Новости отрасли за период с 25 сентября 2014 года по 09 октября 2014 года

За период с 2009 по 2013 гг. продажи майонеза в России выросли на 3%: с 740 до 762 тыс. тонн.

26.09.2014По данным «Анализа рынка майонеза в России», подготовленного BusinesStat в 2014 г., за период с 2009 по 2013 гг. продажи майонеза в России выросли на 3%: с 740 до 762 тыс. тонн. Ежегодно показатель демонстрировал рост относительно предыдущих лет, наибольший прирост имел место в 2013 г. — на 1%.

В 2009-2013 гг. наибольшая доля продаж майонеза в стране приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж в среднем за рассматриваемый период составляла 76%. На долю сектора HoReCa приходилось в среднем 13% продаж, на промышленную переработку — 7%, оставшиеся 4% приходились на государственные закупки. В 2014-2018 гг. во всех секторах рынка, за исключением розницы, объемы потребления майонеза будут ежегодно демонстрировать рост относительно предыдущих лет. Наиболее динамично будут расти продажи в секторе HoReCa (около 3% в год). В 2018 г. доля розницы в общем объеме продаж майонеза на российском рынке снизится до 72%, доля общественного питания вырастет до 15%, доля промышленной переработки составит 8%, а доля государственных закупок — порядка 5%.

За период с 2009 по 2013 гг. объем розничных продаж майонеза в России снизился на 0,4%: с 572 до 570 тыс. тонн. Ежегодно наблюдалось незначительное сокращение показателя относительно предыдущих лет. Причиной снижения розничных продаж послужила кампания по борьбе с чрезмерным потреблением продуктов, содержащих холестерин, а также набирающая популярность мода на здоровое питание. По прогнозам BusinesStat, в ближайшие годы розничные продажи майонеза в стране продолжат сокращаться в среднем на 0,1% в год. В 2018 г. их объем составит 567 тыс. тонн.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ. (РБК.Исследования рынков 26.09.14)

«СовЭкон». Урожай масличных высокий, но баланс для ЕЧР – напряженный.

Прогноз «СовЭкон» сбора подсолнечника скорректирован вниз. Снижение прогноза урожая подсолнечника практически полностью компенсируется повышением прогнозов производства рапса и сои.

Снижение сборов подсолнечника прогнозируется для всех основных производящих районов. Наиболее значительное – для Приволжского ФО.

Прогноз валового сбора рапса в России остается практически без изменений.

Урожайность сои на Юге и в Центре заметно ниже прошлогодней. Однако решающую роль для сбора сои играет Дальний Восток, где уборка только разворачивается и урожайность ожидается в районе высокого показателя 2011 г.

С учетом остальных масличных культур (масличный лен, рыжик и горчица), сбор которых ожидается выше прошлогоднего благодаря росту производства рыжика и горчицы, сбор масличных в целом в 2014 г. прогнозируется в районе 13,4 млн.т против 14,15 млн.т в 2013 г.

Несмотря на ожидаемый второй по объему производства сбор масличных, уступающий лишь рекордному урожая 2013 г., баланс спроса предложения на рынке Европейской части России выглядит напряженным, прежде всего, в связи с недобором подсолнечника по сравнению с прошлым годом. (СовЭкон 30.09.14)

 

10 крупнейших холдингов масложировой отрасли Украины перерабатывают более 80% всего подсолнечника.

На первую десятку крупнейших предприятий масложирового комплекса приходится 81% переработанных маслосемян по итогам 2012/13 МГ – 6,59 млн. тонн. Об этом говорится в новом исследовании «Украина: портрет масложировой отрасли», подготовленном компанией «ПроАгро».

Первая тройка лидеров масложировой отрасли Украины – Кернел, Креатив, Каргилл – имеют наибольшие мощности переработки, и загруженность этих мощностей более 75%. Также на первую десятку приходится 2,77 млн. тонн производства сырого растительного масла, 310 тыс. тонн – рафинированного масла, 2,71 млн. тонн – шрота/жмыха масличных.

В подсолнечном комплексе первой пятеркой переработчиков — Группа компаний «Кернел», «Креатив», «Каргилл», «Мироновский хлебопродукт», Группа компаний «Агрокосм» — в 2012/13 МГ переработано 4,9 млн. тонн семян подсолнечника, что составляет 65% от общего объема переработки подсолнечника; произведено 66% общеукраинского объема подсолнечного масла 65% шрота/жмыха подсолнечника.

В соевом комплексе первой пятеркой переработчиков – «Каховка Протеин-Агро», «Креатив», Компания «Система», «Тегра Украина ЛТД», Пологовский МЭЗ — в 2012/13 МГ переработано 361 тыс. тонн соевых бобов, что составляет 70% от общего объема переработки сои; произведено 74% от всего выпуска соевого масла в стране и 69% шрота/жмыха сои.

