Новости отрасли за период с 24 июля 2014 года по 31 июля 2014 года

В Лебяжье (Кировская область) откроют рапсовый завод.

Создание предприятия ведет ООО «Лебяжское». Оно специализируется на производстве рапса и зерновых культур. Строительство завода началось год назад, пуск производства планируется уже в сентябре-октябре этого года, сообщает пресс-центр областного правительства. Стоимость проекта — более 30 миллионов рублей. Завод будет производить 25-30 тонн сырья в сутки. Уже закуплено необходимое оборудование, в том числе лаборатория определения качества сырья и рапсового масла. На заводе будут работать 9 человек — 6 специалистов-технологов и 3 лаборанта. (Эхо 28.07.14)

 

«БЭЗРК-Белгранкорм» построит завод по переработке подсолнечника на базе Готнянского мясокомбината.
Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгронкорм», работающий под торговой маркой «Ясные зори», закрыл сделку по приобретению Готнянского мясокомбината в Ракитянском районе области, сообщили «Миру Белогорья» в компании.

На базе предприятия будет построен завод по переработке рапса и подсолнечника, а также крупный элеватор для хранения зерна. Строительство элеватора начнется уже в этом году, завода растительных масел – в следующем.

Напомним, что в настоящее время строительство собственного завода по переработке подсолнечника ведет и другой белгородский агрохолдинг – «Агро-Белогорье». Предприятие располагается в Борисовском районе, около с. Грузское. Запустить завод планируется к ноябрю этого года, когда начнется переработка нового урожая.
Для справки: Название компании: Агрохолдинг БЭЗРК — Белгранкорм (Белгранкорм Холдинг, ООО) Адрес: 309300, Россия, Белгородская область, Ракитянский р-н, п. Пролетарский, Борисовское шоссе, 1 Телефоны: +7(800)2500261 E-Mail: admotdel_vhod@bezrk.ru; infocentr@bezrk.ru Web: http://www.jasnzori.ru Руководитель: Терещенко Павел Васильевич, генеральный директор; Орлов Александр Викторович, председатель Совета директоров (ТРК Мир Белогорья 31.07.14)

 

Глава холдинга «Агро-Белогорье» Владимир Зотов посетил стоящийся в Борисовском районе завод по переработке подсолнечника.
Здесь уже завершены земельные работы и смонтирован каркас производственного здания.

К сегодняшнему дню строители полностью закончили фундаментные работы, смонтировали внутреннюю канализацию, провели подготовку перед устройством железобетонных полов. «На этой неделе планируем приступить к заливке полов, а с 7 августа начинаем монтаж стеновых и кровельных сэндвич панелей», – рассказывает заместитель директора по строительству ООО «ГК Агро – Белогорье» Сергей Батанов.

Генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов лично ознакомился с ходом проведения строительных работ во время очередного объезда предприятий. Как было отмечено в ходе оперативной планерки, всё необходимое оборудование поступит на строящийся объект уже к 15 сентября. На эту же дату глава холдинга наметил очередную поездку на строительную площадку маслозавода.

Полностью сдать объект в эксплуатацию строители обещают к середине ноября. Так что новый урожай подсолнечника будет переработан собственными силами. Предприятие способно принимать до 15 тыс. тонн семян в год. Продуктами переработки станут подсолнечное масло и высокопротеиновый жмых. Оба ингредиента будут использованы в производстве кормов. В настоящее время «Агро-Белогорье» закупает эти продукты у сторонних организаций, либо пользуется услугами по переработке собственного подсолнечника.

Предприятие позволит закрыть потребности производителей комбикорма холдинга в подсолнечном масле на 100% и в жмыхе – до 25%. Излишки масла Группа компаний будет продавать на свободном рынке. Новое производство позволит увеличить количество собственных ингредиентов, используемых в производстве комбикормов, тем самым снизить зависимость холдинга от сторонних поставщиков.

Напомним, что цех по переработке семян подсолнечника появится в Борисовском районе близ села Грузское. С вводом объекта в эксплуатацию будет создано до 20 новых рабочих мест. Инвестиционные затраты на строительство завода превысят 100 млн. рублей.
Для справки: Название компании: ГК Агро-Белогорье, ООО Адрес: 308012, Россия, Белгород, ул. Костюкова, 34Б Телефоны: +7(4722)586969 E-Mail: agrobel@agrobel.ru Web: http://www.agrobel.ru Руководитель: Зотов Владимир Федорович, генеральный директор; Зотов Владимир Федорович, генеральный директор (INFOLine, ИА (по материалам компании) 29.07.14)

В Белгородской области заметно сократились посевные площади свеклы, подсолнечника, овса и зернобобовых.

