Новости отрасли за период с 16 апреля 2015 года по 23 апреля 2015 года

 Россия в следующем сезоне может увеличить производство подсолнечника.

По прогнозам USDA Attache, Россия в 2015/16 МГ (сентябрь-август) соберет 9,5млн.тонн подсолнечника по сравнению с 8,9млн.тонн в 2014/15 МГ, однако это ниже, чем урожай в 2013/14 МГ, который составил 10,6млн.тонн, сообщает УкрАгроКонсалт.

Посевы подсолнечника в РФ в новом сезоне прогнозируются на уровне 6,8млн.га, внутреннее потребление – 9,5млн.тонн, включая 9,0млн.тонн переработки. (УкрАгроКонсалт 16.04.15)

НПК стала совладельцем завода по переработке рапса в Маньчжурии.
ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» (НПК) заключило с заводом по переработке рапса в Маньчжурии (Китай) контракт на поставку в 2015 году 100 тыс. т рапса и 100 тыс. т ячменя, сообщил гендиректор НПК Александр Тепляков. «Оборот по реализации сельскохозяйственной продукции в 2015 году мы ожидаем на уровне 3 млрд руб.», — сказал он вчера в кулуарах заседания зернового круглого стола, который прошел в Новосибирске. По словам г-на Теплякова, в прошлом году компания планировала экспортировать в Маньчжурию 50 тыс. т рапса, но удалось вывезти только 21 тыс. т из-за неурожая в связи с плохими погодными условиями в 2014 году. В ходе круглого стола он отметил, что НПК вошла в уставный капитал завода по переработке рапса. «Мы стали соучредителями основного завода по переработке рапса в Манчжурии — 20% выкупили, поэтому у нас есть железные гарантии, что мы будем работать с ними и сегодня, и завтра, и послезавтра», — сказал Александр Тепляков. Ранее сообщалось, что НПК планировала вложить 150 млн руб. в создание в 2014 году комплекса по выращиванию и переработке пшеницы, овса, ячменя, рапса в Новосибирской области, для чего было арендовано 30 тыс. га земли. По словам г-на Теплякова, эти планы реализованы, в скором времени предприятие проведет посевную кампанию. ООО НПК, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», занимается торговлей сельскохозяйственным сырьем, животными, а также кормами для них и семенами. Предприятием владеет Александр Тепляков.
Для справки: Название компании: Новосибирская продовольственная корпорация, ООО (НПК) Адрес: 630091, Россия, Новосибирск, ул. Крылова, 28/1 Телефоны: +7(383)2012242; +7(383)2012599 E-Mail: info@npk-nsk.ru Web: http://www.npk-nsk.ru Руководитель: Тепляков Александр А., директор (Коммерсантъ-Сибирь 17.04.15)

Завод по переработке подсолнечника в Лопатинском районе Пензенской области увеличивает объемы производства.

В 2000 году индивидуальный предприниматель Дмитрий Тютьков в Лопатинском районе Пензенской области организовал строительство цеха по производству растительных масел. За собственные средства предприниматель приобрел станок для производства масла и с 2001 года предприятие начало работу в с. Лопатино.

Данное предприятие является заводом по переработке подсолнечника средней мощности в российской масложировой отрасли.

Появление на территории района завода масел, безусловно, положительно сказалось на экономике района. Сельхозпроизводители получили альтернативную возможность выгодно реализовать свою продукцию. В 2002 году было создано 30 рабочих мест, в начале 2015 года на предприятии трудятся 60 человек.

Для успешной деятельности цеха с 2003 по 2013 годы компания инвестировала около 30 млн рублей. На эти средства было приобретено необходимое для производства оборудование: масло-прессы, зернометатели, зерносушилки, транспортеры цепные, грузовые машины и другое оборудование. На предприятии функционируют четыре зернохранилища емкостью по 2000 тонн и на данный момент осуществляется строительство еще трех зернохранилищ.

