Новости СМИ за период с 29 января 2015 года по 05 февраля 2015 года

В Совете Федерации готовы предоставить Правительству РФ дополнительные полномочия по импортозамещению в аграрном секторе.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Вел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов.

На рассмотрение сенаторов документ о внесении изменений в часть 7 статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» представил статс-секретарь — заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он сообщил, что вносимые изменения носят технический характер. Новая реакция предусматривает, что приобретение сельскохозяйственной продукции у отечественных товаропроизводителей в процессе проведения закупочных интервенций и ее реализация будут осуществляться в порядке и на условиях, которые устанавливает Правительство РФ, пояснил замминистра. «Закон направлен, в первую очередь, на совершенствование механизма государственных закупок у сельхозпроизводителей», — утончил Александр Петриков.

Заместитель министра представил также документ, согласно которому вносятся дополнения в часть 1 статью 15 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

По словам Александра Петрикова, закон дополняется положением, согласно которому федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, организует работы по определению потребительских свойств и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования.

При этом, пояснил замминистра, документ предусматривает, что порядок организации указанных работ, критерии определения функциональных характеристик и эффективность работы данного оборудования, а также перечень мероприятий, на которые предоставляется государственная поддержка, будут устанавливаться Правительством РФ.

Александр Петриков обратил внимание, что информация об этом будет размещаться на официальном сайте федерального органа исполнительной власти. «Сельскохозяйственные производители, обладая указанной информацией, смогут значительно снизить риски при выборе техники», — заметил он. Вместе с тем, изготовители техники на основе данной информации смогут совершенствовать конструкцию машин и оборудования под зональные технологические параметры, а также ориентировать свое производство на конкретные условия использования, указал представитель Минсельхоза.

Подводя итоги обсуждения законов, Геннадий Горбунов отметил, что указанные изменения дадут Правительству РФ дополнительные возможности для проведения эффективной государственной политики в различных сферах аграрного сектора. «Дополнительные меры господдержки в сфере агропромышленного комплекса дадут новый импульс развитию отечественного сельского хозяйства и будут способствовать выполнению задач по импортозамещению», — заявил сенатор. (INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) 03.02.15)

 

Обсуждены вопросы российско-японского сотрудничества в области сельского хозяйства и рыболовства.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации Тикахито Харадой.

Глава федерального аграрного ведомства выразил готовность к открытому и конструктивному диалогу в аграрной сфере, подчеркнув, что в актуализированную Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы включен ряд новых приоритетных направлений. Николай Федоров пригласил к активному взаимодействию представителей аграрного бизнеса Японии для реализации совместных проектов по созданию сельскохозяйственных предприятий в приграничных регионах, в частности, в Дальневосточном федеральном округе, где сельское хозяйство является важной отраслью, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Стороны выразили готовность к активизации Российско-Японского диалога по сельскому хозяйству и договорились в рамках деятельности данного двустороннего межведомственного органа разработать План Российско-Японского инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства.

Руководитель Минсельхоза России и глава дипломатической миссии Японии обсудили вопросы развития двусторонних отношений в области рыболовства с учетом предполагаемых изменений в регулировании дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В завершение Николай Федоров пригласил представителей японских компаний принять участие во встрече с крупнейшими иностранными инвесторами, которая состоится в конце февраля текущего года. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 04.02.15)

Кабмин РФ одобрил законопроект о запрете ГМО.
Правительство России одобрило законопроект о запрете на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Законопроект вводит процедуры контроля за выпуском ГМО в окружающую среду и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду самих организмов и продукции с их содержанием. Импортеров продукции с ГМО предполагается обязать проходить необходимую регистрацию.

Правительство наделено правом запрещать ввоз в РФ продукции ГМО по результатам мониторинга.
Для справки: Название компании: Правительство Российской Федерации Адрес: 103274, Россия, Москва, Краснопресненская наб., 2, стр. 2 Телефоны: +7(495)6055329; +7(495)6055243; +7(495)9854280 Факсы: +7(495)6055362 E-Mail: duty_press@aprf.gov.ru Web: http://government.ru Руководитель: Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства (ПРАЙМ 30.01.15)

Комментарии запрещены.