Новости СМИ за период с 13 ноября 2014 года по 20 ноября 2014 года

Президент России допускает корректировку «дорожной карты» развития АПК.

Разработанная правительством России «дорожная карта» развития российского АПК, возможно, нуждается в корректировке. Такое мнение 18 ноября в Москве в своем выступлении на форуме Общероссийского народного фронта высказал президент РФ Владимир Путин.

«Дорожная карта, которая была подготовлена правительством, уже, к сожалению, не является ориентиром. Сейчас я не хочу давать оценки этой дорожной карте и достаточно критично готов всегда рассматривать любые шаги, которые совершает правительство, но все-таки это попытка ориентиры обозначить», — сказал глава государства.

При этом он высказал мнение о том, что поскольку Минсельхоз России к настоящему времени не достиг всех целей в рамках реализации указанной «дорожной карты», то это дает повод внести в нее необходимые коррективы. (АПК-Информ 18.11.14)

 

Путин: отечественные сельхозпроизводители смогут возместить продукцию, попавшую под запрет.

В ином случае Россия не вводила бы ответные санкции, заявил президент РФ

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что отечественные сельхозпроизводители смогут возместить потребителям продукцию, попавшую под запрет в рамках ответных санкций. На форуме ОНФ глава государства подчеркнул, что в ином случае эти меры бы не вводились.

Основные заявления Владимира Путина на форуме ОНФ»Если бы мы не чувствовали, если бы я не чувствовал, что сельское хозяйство России способно решать эти задачи, мы бы никаких ответных санкций и не вводили: себе дороже, зачем же себе проблему создавать», — сказал Путин. «Разумеется, нужно этим воспользоваться», — добавил глава государства.

«Мы же с вами взрослые люди, понимаем, что происходит, мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции. Я считаю, (они) подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры», — пояснил президент, добавив, что это коснулось сферы сельского хозяйства, демонстрировавшей в последние годы хорошие темпы роста.

«Стало ясно, что наше сельское хозяйство в состоянии само справиться практически со всеми задачами, которые перед страной стоят в этой сфере», — сказал Путин.

Путин призвал своевременно решать выявленные ответными санкциями провалы в АПК с помощью современных технологий. «В некоторых вещах мы должны сориентироваться своевременно, — заметил он. — Вот по семенам у нас явный провал, это совершенно очевидные вещи, это — приоритет развития отрасли». Кроме того, Путин также привел в пример животноводство и проблему завоза племенного скота в Россию.

«Есть ведь и другие современные технологии осеменения, — обратился он к участникам форума. — В животноводстве это применяется, и скот не надо завозить племенной». «В конечном итоге нам ведь не важно, как это делается, нам результат важен. Как у нас в народе говорят — не важно чей бычок, важно, что теленочек наш», — с улыбкой сказал президент. «Нам не важно, как мы добьемся результата. Но здесь есть над чем подумать», — добавил он.

О государственной поддержке агропрома

Президент России заявил, что государство не намерено отказываться от субсидий сельскому хозяйству. Эта тема была затронута одной из участниц форума, заявившей, что без субсидий сельхозпредприятия несли бы убытки.

«Вы сказали, если бы субсидий не было, то вы бы ушли в ноль. А я стопроцентно могу сказать, что если бы субсидий не было в странах той же Западной Европы, они бы тоже ушли в ноль, — заметил Путин. — Мы же не собираемся от субсидий в этой связи отказываться. А с учетом того, что у них субсидии на порядок выше, чем наши, мы должны понять: вот мы сейчас рынок свой освободили для своей собственной продукции — что нам нужно делать быстро и эффективно для того, чтобы занять этот рынок, и занять его окончательно».

Он также затронул вопросы приоритетов развития сельского хозяйства. По мнению Путина, ориентиры в этой сфере должны определяться прежде всего рынком. «Взять и нарисовать в государственной программе, что наш АПК должен производить, а что не очень, — это сложно и практически невозможно», — отметил глава государства. По его мнению, сами участники рынка должны предлагать государству оказывать сельхозпроизводителям поддержку на наиболее конкурентоспособных для отечественных аграриев направлениях.

Президент еще раз подчеркнул, что западные страны «подставились» (под ответные санкции РФ). «Это дало нам возможность уйти от некоторых обязательств (в рамках ВТО), имея в виду, что мы попали в экстраординарную ситуацию, в форс-мажорную ситуацию, надо этим воспользоваться, конечно», — заключил Путин. (ТАСС 18.11.14)

 

О законопроекте по господдержке в сфере развития сельского хозяйства.

Определить обеспечение доступности кредитных ресурсов для переработчиков сельскохозяйственной продукции – такова одна из основных задач проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (в части распространения государственной поддержки на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции)». Документ принят Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении.

Представляя законопроект статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков отметил, что эффективное развитие основных направлений сельскохозяйственного производства и выполнение поставленных Президентом России задач по ускоренному импортозамещению, напрямую связано с развитием пищевой промышленности как следующего звена в продовольственной цепи от поля до прилавка.

По данным Росстата в целом степень износа основных фондов организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов (включая напитки и табак), в минувшем году составила 45,8%; оборудования в целом в пищевой промышленности еще выше – 56,9%.

Очевидно, что отечественная пищевая промышленность крайне нуждается в инвестициях. Однако по данным Росстата в данный сектор в минувшем году они снизились на 29,3% и составили порядка 3 млрд. 479 млн. рублей. Наибольшее снижение инвестиций затронуло переработку и консервирование картофеля, фруктов и овощей, рыбо- и морепродуктов (снижение на 69,2% и на 83% соответственно).

Недостаточный объем привлечения инвестиций не позволяет осуществлять модернизацию производств. А это негативно сказывается на объемах выпуска конкурентоспособной российской продукции. Если индекс производства пищевых продуктов (включая напитки и табак) за 2012 год составил 105,1%, то за 2013 год только 102,3%.

«На наш взгляд, необходимо использовать «адресный» принцип господдержки – она должна оказываться не всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности (их более 30), а исходя из их социальной значимости и возможностей импортозамещения. Размер субсидирования будет определяться Правительством», — отметил Александр Петриков. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 20.11.14)

Комментарии запрещены.