Новости участников Союза за период с 09 октября 2014 года по 16 октября 2014 года

  НМЖК стал призером XII Фестиваля качества сыров, масла и масложировой продукции.

10 октября в Екатеринбурге завершился XII Фестиваль качества сыров, масла и масложировой продукции.

На суд жюри свою продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Омской, Нижегородской областей, Пермского края, Удмуртской и Башкирской республик, республики Казахстан.

Победителей определяло квалифицированное жюри, в состав которого вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г.Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, а также представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Вся продукция «Нижегородского масло-жирового комбината», представленная на конкурсе, получила высокие оценки судей: из шести образцов четыре завоевали золотые медали, а оставшиеся два — серебряные.

В номинации «Маргарины» победителем стал маргарин «Сливочный Нижегородский» ТМ «Хозяюшка» (мдж 60%)

В номинации «Майонез» Диплом I степени был присужден майонезу ТМ «Ряба» «Сметанный Провансаль», а в номинации «Соусы майонезные» первое место разделили соусы ТМ «Астория» «Сметанный с грибами» и «Сырный».

Второе место в категории «Спред» занял продукт под ТМ «Кремлевское» (мдж 72,5%), также второе место в номинации «Масла и смеси топленые» было присуждено топленой смеси ТМ «Хозяюшка» Топленая.

Высокие награды этого специализированного конкурса стали очередным доказательством высочайшего уровня качества продукции «Нижегородского масло-жирового комбината». (INFOLine, ИА (по материалам компании) 15.10.14)

 

НМЖК: «Золотая осень» прошла успешно.

11 октября в Москве завершила свою работу всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2014″. В экспозиции «Регионы России» приняли участие 10 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области.

Для всех посетителей выставки «Нижегородский масло-жировой комбинат» организовал ставшую уже традиционной дегустацию своей продукции. Жители и гости столицы смогли попробовать различные виды майонезов ТМ «Ряба», спреда ТМ «Кремлевское», соусов ТМ «Астория» и семечек ТМ «Степановна» и выяснить все интересующие вопросы о продукции. Не удивительно, что витрина НМЖК вызывала неизменный интерес у посетителей выставки все 4 дня.

Приобрести продукцию комбината, давно любимую или только что попробованную на дегустации, все желающие могли на уличной ярмарке. Приятным сюрпризом стала цена — все товары продавались по сниженной стоимости, делая покупки занятием не только приятным, но и выгодным.

Компетентное экспертное жюри также высоко оценило продукцию Нижегородского масло-жирового комбината. В заключительный день выставки копилку наград предприятия пополнили медали престижного конкурса «За производство высококачественной продукции». (INFOLine, ИА (по материалам компании) 15.10.14)

ГК «ЭФКО» подтвердила высшие категории международных стандартов International Food Standard и BRC Global Standard for Food.
ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции и один из ведущих производителей продуктов питания, в очередной раз успешно прошла аудит транснациональной компанией SAI Global и подтвердила высшие категории международных стандартов International Food Standard и BRC Global Standard for Food Safety.

Сертификация ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» по международным стандартам проводится с 2006 года. Основой международных стандартов IFS и BRC является системный подход, оценивающий качество и безопасность на всех этапах производства: от получения сырья до отправки продукции конечным потребителям.

По итогам аудита предприятие в очередной раз получило высшую оценку Международного стандарта пищевой продукции IFS (International Food Standard) и высшую категорию А (Grade А) Международного пищевого стандарта Британского розничного консорциума (BRC Global Standard for Food Safety).

Подтверждение авторитетных международных сертификатов является продолжением политики компании по расширению экспортного потенциала, основой доверия транснациональных партнеров и клиентов, а также гарантией высокого качества и безопасности производимой продукции.

На сегодняшний день ГК «ЭФКО» является безусловным лидером масложирового рынка России — компания производит самый широкий ассортимент специализированных жиров для кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей промышленности и экспортирует эту продукцию в 12 стран мира.