В рапсовом комплексе основным переработчиком является группа компаний «Кернел», на долю которой приходится 89% переработки рапса, 89% производства рапсового масла, 91% производства рапсового шрота/жмыха.

В сегменте готовой продукции переработки растительных масел (маргарин, саломас, майонез и др.) первой пятеркой производителей – «Агрокосм», «Креатив», «Волынь-Холдинг», Киевский маргариновый завод, «Авис» — в 2012/13 МГ произведено 361 тыс. тонн продукции, что составляет 77% от общего объема производства.

В целом, мы считаем, что концентрация на масложировом рынке Украины в ближайшие годы будет только усиливаться. (ПроАгро 01.10.14)

Доля причерноморских масел на мировом рынке стабильно растет

На протяжении последних нескольких лет доля растительных масел из Причерноморского региона в мировом производстве стабильно составляет 5-6%. При этом в мировой торговле причерноморские масла занимают уже более 9-10%, увеличив свою долю за последние годы примерно в 2 раза. Такую оценку в своем выступлении на конференции «Oilseeds&Oils 2014″ в Барселоне привел начальник отдела исследования рынков компании «Бунге СНГ» Олег Суханов.

«Производство основных растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое) в 2013/14 МГ в России составило рекордные 5,1 млн. тонн при экспорте 2,5 млн. тонн. В Украине же эти показатели оцениваются на уровнях 4,9 и 4,4 млн. тонн соответственно», — уточнил эксперт.

Что касается перспектив 2014/15 МГ, то, по оценке О.Суханова, Россия в новом сезоне произведет 4,8 млн. тонн растительных масел, из которых экспортирует около 2 млн. тонн. В Украине, в свою очередь, объемы производства составят 4,4 млн. тонн, а экспорт достигнет 4,2 млн. тонн.

«Кроме того, Причерноморский регион, бесспорно, является лидером в производстве и экспорте подсолнечного масла на мировой рынок с долей выше 70%. Остальные 30% указанной продукции поставляются странами ЕС, Аргентиной и Турцией», — добавил эксперт.

В долгосрочной перспективе, по его мнению, доля причерноморского подсолнечного масла на мировом рынке существенно вырастет за счет увеличения объемов собственного производства масличной и роста перерабатывающих мощностей.

«Если же говорить о европейском рынке, то здесь доля масла из стран Причерноморья в настоящее время составляет более 90% и растет с каждым годом», — резюмировал О Суханов. (АПК-Информ 07.10.14)
Общество с ограниченной ответственностью «Кохмайстер РУС» получило сертификат от SGS.

Общество с ограниченной ответственностью «Кохмайстер РУС» была оценена и сертифицирована, как отвечающая требованиям ISO 22000:2005 для следующих видов деятельности (область применения):

Производство спредов, маргаринов, растительных жиров, фасовка и упаковка растительного и сливочного масла.

Это признанный во всём мире стандарт в области безопасности пищевых продуктов. Призван применяться всеми организациями в цепочке поставок: от фермерских хозяйств до предприятий, занятых в сфере переработки, транспортировки, хранения и общественного питания, включая упаковку и розничную торговлю.

Стандарт ISO 22000 разработан в 2005 году и является единым. Он интегрирует различные национальные стандарты в один простой для понимания перечень требований, отличающихся простотой применения.

Сертификация ISO 22000 охватывает весь перечень процессов в цепочке производства и поставок пищевых продуктов, влияющих на безопасность конечного продукта. Сертификация ISO 22000 определяет требования к комплексным системам менеджмента безопасности пищевых продуктов и включает элементы надлежащей производственной практики (GMP) и принципы HACCP (ХАССП — Анализ опасностей и критические контрольные точки). (INFOLine, ИА (по материалам компании) 03.10.14)

 

В маслоэкстракционный завод вложат 1,1 млрд. рублей (Краснодарский край).

ОАО «ЮНК-Агропродукт» планирует к концу 2014 года достроить сырьевое хозяйство маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в городе Кропоткине. Инвестиции составят 1,1 млрд. рублей. По оценке экспертов, это позволит увеличить производительность производства до 400 тонн масла в сутки.

По оценке министерства стратегического развития региона, в результате реализации проекта производительность Кропоткинского маслоэкстракционного завода составит 400 тонн масла в сутки, рафинация — 450 тонн масла в сутки, а розлив масла в бутылки — 12 тыс. бутылок в час.

В 2011 – 2013 годах в рамках проекта поэтапно введены в эксплуатацию объекты первой и второй очередей строительства МЭЗ, а также объекты первого и второго этапа строительства маслосырьевого хозяйства завода — силосов для хранения семян, экстракционного цеха, участка грануляции шрота, сырьевой лаборатории, автомобильных весов, контрольно – пропускного пункта с весовым терминалом, автомобилеразгрузчиков, а также приемных, оперативных, накопительных и пылевых бункеров, отделения очистки семян, зерносушилки и инженерных коммуникаций.

