Новости СМИ за период с 26 марта 2015 года по 02 апреля 2015 года

Правительство России одобрило выделение более 2,5 млрд. руб. субсидий аграриям, пострадавшим от ЧС в 2014 году.

Правительство России на заседании 26 марта одобрило распределение бюджетных ассигнований в размере 2,587 млрд. руб., предоставляемых в 2015 г. на компенсацию сельхозтоваропроизводителям Алтайского края, Курганской и Оренбургской областей ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2014 г.

Напомним, на состоявшемся днем ранее селекторном совещании глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть данный вопрос во внеочередном порядке. (АПК-Информ 27.03.15)

 

ЕЭК расширяет сотрудничество с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

26 марта в Будапеште (Венгрия) состоялась встреча делегации Евразийской экономической комиссии во главе с Членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским с заместителем генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), региональным представителем по Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Александр Хайновский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Венгрии Нурбах Рустемов.

Участники обсудили вопросы практической реализации достигнутых договоренностей в рамках действующего Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО. Владимир Рахманин отметил важность расширения сотрудничества со странами евразийского региона и осветил основные направления работы ФАО со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В свою очередь, Сергей Сидорский рассказал об основных направлениях аграрной политики стран-участниц Союза, отметив важность взаимодействия с целью формирования единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля в рамках ЕАЭС. Министр ЕЭК призвал ФАО активно способствовать обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности за пределами Союза. По итогам обсуждения Стороны приняли План совместных мероприятий на 2015-2018 годы, подготовка которого шла с конца 2013 года в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО.

Реализация Плана мероприятий будет способствовать расширению практического сотрудничества с ФАО по вопросам агарной политики и продовольственной безопасности. Приоритетными направлениями совместной работы являются растениеводство и защита растений, животноводство и охрана здоровья животных, продовольственная политика, а также проведение совместных исследований в области новейших аграрных технологий.

Активное взаимодействие с ФАО в рамках этих направлений позволит повысить конкурентоспособность субъектов малого и среднего предпринимательства, будет способствовать развитию кооперации в сельском хозяйстве путем внедрения инноваций, вовлечению неправительственных организаций в процесс принятия решений в сфере продовольственной безопасности, разработке новых и пересмотру действующих стандартов по фитосанитарным мерам, развитию биотехнологий и селекции сельскохозяйственных растений и животных, повышению уровня безопасности пищевых продуктов государств-членов Союза, расширению аграрно-продовольственного экспорта.

«Реализация Плана мероприятий послужит хорошей основой для использования передового опыта в рамках различных направлений согласованной агропромышленной политики стран Евразийского экономического союза», — отметил Сергей Сидорский. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 27.03.15)

Импортозамещение обойдется в 1,5 трлн рублей. «Известия». 2 апреля 2015

Минпромторг предлагает вводить и повышать импортные пошлины по целому ряду позиций

Министерство промышленности и торговли РФ рассчитало бюджет реализации отраслевых планов по импортозамещению критических видов продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности — 1,5 трлн рублей: 1,265 трлн рублей частных инвестиций и 235 млрд государственных.

В докладе министерства, с которым ознакомились «Известия», говорится, что до 2020 года России будет создано производство не менее восьми сотен изделий и товаров, которые помогут снизить влияние западных санкций на российскую экономику.

— Импортозамещение подразумевает создание новых производств и технологий, они создаются за счет собственных и заемных средств инвесторов, которых предусматривается до 1,265 трлн рублей. Что касается госучастия, то его мы оцениваем в 235 млрд рублей — итого 1,5 трлн рублей. Одна из ведущих ролей в этих процессах отведена Фонду развития промышленности [создан в прошлом году, в конце 2014 года в него из бюджета перечислено 20 млрд рублей. Кроме того, будет оказываться регулятивная господдержка, — рассказал «Известиям» первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

На данный момент в правительстве уже есть 18 утвержденных Минпромторгом отраслевых планов, которые включают 2059 проектов в следующих отраслях: легкая, авиационная, лесная, химическая, радиоэлектронная, автомобильная промышленность, транспортное, сельскохозяйственное и лесное машиностроение, строительно-дорожная, коммунальная и наземная аэродромная техника, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтическая, медицинская промышленность, тяжелое машиностроение, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, металлургия и судостроение. В разработке планов поучаствовали федеральные и региональные власти, Российская академия наук, а также бизнес и институты развития («Русгидро», «Ростех», «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, «Роснано», ВЭБ, инвестцентр «Сколково», компании ТЭКа).

На первом этапе будут выдвинуты предложения по локализации и пересмотру национальных стандартов и изменениям в законодательство. Министерство предлагает ввести ряд ограничительных мер для иностранных товаров. Например, в тяжелом энергетическом и авиационном машиностроении могут быть повышены таможенные пошлины на импорт техники по позициям, имеющим аналоги российского производства.

В автомобильной промышленности рассматривается введение таможенных пошлин на ввоз зарубежных автокомпонентов, аналоги которых производятся в России (10–20%). В настоящий момент автокомпании, использующие режим промсборки, импортируют автокомпоненты по ставке 0–5%, на автозапчасти таможенная ставка достигает 40%. В радиоэлектронной отрасли предложено увеличение таможенных ставок на импортируемые светодиоды (на 5-10%) и различные электронные компоненты. По оценке Минпромторга, практически во всех отраслях промышленности необходимо введение приоритета отечественных товаров в госзакупках.

Также предлагается повысить ввозные тарифы на импортные компоненты для сельскохозмашиностроения, в транспортной сфере — на грузовой подвижной состав, а в отрасли производства строительно-дорожной и коммунальной техники — на импортные аналоги комплектующих (диапазон ставок пока не определен). В пищевой промышленности предполагается запрет на покупку иностранного оборудования для государственных и муниципальных предприятий, исключение планируется только для стран Евразийского экономического союза.

Предложенные ведомством меры поддержки предприятий, занимающихся импортозамещением, тоже обширны. Так, снижение налогооблагаемой базы нефтегазодобывающих, перерабатывающих организаций необходимо на сумму, составляющую до 50% инвестиций в создание нового оборудования на период опытно-промышленной эксплуатации, а на материалы, не имеющие российских аналогов, ставки ввозных таможенных пошлин могут обнулиться. Станкостроителей Минпромторг предлагает освободить от уплаты НДС при приобретении оборудования. В металлургии хотят ввести вывозные таможенной пошлины на оловянные руды и концентраты, а химический комплекс ждет целевое финансирование проектов или займов по ставке не более 5% годовых на срок от 5 до 10 лет.

В лесопромышленном комплексе страховые взносы за персонал могут снизиться для производителей оборудования до 14% на этапах реализации проектов, но не более чем на 5 лет в совокупности с момента выполнения первого проекта. В легкой промышленности для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, предложено ввести налоговые льготы на срок до 7 лет: налог на прибыль — 13,5%, налог на имущество — 0%. В транспортном машиностроении помощью может стать субсидирование кредитных ставок на техническое перевооружение в размере 0,9 от ключевой ставки (сейчас составляет 14% годовых) вместо 2/3 ставки рефинансирования (8,25% годовых).

В Минпромторге подчеркнули, что решения о введении тех или иных мер по поддержке отечественных компаний и ограничению импорта будут приниматься правительством. (Известия 02.04.15)

Комментарии запрещены.