Новости СМИ за период с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года

Российские сельхозтоваропроизводители будут обеспечены минеральными удобрениями по доступным ценам.

Минпромторг России и Минсельхоз России с участием Агропромышленного союза России одобрили инициативу производителей минеральных удобрений о предоставлении скидки от расчетной рыночной цены на минеральные удобрения для отечественных сельхозтоваропроизводителей до 15-20% на период проведения весенне-полевых работ с января по май 2015 года.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, «учитывая сложившиеся экономические условия, решение снизить цены на удобрения является одним из основных инструментов поддержки сельскохозяйственных предприятий. Это позволит увеличить объемы применения минеральных удобрений и повысить урожайность сельскохозяйственных культур».

Минпромторг России и Минсельхоз России приняли решение о проведении постоянного мониторинга цен заводов-производителей на наиболее потребляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральные удобрения и цен на их приобретение субъектами АПК.

Указанные решения были зафиксированы протоколом совещания «Обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями в 2015 году и стабилизации цен на них».

В соответствии с действующим соглашением между Российской ассоциацией производителей удобрений и Агропромышленным союзом России, производители минеральных удобрений ежемесячно добровольно декларируют прогнозный максимальный уровень цен на основные виды удобрений для продаж агропромышленному комплексу, которые привязаны к мировой конъюнктуре рынка.

Российская ассоциация производителей удобрений заявила, что платежеспособный спрос сельскохозяйственных товаропроизводителей на поставку минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ будет обеспечен в полном объеме. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) 13.01.15)

Утверждены Программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для технических регламентов ТС по пищевой продукции и маломерным судам.

24 декабря в Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрен ряд вопросов в сферах таможенного сотрудничества, торговли, агропромышленного комплекса и технического регулирования.

В частности, Решением Коллегия ЕЭК утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Программа предусматривает разработку 148 межгосударственных стандартов, в том числе: 11 – на основе международных стандартов ИСО, 4 – на основе европейских стандартов EN, 33 – с учетом стандартов ЕЭК ООН. Ответственными разработчиками стандартов, включенных в Программу, являются Республика Беларусь (3 межгосударственных стандарта), Республика Казахстан (4 межгосударственных стандарта) и Российская Федерация (141 межгосударственный стандарт).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТС «О безопасности маломерных судов», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Программа предусматривает разработку 11 межгосударственных стандартов на основе международных стандартов ИСО. Ответственными разработчиками стандартов, включенных в Программу, являются Республика Казахстан (10 межгосударственных стандарта) и Российская Федерация (1 межгосударственный стандарт).

Коллегия ЕЭК внесла изменения в форму ветеринарного сертификата для ввоза на таможенную территорию ТС кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы. Данное изменение обусловлено внесением изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Введение новой формы ветеринарного сертификата предусматривает переходный период в 6 месяцев для адаптации участников внешнеэкономической деятельности.

Также Коллегия ЕЭК дополнила главу 35 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). В частности, уточнено, что требование об отсутствии ботулинического токсина распространяется только на консервированные корма влажностью более 14%. Внесение изменения направлено на снижение излишних требований и позволит упростить административную процедуру при выдаче ветеринарных сопроводительных документов на неконсервированные корма.

Решением Коллегии ЕЭК принята Рекомендация, согласно которой государствам-участникам Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) при расчете прогнозов спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия следует руководствоваться Методологией расчета совместных прогнозов спроса и предложения государств-членов ТС и ЕЭП.

Данная Методология разработана в целях выработки единых подходов к прогнозированию спроса и предложения на агропродовольственном рынке стран евразийского объединения в соответствии с Концепцией согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП.

Прогнозы спроса и предложения предполагается использовать для оценки состояния рынка, определения приоритетов развития АПК, выработки и последующей реализации мер государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, повышения экспортного потенциала стран-участниц ТС и ЕЭП.

Методология расчета основывается на балансовом методе прогнозирования, включающем в себя систему сбалансированных прогнозных показателей по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также направлениям их использования. Прогнозирование спроса и предложения будет осуществляться в натуральных показателях на двухлетний период. Переработанные товары будут пересчитываться в исходный сельскохозяйственный продукт с использованием единых

коэффициентов перевода, что позволит устранить имеющиеся различия в оценках межгосударственной торговли. (INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) 24.12.14)

Комментарии запрещены.