Новости отрасли за период с 10 июля 2014 года по 17 июля 2014 года

В январе-июне производство мяса выросло на 11,9%, подсолнечного масла на 34% — Росстат.

В январе-июне 2014 года производство мяса, включая субпродукты, выросло на 11,9% по отношению к январю-июню прошлого года и составило 893 тыс. тонн, сообщает Росстат.

Выпуск мяса птицы увеличился на 6,5% и достиг 1,9 млн тонн. Колбасных изделий в России за этот период стало производиться на 8,7% больше — 819 тыс. тонн.

Производство рыбы и рыбных продуктов сократилось на 3,1% — до 1,8 млн тонн.

Молока за 6 месяцев произведено 2,7 млн тонн — столько же, сколько в 1-м полугодии прошлого года.

Выпуск нерафинированного подсолнечного масла взлетел на 34% — до 2,1 млн тонн.

Пшеничной муки произведено на 3,5% меньше — 4,1 млн тонн. Производство хлебобулочных изделий длительного хранения выросло на 1% — до 41,4 тыс. тонн.

Производство кефира в январе-июне сократилось на 2,2% и составило 569 тыс. тонн.

Производство столового вина снизилось на 1,8% — до 17,1 млн декалитров. (Финмаркет 15.07.14)

 

В I полугодии т.г. Россия существенно увеличила производство подсолнечного масла.

В январе-июне т.г. Россия существенно увеличила объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций – на 34% в сравнении с показателем аналогичного периода 2013 г., до 2,1 млн. тонн. Об этом 15 июля сообщил Росстат.

Также по итогам отчетного периода отмечено увеличение объема выпуска хлебобулочных изделий длительного хранения (упакованных) — на 1%, до 41,4 тыс. тонн.

В то же время, по данным Росстата, в январе-июне наблюдалось сокращение объема производства пшеничной и пшенично-ржаной муки на 3,5% — до 4,1 млн. тонн. (АПК-Информ 16.07.14)

Компания DISCOVERY Research Group представила исследование российского рынка растительного масла.

В мае 2014 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка растительного масла

Рынок растительного масла в России характеризуется достаточно высокой конкуренцией. К числу крупнейших компаний на рынке подсолнечного масла относится «Юг Руси», ЭФКО, Солнечные Продукты, Астон, Бунге, Cargill и другие. Доля «Юг Руси» на рынке подсолнечного масла в 2013 году составила 19%. Доля все вышеперечисленных компаний составляет примерно 60%. Также недавно компания приобрела маслоэкстракционного завода на севере Казахстана.

Для предприятий, работающих на рынке растительного масла, в настоящее время характерно повышение качества продукции, ценовая конкуренция в розничных сетях, расширение ассортиментной линейки. Основным драйвером роста рынка является рост экспорта продукции нерафинированного сырого подсолнечного масла.

В мире наблюдается тенденция к увеличению объёмов производства. Основными потребителями растительного масла в мире являются Индия и Китай. Объем потребления растительного масла в расчете на душу населения в 2012 г. в среднем по Российской Федерации составил 13,7 кг в год. Среди регионов с высоким потреблением данного продукта можно выделить Оренбургскую область, а с низким — Костромскую область.

На долю России в совокупном объёме импорта приходится только 1,2%. Россия экспортирует растительное масло в Индонезию, Украину, Малайзию и другие страны. В России в 2013 году наблюдается сокращение объёмов производства по некоторым товарным группам, например, объем производства масла растительного нерафинированного в 2013 году составил 3,9 млн., темп прироста к предыдущему периоду -5%.

По расчетам DISCOVERY Research Group, объем рынка растительного масла в 2013 г. составил более 3 млн. т в натуральном выражении, Таким образом, темп роста объема рынка в 2013 году находился на уровне 5% в натуральном выражении. По прогнозам аналитиков объём рынка растительного масла будет увеличиваться. Самым крупным сегментом рынка является подсолнечное масло, в настоящее время его доля составляет 85%. Однако в мире наиболее популярными сегментами растительного масла являются пальмовое и соевое масла. Доля соевого масла на российском рынка в 2013 году составила только 9%. (b2blogger.com) (15.07.14)

В Омской области запустили завод по переработке масличных культур через 7 лет после начала строительства.

