Новости отрасли за период с 23 апреля 2015 года по 30 апреля 2015 года

Казахстанские и российские ученые создают новые сорта зерновых, масличных и картофеля.

Сотрудничество омских и казахстанских научных кругов дает высокие результаты — ученые совместно создают сорта зерновых, масличных культур и картофеля, что особенно актуально для российского региона в рамках импортозамещения.

Длительные исторические связи по вопросам земледелия, селекции, животноводства, сельхозтехники с Республикой Казахстан берут своё начало с 60-х годов прошлого века. В настоящее время Центр научного обеспечения Омской области, в том числе СИБНИИСХоз, ведет активную совместную научную работу с учреждениями Казахстана. В рамках научно-технического сотрудничества проводится обмен научной информацией по вопросам земледелия, растениеводства, механизации.

Благодаря тесному сотрудничеству с казахстанскими учеными успешно реализуются проекты по созданию сортов зерновых, масличных культур и картофеля. В последние годы выведен высокопродуктивный сорт яровой пшеницы Волошинка. В настоящее время в Казахстане возделываются высокоадаптивные сорта зерновых культур омской селекции «Омская 18″, «Омская 36″, «Омская 38″ и сорт ячменя «Омский 95″.

Совместно с НПЦ СХ РК Костаная ведется работа по селекции картофеля, созданы совместно столовые сорта «Алая заря», «Дуняша», «Кормилица».

Большая работа ведется СибНИИСХ по обеспечению сельхозтоваропроизводителей Казахстана оригинальными и элитными семенами зерновых культур. Эта работа проводится на основании двусторонних лицензионных договоров, в рамках Российской научно-производственной системы «Сибирские семена», созданной в институте и действующей уже на протяжении более 20 лет, уточнили ИА «Казах-Зерно» в омском Минсельхозпроде.

Добавим, что в 1998 году была разработана программа КАСИБ (Казахстан) по челночной селекции пшеницы, которая стала связующим звеном между научными учреждениями Казахстана, Западной Сибири и Программой СИММИТ (Мексика).

- В Омской области и Казахстане похожие климатические условия, что делает сотрудничество между учеными еще более плодотворным. В Казахстане весьма ценятся выведенные в Омской области семена класса элита и суперэлита, которые очень хорошо себя показали на казахстанских полях. Ежегодно площади посева сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ на территории Республики Казахстан составляют 5 миллионов га, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Добавим, что успешная совместная работа омских и казахстанских ученых осуществляется во многом благодаря совместным образовательным программам. С Казахстаном активно сотрудничает ОмГАУ. На сегодняшний день университет имеет договора с 50-ю вузами, научно-исследовательскими институтами и другими организациями Республики Казахстан.

В университете обучаются порядка 10 тысяч студентов, аспирантов, магистрантов, 492 студента — граждане Республики Казахстан. Ежегодно в университет поступает более 100 абитуриентов из Казахстана.

Напомним, что значительный прорыв в развитии международных отношений был сделан в 2009 году, когда был подписан Меморандум о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между высшими учебными заведениями республики Казахстан и высшими учебными заведениями Российской Федерации. В 2012 году была принята программа межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан до 2017 года. (ИА Казах Зерно 29.04.15)

В 2014 г. Россия превысила пороговые значения продбезопасности по зерну и растительному маслу.

По итогам 2014 г. в России было зафиксировано превышение пороговых значений показателей продовольственной независимости по зерну – 98,9%, что на 3,9% выше порогового значения (не менее 95%); по сахару – 92,4%, на 12,4% выше порогового значения (не менее 80%) и по маслу растительному – 84,4%, на 4,4% выше порогового значения (не менее 80%). Такие данные привел директор Депагропрома министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов на пленарном заседании «Хлебопекарная и кондитерская промышленность: проблемы и перспективы развития», проведенном в рамках открытия XXI Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка, сообщила 23 апреля пресс-служба Минсельхоза РФ.

«Хлебопекарная отрасль полностью обеспечивает потребности российского рынка в хлебе и хлебобулочных изделиях. В то же время, производство указанной продукции в 2014 г. несколько сократилось в сравнении с показателем предыдущего года – на 1,2%, 6,749 млн. тонн», – добавил М.Орлов.

Он также отметил, что по итогам 2014 г. рост цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, не превысил 8%, при том, что общий уровень потребительской инфляции в России по итогам года составил 15,7%.

Вместе с тем, подчеркнул М.Орлов, по ряду направлений удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) остается ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности.

«По мясу и мясопродуктам в 2014 г. он составил 82%, на 3% ниже порогового значения (не менее 85%); по молоку и молокопродуктам – 77,2%, на 12,8% ниже порогового значения (не менее 90%)», – уточнил глава департамента. (АПК-Информ 24.04.15)

Комментарии запрещены.