Новости СМИ за период с 16 апреля 2015 года по 23 апреля 2015 года

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вариант смягчения антисанкций для Венгрии и Греции.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство выступает за смягчение продуктового эмбарго для Венгрии и Греции через исключение определенных товарных позиций.

Как заявил Улюкаев в кулуарах Турецко-российского бизнес-форума, схему смягчения эмбарго через его снятие для некоторых товарных позиций можно реализовать «быстро и эффективно», передает ТАСС. Министр подчеркнул, что «решение [о смягчении антисанкций будет приниматься на политическом уровне».

«У нас постановлением правительства определен набор кодов, мы можем исключить определенные линии, которые как раз наиболее интересны для Греции и Венгрии», — уточнил Улюкаев. Речь идет о таких продуктах, как персики, клубника, мандарины, нектарины, вишня. Подобный вариант смягчения антисанкций, по словам Улюкаева, не противоречит нормам ВТО.

Улюкаев также отметил, что смягчения эмбарго по страновому принципу проводиться не будет.

Вопрос о смягчении эмбарго в отношении Греции обсуждался в начале апреля в ходе визита в Москву греческого премьера Алексиса Ципраса на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева.

В начале апреля Россельхознадзор провел инспекцию на предприятиях животноводства Греции, Венгрии и Кипра. Как заявлял представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, цель инспекций состояла в том, чтобы Греция, Кипр и Венгрия смогли сразу после отмены российского продуктового эмбарго возобновить поставки в Россию.

В феврале в ходе своего визита в Венгрию российский президент Владимир Путин отмечал, что Москва и Будапешт смогут сотрудничать в агропромышленном комплексе, несмотря на санкции. В начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя просьбу Греции о снятии эмбарго, заявлял, что «в данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых предприятий». Схема с поставками давальческого сырья предполагает поставки сырья на завод для дальнейшей его переработки, при этом поставщик не теряет права собственности на продукцию.

Венгрия и Греция (наряду с Кипром, Испанией, Словакией, Австрией и Италией) причисляются к противникам усиления санкций против России и сторонникам нормализации отношений с Москвой.

Согласно введенному 7 августа запрету на ввоз в Россию западных продуктов, под эмбарго попали мясо, рыба, молоко и молочная продукция, сыры, творог из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго введено на один год.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство экономического развития (Минэкономразвития) Адрес: 125993, Россия, Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 1,3 Телефоны: +7(495)6940353 Факсы: +7(495)2516965 E-Mail: mineconom@economy.gov.ru Web: http://economy.gov.ru Руководитель: Улюкаев Алексей Валентинович, министр (РосБизнесКонсалтинг 22.04.15)

 

Сенатор Ирина Гехт: По производству многих продуктов Россия выходит на уровень продовольственной безопасности.

Сегодня по производству многих продуктов Россия выходит на уровень продовольственной безопасности, заявила заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Развитию сельского хозяйства в условиях западных санкций и политики импортозамещения было уделено много внимания во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным.

Ирина Гехт напомнила, что государственная целевая программа поддержки агропромышленного комплекса не была сокращена при корректировке бюджета. Более того, изменениями в бюджет на нее были добавлены 20 миллиардов рублей. Также было введено много позиций, которые направлены на поддержку различных секторов сельского хозяйства. Среди них – субсидирование процентных ставок по кредитам.

«Сейчас крестьяне получают кредиты под 5-6% в зависимости от банка, все остальное субсидируют регионы и государство. К тому же предусмотрены средства на компенсацию материальных затрат на различные сельскохозяйственные производства, в том числе и молочное животноводство, и тепличное хозяйство, и другие направления», — отметила сенатор.

«Если сохранятся такие объем и характер поддержки со стороны государства, то в ближайшие годы мы сможем полностью заместить те продукты, которые приходили к нам из европейских и иных стран», — уверена законодатель. (INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) 16.04.15)

Тренд на импортозамещение поможет отечественным сельхозпроизводителям вытеснить импорт с российского рынка.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Геннадий Горбунов прокомментировал ситуацию с поддержкой сельхозпроизводителей, в том числе, льготное субсидирование сельхозпредприятий по кредитам. Эта тема была затронута в ходе «прямой линии» Президента России Владимира Путина.

Сенатор напомнил, что одобренные Советом Федерации 15 апреля поправки в бюджет-2015 предусматривают увеличение расходов на Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 20 миллиардов рублей. Эта сумма составит 202,7 миллиардов рублей.

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 апреля 2015 года в регионы перечислены субсидии на общую сумму 108,1 миллиардов рублей. Регионами на государственную поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям направлено 31,5 миллиардов рублей средств федерального бюджета.

В соответствии с антикризисным планом Правительства на дополнительную государственную поддержку сельского хозяйства предусматривается до 50 миллиардов рублей.