IFS (International Food Standard) — авторитетный международный стандарт производства пищевых продуктов. Стандарт применяется к поставщикам на всех стадиях процесса обработки пищевых продуктов, следующих после завершения сельскохозяйственного этапа. Данные требования относятся к системе менеджмента качества и системе HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), поддерживаемых подробными предварительными программами, представляющими собой набор требований GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика), GLP (Good Laboratory Practice — надлежащая лабораторная практика) и GHP (Good Hygiene Practice — надлежащая санитарная практика). Стандарт IFS соответствует критериям Глобальной инициативы безопасности пищевых продуктов CIES (Comite International d’Entreprise a Succursales — Международный комитет розничных пищевых сетей).

BRC (BRC Global Standard for Food Safety) — Международный пищевой стандарт Британского розничного консорциума. Стандарт BRC направлен на обеспечение функционирования надлежащим образом всей цепи производства и поставок продуктов питания, контроля безопасности продуктов на каждом этапе данной цепи. Сертификат качества высшего уровня BRC на глобальном рынке продуктов считается эталоном надлежащей производственной практики и безопасности продовольствия. Стандарт BRC соответствует критериям Глобальной инициативой пищевой безопасности — Global Food Safety Initiative (GFSI).
Для справки: Название компании: КРЦ ЭФКО-Каскад, ООО Телефоны: +7(47234)335307; +7(47234)32522; +7(47234)31518; +7(4732)396304; +7(07234)31368 Факсы: +7(47234)34138; +7(07234)34138 E-Mail: e.shipitsyna@uk.efko.ru; y.safonova@uk.efko.ru; m.shchur@efko-trade.ru; i.kryuchkova@uk.efko.ru; m.svoevolina@uk.efko.ru; t.maksimenkova@uk.efko.ru Web: http://www.efko.ru Руководитель: Кустов Валерий Николаевич, председатель Совета директоров Филиал управляющей компании ЭФКО в г. Алексеевке (INFOLine, ИА (по материалам компании) 09.10.14)

 

ГК «ЭФКО» предложила производителям мороженого необычные вкусы.
Группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела двухдневный семинар «Мороженое с заменителем молочного жира: особенности сырьевого состава, технологии производства, нормирования и контроля качественных характеристик». В рамках семинара технологи компании предложили производителям 10 образцов мороженого с необычными вкусами, в том числе «томат-вишня», «апельсин-морковь» и «ананас-розмарин».

Участниками конференции стали представители ведущих компаний-производителей мороженого, технологи производств, сотрудники компаний, выпускающих сопутствующие ингредиенты, ученые из отраслевых НИИ, представители СМИ, научные сотрудники и менеджеры компании «ЭФКО».

Деловая программа научно-практического семинара «ЭФКО» была разделена на два дня – 1 октября в отеле Hampton by Hilton в г. Воронеже прошла теоретическая часть мероприятия, 2 октября — на базе Центра прикладных исследований компании в г. Алексеевке Белгородской области состоялись практические занятия.

В теоретической части семинара рассматривались особенности и перспективы развития отрасли производства мороженого, вопросы нормативно-технического регулирования, в том числе были заслушаны доклады заместителя директора по научной работе ФГБНУ «ВНИХИ», д. т. н. Твороговой А. А. «Актуальные вопросы нормативного регулирования производства мороженого и мороженого с ЗМЖ в условиях Таможенного союза» и «Технология производства мороженого с ЗМЖ и десертов замороженных с добавлением молока и молочных продуктов», а также доклад заведующей лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», к. т. н. Юровой Е. А. – «Современные методы подтверждения показателей идентификации мороженого в условиях Таможенного союза. Анализ наличия растительных жиров в жировой фазе мороженого: качественный и количественный методы».