В Белгородской области в 2014 году заметно сократились посевные площади, используемые под сахарную свеклу, подсолнечник на зерно, овёс и зернобобовые. Об этом свидетельствует информация, опубликованная Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики России по Белгородской области.

Согласно информации Белгородстата, в 2014 году в процентах к 2013 году во всех категориях хозяйств посевные площади сахарной свеклы сократились до 90,2% от уровня прошлого года и составили 68,2 тыс. гектаров, подсолнечника на зерно — до 92,3% и до 139.9 тыс. гектаров, овса — до 93.7% и до 11 тыс. гектаров, зернобобовых — до 87,7% и до 30 тысяч гектаров.

При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах Белгородской области, по данным Белгородстата, в 2014 году на треть сократились посевные площади под гречиху и зернобобовые, а посевные площади под картофель уменьшились почти на 15%. При этом посевные площади под сою в крестьянских (фермерских) хозяйствах Белгородской области выросли в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 89,6%.

По данным Белгородстата, все посевные площади в Белгородской области в этом году по сравнению с годом прошлым выросли на 0,6%. При этом посевные площади в хозяйствах населения сократились на 3,8%. (Медиатрон 28.07.14)

 

В Приморско-Ахтарском районе завершена уборка зерновых и зернобобовых (Краснодарский край).

С площади 43 881 га, занятой под зерновыми и зернобобовыми культурами — озимая пшеница, озимый ячмень, горох, яровая пшеница, яровой ячмень, овес — собрано 269 845 тонн зерна со средней урожайностью 61,5 ц\га. Урожайность озимой пшеницы по кругу составила 62,5 ц\га, валовой сбор озимой пшеницы – 249 055 тонн.

Валовой сбор и среднерайонная урожайность по зерновым культурам в текущем году – исторический результат. За все время существования нашего района таких показателей в сельскохозяйственном производстве еще не добивались. В хозяйствах района отдельные поля «показывали» по 75-85 ц\га зерна. Что самое ценное – не только урожай получен высокий, но и качество отличное: фуражного зерна получено всего около 1 тыс. тонн, остальное продовольственное.

23 июля состоялось заседание рабочей группы по подведению итогов уборки Урожая 2014 года. Итоги подведены по 10 номинациям.

Среди коллективных хозяйств лидирует ЗАО Бейсуг – с площади 3632 га собрано по 69,5 ц\га озимой пшеницы, среди КФХ на 1 месте хозяйство ИП Голубочка, с площади 790 га собрано по 71,8 ц\га озимой пшеницы.

Уборка зерновых завершена, теперь впереди с 1 августа – уборка сахарной свеклы, ее уборочная площадь составляет 3,8 тыс. га. Затем подойдет срок уборки подсолнечника с площади 11,9 тыс. га, кукурузы на зерно (площадь 17,9 тыс. га).

В текущем году осадки прошли своевременно, все необходимые агротехнические мероприятия выполнены в полной мере, оснащение техническими и материальными ресурсами — 100%. Теперь главное для аграриев – собрать выращенный урожай и реализовать по достойной цене. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 24.07.14)

 

Баймакцы завершили уборку озимого рыжика (Республика Башкортостан).

В минувшие выходные хозяйства Баймакского района первыми в республике завершили уборку озимого рыжика. Они убрали выращенную культуру с площади 200 га. При средней урожайности в 2,1 центнера с гектара собрали 41 тонну семян данной масличной культуры.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, всего на 29 июля по республике озимый рыжик скошен на площади 4435 га (составляет 95 процентов от плана), обмолочен – на 3640 га (78 процентов).

При средней урожайности 5,7 центнера с гектара намолочено 2074 га. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 29.07.14)

Ставропольский край: Из-за засухи гибнет урожай кукурузы и подсолнечника.

По данным Ставропольского Гидрометцентра, в ряде районов края в понедельник, 28 июля, атмосферная засуха достигла критической отметки.

В течение 30 дней там нет осадков, температура воздуха превышает 30°. К тому же засуха совпала с созреванием пропашных культур, что грозит потерей урожая кукурузы и подсолнечника.

