Новости отрасли за период с 27 ноября 2014 года по 4 декабря 2014 года

   Переработчики подсолнечника между «молотом» мирового рынка и «наковальней».

Выпуск растительного масла в октябре достиг самого высокого уровня с декабря 2013г. благодаря раннему поступлению нового урожая. Сезонный пик производства достигнут уже в самом начале сезона и в ближайшие месяцы выпуск масла будет снижаться.

Можно ожидать, что уже к началу декабря остатки масличного сырья у аграриев будут ниже, чем год назад. Предложение существенно сократится, ситуация с обеспечением переработчиков масличным сырьем станет более напряженной, констатирует «СовЭкон».

Внешний фон для экспорта подсолнечного масла остается в целом нейтральным, а с учетом продолжающегося резкого ослабления курса рубля конкурентоспособность на внешних рынках — высокой. Однако валютные и ценовые риски для переработчиков могут существенно усилиться.

Ослабление курса рубля в сочетании со все более напряженным балансом спроса –предложения подсолнечника обусловливает высокие темпы роста цен как на растительное масло, так и масличное сырье. При сложившемся рынке продавца опережающий рост цен на подсолнечник продолжится при дальнейшем снижении маржинальности выпуска масла. При этом производители масла сталкиваются с существенно более высокими ценовыми рисками, чем с-х производители в связи с вероятным изменением конъюнктуры на мировом рынке растительного масла в связи с дешевеющей нефтью и непредсказуемостью курса рубля.

Дополнительно осложняет ситуацию с обеспечением переработчиков масличным сырьем рост цен в восточных регионах, которые заметно сблизились с ценами в южных и центральных регионах. В результате потенциал традиционных поставок из Поволжья на Юг и в Центр в наступившем сезоне выглядит весьма ограниченным. (Крестьянские ведомости 04.12.14)

Комментарии запрещены.