснащенности. Тракторы, комбайны и другая техника, используемые в работе, оборудованы современным компьютерным управлением и навигацией, что способствует высокой производительности сельхозработ», — отмечают в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Для повышения качества сырья — подсолнечника и рапса — специалисты-агрономы используют новые перспективные сорта семян. Предприятие обеспечено современными средствами защиты и разработанной системой удобрений, которая рассчитана на многолетний план их применения с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений. Для выращивания сельхозкультур применяются передовые международные технологии, способствующие повышению урожайности, устойчивости к климатическим особенностям района возделывания.

Полученный урожай масличных будут отправлять для дальнейшей переработки на «АгроСиб-Раздолье» и Бийский маслоэкстракционный завод. Включение в состав нового сельхозпредприятия служит политикеразвития собственной сырьевой базы, так как посевные площади расположены в непосредственной близости к столице Алтайского края, что позволит существенно снизить затраты при транспортировке сырья. Сейчас рапс и подсолнечник «Алтайагрокомплекс» выращивает на площади в 6,5 тысячи гектаров. В планах — расширить посевные площади до 150 тысяч гектаров на территории Алтайского края.

По данным ведомства, на предприятии создано 20 рабочих мест — специалисты-механизаторы уже приступили к работе.
Для справки: Название компании: АгроСиб — Раздолье, ООО Адрес: 656922, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул.Трактовая, 3-Д Телефоны: +7(3852)536310; +7(3852)259614 E-Mail: info@yantar-altai.ru Web: yantar-altai.ru Руководитель: Анипченко Владимир Николаевич, генеральный директор
Для справки: Название компании: Бийский маслоэкстракционный завод, ЗАО (Бийский МЭЗ) Адрес: 659328, Россия, Алтайский край, Бийск, Трофимова, 26 Телефоны: +7(3854)324300; +7(3854)365969 Факсы: +7(3854)324699 Web: http://www.yantar-altai.ru Руководитель: Перелыгин Евгений Петрович, генеральный директор (Официальный сайт Алтайского края 01.06.15)

IGC прогнозирует сокращение урожая сои и рапса в мире в 2015/16 МГ.

Эксперты IGC прогнозируют снижение валового сбора соевых бобов и рапса в мире в 2015/16 МГ. Так, производство сои ожидается на уровне 316,4 млн. тонн против 319,8 млн. тонн в 2014/15 МГ. В частности, урожай масличной может сократиться в США до 104,8 (108) млн. тонн, Аргентине – до 57 (60) млн. тонн, Китае – до 11,9 (12,2) млн. тонн, Канаде – до 5,5 (6) млн. тонн и ЕС – до 1,4 (1,5) млн. тонн.

В свою очередь, увеличение валового сбора сои ожидается в Бразилии до 97,5 (95,1) млн. тонн, Индии – до 11,2 (10,7) млн. тонн, Парагвае – до 8,9 (8,6) млн. тонн и странах СНГ – до 6,5 (6,3) млн. тонн.

Производство рапса в мире в новом сезоне прогнозируется на уровне 67,8 млн. тонн против 71,4 млн. тонн годом ранее. Снижение урожая культуры ожидается практически во всех ключевых странах: в ЕС – до 21,9 (24,1) млн. тонн, Канаде – до 14,9 (15,6) млн. тонн, Китае – до 14,1 (14,6) млн. тонн, Австралии – до 3,3 (3,4) млн. тонн, Украине – до 1,9 (2,2) млн. тонн и России – до 1,4 (1,5) млн. тонн. Рост валового сбора масличной прогнозируется лишь в Индии – до 6,9 (6,6) млн. тонн. (АПК-Информ 04.06.15)

 

Урожай подсолнечника в мире в 2015/16 МГ возрастет на 1%.