Кроме того, возведен административно – бытовой корпус. Завершается строительство объектов третьего этапа сырьевого хозяйства МЭЗ. Возводится отделение сушки семян, включающее силосы, зерносушилки, норийные башни, эстакаду, а также комбинированную эстакаду с газопроводом.

Инвестиции в реализацию проекта составят, по оценке, 1,1 млрд. рублей.

Завершение строительства сырьевого хозяйства маслоэкстракционного завода запланировано на 4 квартал 2014 года.

По данным ГК «Эксперт» за 2012 год, на долю региона приходилось 20% всего производимого в стране растительного масла. За январь – сентябрь 2012 года предприятиями масложировой отрасли края было произведено 672,1 тыс. тонн масла растительного нерафинированного (сырого прессового), а производство масла рафинированного дезодорированного составило 311,2 тыс. тонн.

Основными районами производство растительного масла в Краснодарском крае являются Кореновский, Лабинский и Усть Лабинский районы, а городами — Армавир, Краснодар, Кропоткин, на их долю приходится порядка 95 % производства продукции.

Основным видом растительного масла, производимого в Краснодарском крае, является подсолнечное масло – 87% от общей структуры производства.

Наиболее крупные игроки (по ситуации на 2012 год) — ООО «Завод по экстракции растительных масел» (83,6 тыс. тонн); ООО «МЭЗ Лабинский» (96 тыс. тонн); ОАО МЖК «Краснодарский» (53,7 тыс. тонн); ООО Компания «Элит масло» (38,6 тыс. тонн); ОАО МЖК «Армавирский» (78 тыс. тонн); ООО «Агра Кубань» (32,4 тыс. тонн); ОАО «Флорентина» (27,3 тыс. тонн).
Для справки: Название компании: ЮНК-Агропродукт, ООО Адрес: 352387, Россия, Краснодарский край, Кавказский район, Кропоткин, ул. Сетевая, 12 Телефоны: +7(86138)71433; +7(86138)73410 E-Mail: market@aunk.ru; agroprod@aunk.ru Руководитель: Ковалев Дмитрий Юрьевич, генеральный директор (Деловая газета.Юг 08.10.14)

В 2014/15 МГ валовой сбор основных масличных культур в России сократится на 5,2%

В сезоне-2014/15 валовой сбор трех основных масличных культур в России может составить около 12,9 млн. тонн, что на 5,2% уступит рекордному урожаю прошлого МГ (13,6 млн. тонн), однако будет выше показателей всех предшествующих сезонов. Такой прогноз 7 октября в своем докладе на международной конференции «Oilseeds&Oils 2014″ в Барселоне озвучил начальник отдела анализа аграрно-промышленных рынков департамента стратегического планирования ЗАО «Русагротранс» Евгений Рубинчик.

«Производство подсолнечника в России в 2014/15 МГ может сократиться на 14,6% — до 9 млн. тонн. Производство рапса снизится незначительно. Что касается валового сбора сои, то здесь ожидается значительный рост к уровню прошлого сезона (1,63 млн. тонн) — на 53%, до 2,5 млн. тонн», — уточнил эксперт.

Он также добавил, что столь существенный рост урожая сои приведет к заметному снижению объемов ее внешних закупок и в целом сократит суммарный импорт масличных культур Россией.

«Экспорт масличных Россией имеет потенциал роста вследствие благоприятных перспектив урожая сои на Дальнем Востоке и поэтапного снижения экспортных пошлин на масличные после вступления России в ВТО. Однако росту экспорта будет препятствовать избыточный мировой баланс масличных и неблагоприятная конъюнктура мировых цен», — считает Е.Рубинчик. (АПК-Информ 07.10.14)

В России собрано 100,5 млн тонн зерна – на 18,6 млн тонн больше, чем год назад.

По оперативным данным Минсельхоза РФ, на 6 октября 2014 года в России рапс озимый и яровой обмолочен с площади 897,7 тыс. га или 75,4% к уборочной площади (в 2013 г. – 792,7 тыс. га). Намолочено 1,3 млн тонн (в 2013 г. – 1,0 млн тонн), при урожайности 14,7 ц/га (в 2013 г. – 13,1 ц/га).

Подсолнечник на зерно обмолочен с площади около 4,0 млн га или 58,1% к уборочной площади (в 2013 г. – 1,5 млн га). Намолочено 6,0 млн тонн (в 2013 г. – 3,0 млн тонн), при урожайности 15,3 ц/га (в 2013 г. – 19,6 ц/га).

Соя обмолочена с площади 938,2 тыс. га или 47,6% к уборочной площади (в 2013 г. – 358,9 тыс. га). Намолочено 1,3 млн тонн (в 2013 г. – 575,6 тыс. тонн), при урожайности 13,4 ц/га (в 2013 г. – 16,0 ц/га).

Комментарии запрещены.