В последнее время производство мороженого привлекает пристальное внимание, как со стороны потребителей, так и со стороны контролирующих органов: «Обращаю ваше внимание на то, что есть такой параметр, как «идентификационные признаки продукта», многие думают, что это состав жира, состав белка. Однако это не так, – все, что указали на этикетке, относится к идентификационным признакам. Указали, что мороженое с ароматом ванили, значит, должна быть полностью доказательная база, что продукт с ароматом ванили. Если указали, что в продукте отсутствуют аллергены, должен быть подтверждающий контроль, что в мороженом нет аллергенов. Например, если вы используете в качестве наполнителя орехи или ореховые начинки, должны доказать, что они не содержат аллергенов и т. д., — констатирует Елена Анатольевна Юрова, — если на этикетке нанесена маркировка – «отсутствует ГМО» — значит, у вас должна быть доказательная база, что ГМО в продукте отсутствует. Сам технологический процесс производства, рецептура продукта не являются доказательной базой, что ГМО нет, потому что ГМО может оказаться в продукте из сырья, компонентов, ингредиентов и т. д. В готовом продукте проводить контроль ГМО достаточно проблематично, нет достоверных методик измерений, сложный многокомпонентный состав не позволяет полноценно осуществлять контроль, поэтому на входном контроле необходимо получить полную информацию о составе сырья, ингредиентов, компонентов и всех составляющих продукта. Если у вас есть подтверждающие документы, значит, вы имеете право указывать на маркировке, что ГМО отсутствует».

Теркун Е. П., технолог по развитию продукта компании «Инмарко»: «Для меня семинар был очень познавательным, потому что были приглашены такие специалисты отрасли, которые вложили колоссальный труд в ее развитие. Мне удалось задать непосредственно им вопросы и получить обратную связь. Кроме того, все, что было услышано на семинаре, имеет практическое применение. Для нас, специалистов отрасли, — это реальный инструмент для работы».

Второй день семинара был отведен практической части и проходил на производственной площадке компании «ЭФКО» в г. Алексеевке Белгородской области, в рамках которого участники и эксперты посетили завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты», Центр прикладных исследований и Учебный комплекс компании.

В ходе экскурсии участники убедились, что компания уделяет серьезное внимание техническому оснащению производства, а также оснащению Центра прикладных исследований «ЭФКО», который в миниатюре повторяет производственные линии кондитерского, хлебобулочного и молочного производств, и позволяет отрабатывать технологические режимы при минимальных производственных и сырьевых затратах.

Юрова Е. А., заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ»: «Я была в производственной лаборатории «ЭФКО» несколько лет назад и, посмотрев сейчас, могу сравнить. Приятно отметить, что появились новые приборы, в частности, порадовало наличие и использование ИК-спектрометра, позволяющего выполнять экспресс-анализ на 18 показателей (определение анизидинового, перекисного, кислотного, йодного чисел, а также температуры плавления, массовой доли влаги и т. д.). Более того, мое профессиональное любопытство не позволило мне пройти мимо журнала регистрации результатов, в котором все анализы фиксируются не от случая к случаю, как это бывает, а постоянно – каждую смену в соответствии с системой менеджмента качества. Хорошо, что компания развивается во всех направлениях, в том числе и в используемых методах контроля продукции. Все что касается лабораторного контроля мне очень интересно, тем более как организована работа лаборатории с учетом применяемого оборудования и методов анализа. Хотелось отметить, что в настоящее время существует насущная проблема с методиками измерений и очень отрадно, что компания «ЭФКО» решает этот вопрос достаточно успешно и все время двигается вперед, методично увеличивая количество измеряемых показателей и объектов измерений».

Затем программу продолжили практические выработки мороженого в экспериментально-демонстрационном цехе с последующей дегустацией. На дегустации было представлено 10 образцов мороженого с различными вкусами: персик-маракуйя, черная смородина, ананас с розмарином, томат с вишней, апельсин с морковью и др. Завершился семинар посещением Учебного комплекса компании.

Отзывы участников семинара о новых вкусах мороженого, представленного во время дегустации:

Казанцева Е. В., технолог ООО «Аксиома Трейд»: «Что касается презентации новых вкусов мороженого, мне понравилось мороженое «вишня с томатом», было представлено три образца с этим вкусом разной насыщенности. Мне понравился один из них — в понравившемся образце один вкус дополняет другой: вначале чувствуется вкус вишни, а затем так нежно-нежно приходит послевкусие томата».