При благоприятных погодных условиях в 2015/16 МГ мировой урожай подсолнечника может повыситься на 1% в год и достигнуть 41,5-41,6 млн. тонн, что также существенно выше среднегодового показателя за последние 10 лет (35,2 млн. тонн). Об этом в своем последнем отчете сообщают аналитики Oil World.

В частности, валовой сбор масличной в Украине ожидается на уровне 10,2 млн. тонн против 10,13 млн. тонн годом ранее, в России – 9,5 (9,1) млн. тонн, ЕС – 8,45 (8,89) млн. тонн, Аргентине – 3,1 (3) млн. тонн и Турции – 1,15 (1,2) млн. тонн.

Общее предложение подсолнечника в мире в новом сезоне прогнозируется на уровне 44,79 млн. тонн (+0,84 млн. тонн в год).

Эксперты ожидают, что поступление на рынок причерноморской и европейской масличной окажет давление на цены ближе к концу т.г. При этом прогнозируемое снижение предложения рапса в мире выступит как фактор поддержки цен на подсолнечник. (АПК-Информ 03.06.15)

 

Начинается период стремительного роста мировых цен на растительные масла.

Как стало известно компании «ПроАгро», котировки индикативных фьючерсных контрактов сырого пальмового масла на торговой площадке BMD в Малайзии по результатам прошедшей торговой сессии 02 мая показали впечатляющий рост, завершив торговый день достижением трехмесячного пика, или 2349 ринггитов за тонну ($635,38/т), при впечатляющих объемах торгов в 40,716 тыс. лотов (по 25 тонн каждый). Невзирая на глубокое проседание цен на масло во второй половине весны, продолжавшееся семь недель к ряду, совсем немногим позднее, как и предсказывалось, цены на масло возвратились к устойчивому верхнему тренду, как можно наблюдать.

В настоящее время, предпосылками для роста цен на СРО служит укрепление котировок соевого масла на торговой площадке в Чикаго, а ровно как и в Даляне – главного субститута малайского пальмового масла на китайском рынке, а также снижение курса малазийского ринггита по отношению к доллару США, расширяющее маржу трейдеров, и увеличивающее ценовую конкурентоспособность малазийских товаров на мировых рынках.

Бурный рост мировых цен на соевые бобы – на 8% за одну сессию, в свою очередь, обусловлен публикацией обновленных нормативов по применению биодизеля, опубликованных американским ведомством EIA – рост стандартов применению биокомпонента в топливе, и субсидирование производителей биодизеля, вероятно, приведут в ближайшем будущем к существенному росту внутреннего потребления растительных масел в США, являющейся одним из ведущих мировых производителей и экспортеров таковых, со стороны топливно-энергетической промышленности. А поскольку основным видом растительного масла, применяемым в США для производства биотоплива, является именно соевое, то рост напряжения на данном рынке вполне закономерен.

Как можно предположить, в условиях нарастающего на мировых рынках масличных культур и растительный масел напряжения, еще более увеличиваемого тревожными новостями о разгорающемся в Азиатско-Тихоокеанском регионе феномене Эль-Ниньо, цены на пальмовое масло выходят на совершенно новый для нынешнего календарного года уровень, и по меньшей мере до конца маркетингового года фьючерсы СРО, вероятнее всего, будут торговаться в диапазоне 2250-2400 ринггитов за тонну, при этом, снижение цен на пальмовое масло до уровня ниже 2280 ринггитов за тонну, по меньшей мере, в ближней перспективе, следует полагать крайне маловероятным – тем паче, в июне начинается священный для всех мусульман месяц Рамадан, а в этот период глобальное потребления растительных масел, ежегодно, показывает существенный рост.

А поскольку пальмовое масло – наиболее значимое по объемам производства и потребления растительное масло в мире, занимающее большее часть данного рынка, как такового, то задаваемые его ценами, наряду с ценами, отмечаемыми в соевом комплексе, тренды неминуемо отразятся и на всех смежных рынках альтернативных видов растительных масел и масличных культур. (Oilbranch.com 04.06.15)

Комментарии запрещены.