В связи с этим МЧС предупреждает, что в Благодарненском, Александровском и Советском районах существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с повреждением посевов и увеличением популяций вредителей сельхозугодий. (ГТРК Ставрополье 28.07.14)
В 2014/15 МГ экспорт семян рапса из Украины снизится почти на 20% — до 1,8 млн. т.

Информационная компания «ПроАгро» обновила баланс рынка рапса в Украине в 2014/15 МГ (июль-июнь).

В частности, прогноз валового сбора масличной в Украине в 2014 г. снижена нами на 83 тыс. т – до 1,99 млн. т, что на 18,3% меньше, чем в 2013/14 МГ. Урожай рапса в этом году будет ниже прошлогоднего, прежде всего, ввиду сокращения уборочной площади под культурой до 872 тыс. га (из-за увеличения доли гибели посевов по выходу из зимы). Мы также несколько понизили прогноз средней урожайности культуры.

При этом объем внутренней переработки рапса нами оставлен без изменений и соответствует показателю прошлого сезона – 150 тыс. т. Экспорт же масличной снизится до 1,81 млн. т, что на 90 тыс. т меньше нашей июньской оценки и на 430 тыс. т или на 19,2% меньше объема экспорта в 2013/14 МГ.

Прогноз производства рапсового масла в 2014/15 МГ оставлен без изменений и соответствует показателю его производства в прошлом сезоне — 71 тыс. т. Из этого объема 52 тыс. т будут экспортированы (прежняя оценка экспорта – 50 тыс. т), что на 7 тыс. т меньше, чем в 2013/14 МГ. Внутреннее потребление, напротив, вырастет на 5 тыс. т – до 19 тыс. т за счет увеличения переработки на непищевые цели (мелкое производство биодизеля).

Объемы производства и экспортных поставок рапсового шрота останутся на уровне прошлого сезона — 75 тыс. т и 70 тыс. т соответственно. (ПроАгро 30.07.14)

 

Экспорт подсолнечного масла из Украины в 2014/15 МГ достигнет рекордных 4,35 млн. т.

Компания «ПроАгро» обновила балансы рынков подсолнечника и продуктов его переработки в Украине в 2014/15 МГ (октябрь-сентябрь).

В сравнении с нашей июньской оценкой, на 170 тыс. т – до 11,7 млн. т увеличен прогноз валового сбора маслосемян, что почти на 750 тыс. т или на 5,8% больше сбора в текущем сезоне. Повышение оценки предпринято вследствие ожидаемого увеличения урожайности культуры ввиду благоприятных погодных условий для ее вегетации.

Увеличение валового сбора позволило нам на 160 тыс. т увеличить прогноз объема переработки подсолнечника – до 11,5 млн. (на 5,7% больше, чем в 2013/14 МГ), и на 10 тыс. т – до 90 тыс. т объем экспорта маслосемян, что соответствует прогнозу экспорта в текущем сезоне.

Производство подсолнечного масла в 2014/15 МГ мы прогнозируем в объеме 4,9 млн. т, что на 68 тыс. т больше июньского прогноза и на 250 тыс. т больше, чем в нынешнем сезоне. Больший объем производства масла позволит на 40 тыс. т нарастить экспортные поставки, которые составят рекордные 4,35 тыс. т — на 6,1% больше, чем в нынешнем маркетинговом году.

Также ввиду роста ожидаемого валового сбора и объемов переработки подсолнечника, прогноз производства подсолнечникового шрота и жмыха в 2014/15 МГ мы повысили до 4,58 млн. т (рост в сравнении с текущим сезоном на 5,7%). Увеличение производства позволит экспортировать 3,76 млн. т данных продуктов, что на 30 тыс. т превышает нашу июньскую оценку и на 260 тыс. т – оценку объема экспорта в 2013/14 МГ.

Кроме того, мы прогнозируем увеличение на 100 тыс. т в сравнении с предыдущим прогнозом и показателем 2013/14 МГ производства шелухи подсолнечника, которое составит 5,6 млн. т. При этом экспорта шелухи в будущем сезоне практически не будет, зато увеличится ее внутренние потребление: в частности, до 1,25 млн. т вырастет производство пеллет и брикетов и до 552 тыс. т — использование для производства тепловой энергии. При этом основными потребителями шелухи будут сами перерабатывающие предприятия, расширяющие ее использование как с целью отопления в осенне-зимний период, так и для технологических нужд – нагрева воды и т. п. Благодаря увеличению использования шелухи масложировики намерены еще более сократить потребление газа. (ПроАгро 29.07.14)

 

Валовой сбор сои в Украине в 2014/15 МГ превысит 3,5 млн. т.