Токарева М. А., менеджер по работе с клиентами «Хр. Хансен»: «Мне безумно понравился «апельсин-морковь», он мне напомнил какой-то вкус из детства, все время пыталась вспомнить, откуда он. Очень приятный, радужный вкус. Также мне интересна идея сочетания ананаса с розмарином. А вот мороженое со вкусом дыни я бы попробовала на более легком мороженом, не на сливочном. Вообще было интересно на дегустации попробовать не только новые вкусы, но и свои ощущения проверить».

Белякова И. В., зам. ген. директора по производству ООО «Айс-Крим 2000″: «Очень важно учитывать, как «ложится» ароматика на конкретный ЗМЖ. Мне понравился вкус «апельсин-морковь» и один из образцов «томат-вишня», но было еще интересное сочетание – это «ананас с розмарином».

Теркун Е. П., технолог по развитию продукта компании «Инмарко»: «Начнем с того, что вкусы, действительно, необычные, от кого-то из участников я слышала комментарий: «Нас этим не удивишь». Я с этим не согласна, потому что композиция немного другая – не всегда встретишь ванильное мороженое с персиковыми прожилками, я не считаю, что это обычный продукт на рынке. Овощная тема – это ново и интересно с точки зрения сочетания вкусов – «томат-вишня», «апельсин-морковь» — это необычно, на мой взгляд. Возможно, это понравится потребителю. Я вообще люблю то, что нестандартно. Стандартные вкусы широко представлены, ты к ним привыкаешь, и они уже не вызывают такого интереса».
Для справки: Название компании: КРЦ ЭФКО-Каскад, ООО Телефоны: +7(47234)335307; +7(47234)32522; +7(47234)31518; +7(4732)396304; +7(07234)31368 Факсы: +7(47234)34138; +7(07234)34138 E-Mail: e.shipitsyna@uk.efko.ru; y.safonova@uk.efko.ru; m.shchur@efko-trade.ru; i.kryuchkova@uk.efko.ru; m.svoevolina@uk.efko.ru; t.maksimenkova@uk.efko.ru Web: http://www.efko.ru Руководитель: Кустов Валерий Николаевич, председатель Совета директоров Филиал управляющей компании ЭФКО в г. Алексеевке (INFOLine, ИА (по материалам компании) 10.10.14)

 

Публикации ИА ABIREG о ГК «ЭФКО» признали диффамационными.

Общественная коллегия по жалобам на прессу обнародовала решение по жалобе ГК «ЭФКО» на информационное агентство ABIREG, в котором признала наличие в освещении деятельности Группы признаков целенаправленной дискредитирующей информационной кампании и назвала большую часть статей ABIREG о компании диффамационными*.

*Диффамация — унижение чести, достоинства и деловой репутации, умаление достоинства в неприличной форме или путем распространения несоответствующих действительности, иногда заведомо ложных сведений, порочащего характера

В течение 2013–2014 года на сайте информационного агентства ABIREG на регулярной основе появлялись публикации, направленные на дискредитацию ГК «ЭФКО» — деятельность компании освещается исключительно в негативном свете, публикуется заведомо ложная, неточная и искаженная информация.

Компания связывает этот факт с отказом заключить договор на информационное обслуживание с ИА Абирег и PR-агентством ABIREG.PR.

Александра Япрынцева, начальник пресс-службы ГК «ЭФКО»: «Будучи нацеленными на открытый диалог со всеми средствами массовой информации и не желая доводить конфликт до суда, в течение достаточно долгого времени мы игнорировали заявления агентства, понимая их фантосмагоричность и отсутствие связи с реальностью. Но, ощущая свои репутационные обязательства перед партнерами, сотрудниками и покупателями нашей продукции, мы решили обратиться к экспертам, которые дали бы действиям ABIREG профессиональную и этическую оценку».

26 мая 2014 года ГК «ЭФКО» направила жалобу с просьбой рассмотреть действия информационного агентства ABIREG по освещению деятельности Группы с точки зрения соответствия законодательству о средствах массовой информации и правилам профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации в российскую общественную коллегию по жалобам на прессу.