Для производства масла цех перерабатывает более 22 тыс тонн подсолнечника. Объем производства масла увеличивается с каждым годом. В 2003 году объем производства составил 1,5 тыс тонн масла, в 2006 году – 2,6 тыс тонн, в 2014 – более 8 тыс тонн. Объем реализации жмыха составляет около 7 тонн в год.

Продукция завода реализуется в торговых точках Пензенской области и Поволжья. Кроме того, цех поставляет сырье для перерабатывающих предприятий и пищевой промышленности Пензы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Саранска, Саратова и других городов. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 16.04.15)

 

Сергей Аксёнов: Крым увеличит свой потенциал в сфере производства сельхозпродукции.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов с рабочей поездкой посетил сельскохозяйственные предприятия Симферопольского района.

Сергей Аксёнов осмотрел поля предприятия «Антей», где идёт посевная кампания подсолнечника. На поля предприятия не вносят удобрений, а для повышения и восстановления плодородия почвы используют сидерацию и севооборот. Благодаря этому удаётся получать с гектара 52 центнера пшеницы и 47 центнеров ячменя. При этом техника на предприятии используется преимущественно отечественного производства или российской сборки.

Кроме того, Глава Республики принял участие в закладке многолетних насаждений, а также осмотрел строящийся пруд-накопитель и овощехранилище предприятия «Яросвит-Агро».

По итогу поездки Сергей Аксёнов обозначил ряд основных пунктов развития сельхозпредприятий Крыма. Глава республики подчеркнул, что в Крыму необходимо восстанавливать лесополосы, максимально использовать землю сельхозназначения, создавать собственные машинно-тракторные станции, а также возрождать научный потенциал. «Перед нами стоит конкретная задача: возродить Крым как базу по производству сельхозпродукции. Мы способны не только себя прокормить, а ещё свою продукцию поставлять в регионы Российской Федерации. Надо выйти на показатели 1990-го года как минимум и по зерновым, и по плодовым. Мы сегодня ознакомились с опытом передовых крымских хозяйств, который нужно передавать мелким фермерским хозяйствам. Урожай на этом предприятии по зерновым составляет 52 центнера с гектара. Это выше средних показателей по Крыму практически в два раза. Если можно такой показатель получить в одном хозяйстве, значит можно во всех остальных. Да, землю нужно готовить, обрабатывать, подходить к ней бережно. Там, где с любовью относишься, там и земля даёт урожай хороший», – сказал Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов также отметил необходимость строительства прудов-накопителей. «Мы видели, какой существует опыт строительства накопительных прудов. Опыт достаточно позитивный, мы считаем, что такие пруды можно создавать на несколько хозяйств, объединять усилия в этой части. На следующей неделе у нас будет встреча с сельхозпроизводителями, где все смогут озвучить свою проблематику и внести предложения, в том числе в части изменения федерального законодательства», – пояснил Глава Республики.

В мероприятии также приняли участие министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко, председатель Родниковского сельского совета – глава администрации сельского поселения Любовь Филиппенко, председатель Гвардейского сельского совета – глава администрации сельского поселения Игорь Чичкин, директор предприятия ООО «Антей» Борис Костюк, директор предприятия ООО «Яросвит-Агро» Виктор Сергиенко. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 16.04.15)

 

В 2015 году сдадут I очередь Таманского завода растительных масел.

В 2015 году планируется сдать в эксплуатацию I очередь Таманского завода растительных масел в Темрюкском районе (Краснодарский край), сообщает инвестпортал региона.

На сегодня уже возведен склад, автоприем, две весовых, маслоэкстракционный цех (МЭЦ), пожарные резервуары с противопожарной насосной станцией, градирня МЭЦ, внутриплощадочные дороги. До конца года планируется строительство эстакады, котельной, подготовительного отделения для семян подсолнечника.

Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет почти 2 млрд рублей.

После выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить свыше 89 тыс. т растительного масла и более 75 тыс. т — шрота.

Соглашение о строительстве завода подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014″ (БН.ру 17.04.15)

В марте Индия импортировала более 1 млн. тонн растительных масел.

По информации аналитиков Oil World, в марте т.г. Индия увеличила импорт растительных масел до 1,06 млн. тонн против 0,87 млн. тонн, поставленных в страну месяцем ранее, и 0,84 млн. тонн за аналогичный период 2014 г.

