Новости СМИ за период с 25 сентября 2014 года по 09 октября 2014 года

Государство поддержит колбасу. «Ведомости». 9 октября 2014

Правительство готово поддержать не только производителей сельхозсырья, но и его переработчиков. Они тоже могут рассчитывать на субсидирование процентных платежей по кредитам

В мае 2014 г. российский президент Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить план импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 гг. Вчера на сайте правительства была опубликована дорожная карта по замещению импорта в сельском хозяйстве. В нее включены меры, повышающие эффективность использования сельхозземель и совершенствующие ветеринарный и фитосанитарный контроль. Благодаря этим мероприятиям к 2020 г. Россия должна увеличить производство сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снизить зависимость продовольственного рынка от импорта мяса с 21,6 до 7,7%, молока и молочной продукции — с 23,6 до 16,6%, овощей — с 14,6 до 10,1%, говорится на сайте правительства.

В IV квартале 2015 г. профильные министерства должны подготовить изменения в доктрину продовольственной безопасности, а до 15 сентября 2015 г. — внести поправки в госпрограммы развития сельского хозяйства и рыбной отрасли на 2013-2020 гг. Пока же правительство внесло в Госдуму поправки в закон о развитии сельского хозяйства, предложив обеспечить переработчикам сельхозпродукции такую же господдержку, что и производителям сырья. Приняты эти поправки могут быть уже до конца этого года, а заработать — с начала 2015 г., рассчитывает министр сельского хозяйства Николай Федоров (его слова процитировал «Интерфакс»).

Производители сельхозпродукции пользуются господдержкой по условиям госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. Одна из мер их поддержки — субсидирование части расходов на обслуживание кредитов, взятых в российских банках. Такую же меру правительство предлагает применить и к организациям, перерабатывающим сельхозсырье, — возмещать им 2/3 процентной ставки по кредитам при условии, что продажа продукции переработки обеспечивает не менее 75% их годового дохода. Минсельхоз выберет только те направления переработки, которые действительно нуждаются в господдержке, сказал «Ведомостям» замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев: высокорентабельные направления министерство исключит из списка.

Из поправок следует, что речь идет о господдержке компаний мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, масложировой, плодоовощной и консервной промышленности.

Круг банков, участвующих в программе, ограничиваться не будет, обещает Юрьев. Сейчас сельхозпредприятия кредитуют РСХБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк, Газпромбанк и ВТБ, перечисляет он. Если закон начнет действовать с 1 января 2015 г., то и возмещаться будут ставки по кредитам, взятым начиная с того же 2015 года, добавляет чиновник. Из законопроекта следует, что речь идет о кредитах, взятых на срок до 1 января 2021 г. под строительство и модернизацию действующих предприятий и внедрение новых технологий. У многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности «слабая материально-техническая база» и неразвитая инфраструктура, говорится в пояснительной записке к проекту.

Комментарии запрещены.