Из них 10 миллиардов рублей направлено для осуществления взноса в уставный капитал ОАО «Россельхозбанк», а 2,5 миллиардов — на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2014 году на территориях Алтайского края, Оренбургской и Курганской областей.

Принятые меры, прежде всего, будут способствовать расширению возможностей ОАО «Россельхозбанк» по кредитованию сельхозтоваропроизводителей, увеличив число получателей кредитов и кредитный портфель банка, подчеркнул Геннадий Горбунов. В указанных регионах, пострадавших в прошлом году от чрезвычайных ситуаций, сельхозтоваропроизводителям будет обеспечена компенсация ущерба.

Парламентарий отметил, что по предложению возглавляемого им Комитета СФ в Постановление палаты в связи с принятием поправок в бюджет-2015 вошли рекомендации направить дополнительные бюджетные ассигнования на субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) и на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Он напомнил, что антикризисным планом Правительства предусмотрено выделение дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельхозтоваропроизводителям, и осуществление имущественного взноса в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» в 2015 году для реализации программы льготного лизинга современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники российского производства и поддержки экспорта.

«Что касается вопроса о том, чтобы выделенные средства доходили до малых предприятий, то Комитет СФ держит этот вопрос в центре внимания», — подчеркнул Геннадий Горбунов.

Сенатор отметил также, что продовольственное эмбарго и тренд на импортозамещение должны помочь отечественным сельхозтоваропроизводителям вытеснить импорт с российского рынка. По его мнению, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии следует сохранить. (INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) 16.04.15)

На площадке ЕЭК рассмотрены вопросы реализации согласованной агропромышленной политики.

17 апреля в Москве в рамках заседаний рабочих групп при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу ЕЭК по направлениям «Прогнозирование», «Государственная поддержка сельского хозяйства», «Единые требования в сфере производства и обращения растениеводческой продукции» обсуждены проекты документов по реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики, разработанные в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

В частности, был рассмотрен проект перечня чувствительных сельскохозяйственных товаров ЕАЭС. По каждому из чувствительных сельскохозяйственных товаров страны Союза должны будут предоставлять друг другу и в Комиссию планы (программы) развития производства, а также проводить консультации не реже одного раза в год. Данная работа позволит оперативно вырабатывать рекомендации по регулированию рынков чувствительных товаров с целью недопущения конфликтных ситуаций во взаимной торговле.

Документ согласован экспертами государств-членов ЕАЭС и включает следующие сельскохозяйственные товары: мясо и мясопродукты; молоко и молокопродукты; овощи, фрукты бахчевые культуры и продукция их переработки; рис; семена масличных культур и продукция их переработки; сахар.

Участники заседаний также обсудили подходы к разработке проекта методологии расчета разрешенного уровня мер государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающих искажающее воздействие на торговлю государств-членов ЕАЭС. Документ будет способствовать сближению методологии расчета государственной поддержки в ЕАЭС с международными методиками.

Кроме того, были рассмотрены проекты структуры и формы обзоров государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и государственной поддержки сельского хозяйства в государствах-членах ЕАЭС. Обзоры готовятся ЕЭК в целях информационно-аналитического обеспечения реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики.

На заседании рабочей группы «Единые требования в сфере производства и обращения растениеводческой продукции» рассмотрен проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений, а также вопросы разработки документов в реализацию этого Соглашения.

В соответствии с Соглашением формируется единый реестр сортов сельскохозяйственных растений го (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 21.04.15)

Президент подписал Указ «О Министре сельского хозяйства Российской Федерации».

Текст Указа:

В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации и на основании подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Назначить Ткачёва Александра Николаевича Министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по собственному желанию.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. (Сайт Президента России 22.04.15)

Россельхознадзор составит новый реестр предприятий ЕС для поставок в РФ.

Россельхознадзор в случае снятия эмбарго на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза не позволит автоматически возобновить все поставки, заявил в интервью РИА Новости помощника руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко. Он находится в Греции в связи с началом инспекции ряда сельхозпредприятий, желающих начать поставки продукции в Россию сразу после отмены запрета.

«(Россия – ред.) не позволит — прошло достаточно много времени, ситуация изменилась, в том числе в отношении болезней, в отношении контроля самих предприятий, рынок изменился очень глубоко. И, конечно же, мы не сможем возобновить автоматически поставки с тех предприятий, которые были до введения наших ограничительных мер», — сказал Алексеенко.

«Это будет абсолютно новый реестр предприятий, и они будут проверяться Россельхознадзором и компетентными службами других стран Евразийского экономического союза», — сообщил он, не исключив, что это может затянуться на долгие месяцы.

По словам Алексеенко, правила ВТО не регулируют вопросы санкций, и политическое руководство России само вправе определять, импорт продукции из каких стран Евросоюза оно может разрешить.

«Какое будет окончательное решение по этому вопросу — это будет решение высшего политического руководства нашей страны», — сказал помощник главы ведомства. (ПРАЙМ 20.04.15)

Комментарии запрещены.