Информационная компания «ПроАгро» обновила баланс рынка соевых бобов в Украине в 2014/15 МГ (октябрь-сентябрь).

В частности, валовой сбор сои в 2014/15 МГ, по нашему новому прогнозы, составит 3,51 млн. т, что на 250 тыс. т больше нашей прежней оценки и на 860 тыс. т или на 32,6% больше, чем в прошлом году (2,65 млн. т). Увеличение оценки валового сбора предпринято ввиду большей, чем прогнозировалось нами ранее, посевной площади под культурой, а также за счет увеличения прогнозируемой средней урожайности с 19,6 ц/га до 20,5 ц/га ввиду текущих благоприятных условий вегетации.

Увеличение валового сбора позволит нарастить переработку масличной до 1,4 млн. т, что на 150 тыс. т больше предыдущего прогноза и на 370 тыс. т или 35,9% больше показателя текущего сезона. За рубеж будет продано около 2 млн. т соевых бобов, что также на 34,2% больше, чем в 2013/14 МГ (1 490 тыс. т).

В результате увеличения прогнозного объема переработки соевых бобов, в 2014/15 МГ, по нашей оценке, будет произведено 224 тыс. т соевого масла, что почти на 60 тыс. т больше, чем в текущем сезоне. Из этого количества 77 тыс. т будет использовано для внутренних потребностей, а 140 тыс. т отправится на экспорт – это на 35 тыс. т больше, чем в 2013/14 МГ.

Соответственно прогнозируемому увеличению объемов переработки сои, в будущем сезоне мы также прогнозируем рост производства соевого шрота, жмыха и муки до 1 050 тыс. т, что на почти 280 тыс. т больше, чем в текущем сезоне. За счет этого на 60 тыс. т – до 751 тыс. т вырастет внутреннее потребление сухих продуктов переработки сои и на 210 тыс. т – до 300 тыс. т увеличится их экспорт. (ПроАгро 30.07.14)

Казахстан: в Акмолинской области запустят цех по производству рапсового масла.

В г. Кокшетау планируется запустить цех по производству рапсового масла мощностью 100 т/сутки. В данное время в цеху ведут пуско-наладочные работы. Об этом 21 июля сообщила пресс-служба акимата Акмолинской области.

Проект стоимостью в 2 млрд. евро реализуется на базе ТОО «Agrimerastyk». «Экспортоориентированное предприятие собирается реализовывать выпускаемый продукт в странах Европы в полном объеме. Стоить отметить, что цех по производству рапсового масла на сегодняшний день в регионе пока единственный», – говорится в сообщении. (АПК-Информ 24.07.14)

В 2014/15 МГ мировое производство масличных культур увеличится до 505 млн.тонн.

Аналитическая компания Oil World прогнозирует, что в 2014/15 МГ мировое производство масличных культур увеличится до 505млн. тонн против 488,4млн.тонн в прошлом году, сообщает УкрАгроКонсалт.

Мировое производство соевых бобов увеличится до 305,6млн.тонн против 284,6млн.тонн. Производство рапса ожидается на уровне 68,1млн.тонн против 69,7млн.тонн, подсолнечника – 40,4млн.тонн против 42,1млн.тонн в прошлом году. (УкрАгроКонсалт 25.07.14)

ААК приобретает компанию FANAGRA в Колумбии.

ААК приобрела колумбийскую компанию Fabrica Nacional де Grasas SA (FANAGRA), которая специализируется на производстве растительных масел и специализированных жиров для хлебопечения. Компания имела доход около 270 млн шведских крон в прошлом году, годовой объем производства составил 300 тыс. тонн продукции.

«Данное приобретение укрепит положение ААК на мировом рынке специальных жировых продуктов и обеспечит прочные позиции в Колумбии, третьей стране в Латинской Америке по величине ВВП, – говорит Октавио Диас де Леон, президент подразделения ААК в Латинской Америке. – FANAGRA имеет значительный потенциал для роста и может стать важным игроком на колумбийской рынке специализированных жиров, в котором ААК запускает свои инновационные продукты, соответствующие глобальным и локальным тенденциям». (Бизнес пищевых ингредиентов 26.07.14)

Комментарии запрещены.