18 сентября 2014 года состоялось заседание Коллегии по рассмотрению спора, в котором приняли участие сопредседатель Коллегии Юрий Казаков, члены Палаты медиа-сообщества Александр Копейка и Алексей Симонов и члены Палаты медиа-аудитории Татьяна Андреева, Вадим Зиятдинов и Григорий Томчин, руководитель Агентства Бизнес Информации Дмитрий Орищенко и представители ГК «ЭФКО».

10 октября 2014 года Коллегия опубликовала решение, в котором признала наличие в освещении деятельности «ЭФКО» признаков целенаправленной дискредитирующей информационной кампании и назвала большую часть статей ABIREG о компании диффамационными.

Коллегия пришла к выводу, что из 22 публикаций, как минимум, 17 могут быть признаны содержащими диффамационные признаки в заголовке или в самом тексте, и только 5 могут быть признаны нейтральными или условно нейтральными. Данный факт свидетельствует о наличии информационной кампании, направленной, как минимум, на снижение уровня доверия к ГК «ЭФКО» и ее продукции, в том числе, со стороны рядового потребителя.

Одновременно с этим, Коллегия обратила внимание на тотальную «безымянность» авторов высказываний об «ЭФКО» в публикациях ABIREG.RU. Ситуация, в которой в большом количестве материалов «безымянность» возникает без ссылки на основания для ее появления, может быть расценена искусственно сконструированной, а сама «безымянность» — приемом, элементом манипулятивной технологии, применяемой в информационной кампании, которая проводится либо самим СМИ, автоматически теряющим при этом право именоваться «средством массовой информации», либо через него.

Кроме того, Общественная коллегия по жалобам на прессу указала на наличие выраженного «конфликта интересов» у информационного агентства ABIREG и PR-агентства ABIREG.PR, в рамках которого информационные отношения переплетаются с бизнес-отношениями, назвав это чрезвычайно рискованным в профессионально-моральном смысле и недопустимым с точки зрения медиаэтики.

Эксперты коллегии подчеркивают, что в этом «гибридном случае» речь идет либо о непрофессионализме сотрудников, занятых в работе ABIREG и ABIREG.PR, запутавшихся в специфике двух профессий, заведомо различных по природе, областям, характере, целям деятельности, либо об уловке, поддерживающей работу агентства, но, безусловно, расходящейся с принятыми представлениями как о честной журналистике, так и о честном информационном бизнесе.

Александра Япрынцева: «Мы довольны вынесенным решением и считаем его справедливым. Компания неоднократно говорила о ситуации, сложившейся с данным агентством, поэтому мы рады, что ее объективно оценили и эксперты медиасообщества. Уверены, что это единственный в своем роде прецедент, и мы по-прежнему открыты для СМИ и готовы к конструктивному диалогу».

Перед рассмотрением жалобы и заседанием ГК «ЭФКО» и Дмитрий Орищенко, как руководитель Агентства бизнес информации ABIREG, подписали соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии по жалобам на прессу и обязательства по исполнению решения Коллегии.

Текст решения доступен на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Общественная коллегия по жалобам на прессу — российская независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия была создана в 2005 году по инициативе Союза журналистов России. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Решение, принятое коллегией, обязательно для исполнения лицами, признавшими профессионально-этическую юрисдикцию организации. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 13.10.14)

 

ООО «Пищевые Ингредиенты» подводит итоги работы за первое полугодие 2014 года.

ООО «Пищевые Ингредиенты» (входит в ГК «ЭФКО») — самое современное производство масложировой продукции в Восточной Европе и один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Темрюкского района объявляет об итогах первого полугодия 2014 года.

Ключевые показатели за первое полугодие 2014 года:

В бизнес-сегменте «Пищевые ингредиенты» реализация промышленных жиров выросла, по сравнению с 1H 2013 года, на 39,4%, достигнув 95 тыс. тонн. Рост реализации сложных промышленных жиров (в том числе заменителей молочного жира) составил 28,9%, перешагнув отметку в 45 тыс. тонн. Продажи универсальных жиров выросли на 40,5% до 46 тыс. тонн.

