Новости отрасли за период с 22 января 2015 года по 29 января 2015 года

 Ульяновские распредсети выделили 2,87 МВт новому маслоэкстракционному заводу.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» выполнили технологическое присоединение к сетям крупного завода по производству растительного масла ООО «Якушкинское масло» в Новомалыклинском районе Ульяновской области. Завод будет производить нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых. Максимальная мощность присоединённых энергопринимающих устройств предприятия составила 2,87 МВт. Завод подключен к сетям напряжением 10 кВ. Для того, чтобы присоединение стало возможным, специалисты «Ульяновских РС» проделали большой объем работ в соответствии с выданными техническими условиями: смонтирована новая ячейка 10 кВ с вакуумным выключателем и трансформаторами тока на первой секции шин подстанции «Александровка», в установленной ячейке согласно действующим нормам и правилам организован расчетный узел учета.

Строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса и подсолнечника мощностью 100 000 тонн сырья в год в селе Станция Якушка имеет большое значение для социально-экономического развития всего Новомалыклинского района. В перспективе мощности нового завода вырастут до 200 000 тонн сырья, а также будет построен новый элеватор. Для обеспечения новых потребностей мощность присоединенных энергопринимающих устройств планируется увеличить до 5МВт по первой категории надежности.

Объемы производства перекроют не только потребности Ульяновской области, но и позволят экспортировать продукцию завода в другие регионы. Осуществляя технологическое присоединение крупных производственных объектов на территории области, филиал «Ульяновские распределительные сети» способствуют экономическому росту сельских территорий и всего региона в целом, создавая условия для развития отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. (ЭнергоНьюс 28.01.15)

Масложировая отрасль Алтайского края организует программу поддержки производителей сельхозсырья.

Компании «Агросиб-Раздолье» и Бийский маслоэкстракционный завод запускают собственную программу авансирования и страхования масличных культур для сельхозпроизводителей Алтайского края. Фермеры могут получить по этой программе от 2 до 30 млн. рублей.

Стать участником программы авансирования под урожай нового года могут фермерские хозяйства и другие сельхозпредприятия региона, которые занимаются выращиванием рапса и подсолнечника.

«Авансирование имеет похожие черты с банковским кредитованием, но предусматривает более лояльные условия для получения средств. Также в этом году сельхозпроизводители имеют дополнительную возможность застраховать свой урожай, что обусловлено риском в работе из-за природно-климатических условий», — отмечают в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Помимо финансовой помощи хозяйствам края будет оказано содействие в приобретении высококачественных семян и современных средств защиты растений. «Программа работает для того, чтобы повысить качество сырья. При этом сдача урожая будет происходить исключительно по рыночной цене, сложившейся на момент его созревания», — подчеркивают в ведомстве. (Официальный сайт Алтайского края 23.01.15)

В Украине предлагается отменить 10% пошлину на экспорт подсолнечника.

Народный депутат Андрей Вадатурский (Блок Петра Порошенко) зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур». Об этом сообщает 26 января пресс-служба БПП.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Закон «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур», отменив 10% ставку вывозной пошлины на семена подсолнечника, измельченного или неизмельченного», — рассказал А.Вадатурский. Депутат убежден, что реализация этого положения будет способствовать обеспечению конкурентоспособности производителей семян подсолнечника на международной арене.

По словам А.Вадатурского, в настоящий момент в отрасли производства семян подсолнечника сложилась ситуация, когда все производители вынуждены свою продукцию продавать предприятиям-монополистам в связи с неконкурентоспособностью их продукции на международной арене после уплаты 10% ставки экспортной пошлины на семена подсолнечника. «Вследствие этого уменьшается внутренняя цена семян, и производители имеют значительно меньшие возможности модернизации и развития», — добавил он.

А.Вадатурский подчеркнул, что вывозная пошлина является тем фактором, который тормозит экспорт подсолнечника и приводит к подрыву инвестиционного климата и экономического потенциала Украины. «Необходимость ее отмены также обсуждается в рамках переговоров между Украиной и странами-членами ЕС относительно создания зоны свободной торговли», — отметил народный депутат. (АПК-Информ 27.01.15)

Комментарии запрещены.