В частности, поставки пальмового масла в страну в отчетном месяце достигли 0,67 (0,52; 0,54) млн. тонн, соевого – 191 (240; 189) тыс. тонн, подсолнечного – 161 (63; 98) тыс. тонн, рапсового – 18 (32; 0) тыс. тонн.

Всего с начала текущего сезона в Индию был поставлен рекордный объем растительных масел – 6,61 млн. тонн против 5,39 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. При этом в общей структуре импорта масел в Индию отмечалось увеличение доли семенных масел, тогда как доля пальмового масла сократилась до 66% против 72% годом ранее. Данная тенденция обусловлена улучшением конкурентоспособности соевого и рапсового масел в сравнении с пальмовым.

В частности, в октябре-марте 2014/15 МГ Индия импортировала 4,34 млн. тонн пальмового масла против 3,9 млн. тонн годом ранее. Поставки соевого масла в указанный период достигли 1,09 (0,63) млн. тонн, подсолнечного – 0,83 (0,67) млн. тонн, рапсового – 213 (69) тыс. тонн. (АПК-Информ 16.04.15)

 

Индонезия отложила введение дополнительного экспортного сбора на пальмовое масло.

По информации операторов рынка, правительство Индонезии отложило введение дополнительного экспортного сбора на сырое пальмовое масло и продукты его переработки до 1 мая т.г.

Причиной данного решения является тот факт, что власти страны так окончательно и не утвердили рассматриваемые тарифы. Изначально предполагалось, что для сырого пальмового масла указанный сбор составит $50 за тонну, для продуктов переработки – $30 за тонну. Однако данные тарифы еще могут быть снижены. Так, Индонезийская ассоциация производителей пальмового масла и Индонезийский совет по пальмовому маслу уже обратились к властям страны с просьбой сократить сбор на экспорт сырого масла – до $40 за тонну, для его продуктов – до $30 за тонну.

Кроме того, на данный момент не ясно, какие именно продукты переработки пальмового масла будут облагаться указанным налогом. (АПК-Информ 23.04.15)

 

Малазийская компания ищет партнеров для реализации пальмового масла в Таджикистане.

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Асомиддин Ризоев принял накануне регионального представителя представительства Малайзии по Пакистану и странам Центральной Азии международной корпорации по производству пальмового масла г-на Файзал Икбола.

Как сообщает пресс-центр ТПП, цель визита в ТПП Таджикистана – оказание содействия Файзали Икболу в нахождении потенциальных партнеров для реализации пальмового масла в Таджикистане.

Таджикистан, по словам Асомиддина Ризоева, придает большое значение развитию торгово-экономического сотрудничества с Малайзией, обратив внимание гостя на высокий потенциал Таджикистана в аграрном секторе и заинтересованность таджикистанского бизнес сообщества в налаживании бизнес партнерства, в частности, в области сельского хозяйства.

А. Ризоев также проинформировал Файзал Икбола о широкой международной деятельности Торгово-промышленной палаты Таджикистана, отметив, что в 2009 г. по результатам переговоров председателя ТПП РТ Шариф Саида с президентом Федерации Малазийских Производителей (FMM) г-ном Датук Мустафа Мансуром был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в 2014 году в ходе бизнес форума «Таджикистан – Малайзия», состоявшегося осенью 2014 года, в рамках государственного визита в Малайзию президента Таджикистана Эмомали Рахмон, между председателями торгово-промышленных палат Таджикистана и Малайзии было подписано соглашение о сотрудничестве.

Эти документы предусматривает взаимодействие сторон в совместной работе по организации деловых встреч предпринимательских кругов Малайзии и Таджикистана, проведение выставок, ярмарок, бизнес форумов, а также обмен деловой информацией.

Ризове подчеркнул, что палата Таджикистана окажет содействие и поддержку в поиске потенциальных партнеров для реализации малазийского пальмового масла на таджикском рынке. (УкрАгроКонсалт 23.04.15)

Комментарии запрещены.