В 2014 году завод ООО «Пищевые Ингредиенты» расширил ассортимент производимых промышленных жиров за счет запуска производства промышленных маргаринов для слоеного теста. Сегмент слоеных изделий считается одним из наиболее актуальных драйверов рынка. По данным исследования маркетингового агентства Discovery Research Group, рост будет происходить за счет увеличения продаж мелкоштучной слоеной продукции, а также замороженных изделий для сегмента HoReCa и розничных точек продаж выпечки. Следует отметить, что отвечая на запрос тренд рынка в пользу выбора продуктов здорового питания, завод при производстве маргаринов используют технологию переэтерификации, что позволяет производить жиры с минимальным содержанием транс-изомеров.

Евгений Черных, генеральный директор ООО «Пищевые Ингредиенты»:

«Достигнутый результат совпадает с нашим бизнес-планом, показатели свидетельствуют об увеличении доли на рынке, и в дальнейшем мы намерены активно наращивать темпы роста. Придерживаясь выбранной стратегии, мы в тоже время продолжаем реализовывать социально-ориентированный подход в бизнесе, внося посильный вклад в обеспечение благоприятных условиях для жизни региона. За первое полугодие 2014 года компания перечислила в бюджеты всех уровней более 440 млн. рублей и реализовала 11 социально-значимых проектов, связанных с развитием образования, здравоохранения, экологии и культуры Тамани».

Важные события за 1H 2014 года:

За первые шесть месяцев 2014 года компания оказала финансовую помощь в проведении капитального ремонта сантехнических помещений СОШ № 9 ст. Тамань, помогла Таманской участковой больнице в приобретении первого санитарного автомобиля в поселении, СОШ пос. Волна в приобретении мебели для столовой, детским садам ст. Тамань и пос. Волна в приобретении мебели и мультимедийного оборудования, выступила спонсором детского праздника, прошедшего в ст. Тамань 1 июня. (INFOLine, ИА (по материалам компании) 15.10.14)
Доля причерноморских масел на мировом рынке стабильно растет – Бунге СНГ.

На протяжении последних нескольких лет доля растительных масел из Причерноморского региона в мировом производстве стабильно составляет 5-6%. При этом в мировой торговле причерноморские масла занимают уже более 9-10%, увеличив свою долю за последние годы примерно в 2 раза. Такую оценку в своем выступлении на конференции «Oilseeds&Oils 2014″ в Барселоне привел начальник отдела исследования рынков компании «Бунге СНГ» Олег Суханов.

«Производство основных растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое) в 2013/14 МГ в России составило рекордные 5,1 млн. тонн при экспорте 2,5 млн. тонн. В Украине же эти показатели оцениваются на уровнях 4,9 и 4,4 млн. тонн соответственно», — уточнил эксперт.

Что касается перспектив 2014/15 МГ, то, по оценке О.Суханова, Россия в новом сезоне произведет 4,8 млн. тонн растительных масел, из которых экспортирует около 2 млн. тонн. В Украине, в свою очередь, объемы производства составят 4,4 млн. тонн, а экспорт достигнет 4,2 млн. тонн.

«Кроме того, Причерноморский регион, бесспорно, является лидером в производстве и экспорте подсолнечного масла на мировой рынок с долей выше 70%. Остальные 30% указанной продукции поставляются странами ЕС, Аргентиной и Турцией», — добавил эксперт.

В долгосрочной перспективе, по его мнению, доля причерноморского подсолнечного масла на мировом рынке существенно вырастет за счет увеличения объемов собственного производства масличной и роста перерабатывающих мощностей.

«Если же говорить о европейском рынке, то здесь доля масла из стран Причерноморья в настоящее время составляет более 90% и растет с каждым годом», — резюмировал О Суханов. (Зерно Он-Лайн 10.10.14)

Комментарии запрещены.