15 июля, в Таврическом районе на год позже плана запущен в пусконаладочном режиме завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур компании «Продэкс-Омск». Сырьем для переработки является подсолнечник и рапс, выращиваемые на территории области. Общая его стоимость составила порядка 1,2 млрд рублей. «Для обеспечения ООО «Продэкс-Омск» сырьем до конца 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области привлекло к работе более 80 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Решены вопросы обеспечения семенами, средствами защиты растений, посевной техникой, обговорены условия заключения договоров и ценовая политика», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих (цитата по сообщению ведомства). В настоящее время завод работает в режиме пусконаладки и готов к выпуску готовой продукции. Комплекс способен принять до 145 тыс. тонн сырья в год, в зависимости от вида перерабатываемых семян масличных культур. Завод возводился с апреля 2007 года в рамках инвестиционного проекта «Строительство высокотехнологичного производственного комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом в Омской области». Предприятие, по данным БК55, планировали запустить в 2013 году. (БК55 15.07.14)

 

До конца года в Краснокаменске начнут выпускать рапсовое масло.

Финансирование строительства завода по переработке рапса осуществляется по программе развития моногородов. Пуск предприятия запланирован на 2014 год.

По данным пресс-службы городской администрации, на предприятие уже завезено оборудование. Выпуск первой партии масла состоится до конца текущего года.

Речь о строительстве маслозавода по отжиму рапса зашла еще в 2011 году. Кроме этого предприятия под федеральную программу развития моногородов должны были попасть свинокомплекс и вторая и третья очереди мясокомбината. На указанные объекты федеральные власти обещали краю около 700 миллионов рублей.

Первые работы по проекту маслозавода начались в 2012 году. Реализует проект компания «Сибирь» под руководством Андрея Харина. С 2010 года предприятие возделывает рапс в Шилкинском районе. (AgroPages.Ru 10.07.14)

«Амур Агро Холдинг» вложит 1,3 млрд рублей в строительство соевого кластера в Амурской области.
«Амур Агро Холдинг» вложит 1,3 млрд рублей в строительство соевого кластера в Амурской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

Совокупная стоимость реализации проекта составит 1,5 млрд рублей, из них 100 млн рублей предоставит областное правительство и еще 96 млн рублей направит федеральный бюджет.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что «Амур Агро Холдинг» начал реализацию проекта соевого кластера в Амурской области. В рамках этого инвестиционного проекта к 2015 году будет построен первый на Дальнем Востоке завод по подготовке качественного семенного материала сои, его расчетная мощность составляет 50 тысяч тонн подготовленных семян в год. «Использование продукции семенного завода позволит повысить урожайность посадок на 20 процентов и более», — заявлял ранее гендиректор компании «Амур Агро Холдинг» Алексей Шимчук.

Проект соевого кластера в Амурской области также включает в себя строительство двух модулей завода по глубокой переработке сои, комбикормового завода и научно-исследовательского центра сои.

ООО «Амур Агро Холдинг» специализируется на растениеводстве. Земельный фонд «Амур Агро Холдинг» составляет 80 тыс га. Компания создана в 2009 году Борисом Зубковым, генеральным директором крупной строительной компании в области электроэнергетики и нефтегазовой промышленности — ГК «Индастек». Зубков является мажоритарным владельцем «Амур Агро Холдинг» — согласно данным СПАРК, ему принадлежит 69,5 проц уставного капитала компании.

Амурская область являлась крупнейшим производителем сои на Дальнем Востоке до 2013 года, когда из-за широкомасштабного наводнения в области пострадало 370 тыс га посевов сои или 58 проц от общей площади посевов. Весь Дальний Восток производил более половины сои в стране. В 2012 году урожай в регионе достиг рекордных 1,8 млн тонн при годовом потреблении этой культуры в стране в 3 млн тонн.

Ущерб амурских сельхозтоваропроизводителей в 2013 году превысил 7 млрд рублей. После наводнения правительство Амурской области присвоило приоритетный статус проекту строительства соевого кластера в регионе.

Площадь посевов сои в Амурской области в 2014 году увеличилась на 35 проц до 700 тыс га относительно 2013 года.
Для справки: Название компании: АмурАгроХолдинг, ООО Адрес: 675000, Россия, Амурская область, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 31 Телефоны: +7(4162)221703 Факсы: +7(4162)221703 E-Mail: info@amuragroholding.ru Web: http://amuragroholding.ru Руководитель: Шимчук Алексей Иванович, генеральный директор (ПРАЙМ 11.07.14)

Крымские власти предложат инвесторам построить в Крыму завод по переработке семян подсолнечника.

Об этом в эфире радио «Крым» заявил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин. По его словам, в Крым сегодня приходится завозить растительное масло, и это — «ахиллесова пята» полуострова. Как пояснил Полюшкин, на полуострове выращивают достаточно подсолнечника, чтобы обеспечить маслом как местных жителей, так и туристов.

По данным главного агрария Крыма, в среднем в республике производят 100 тысяч тонн подсолнечника, в этом году планируется собрать минимум 110 тонн. В итоге можно будет получить 35-40 тонн масла. На полуострове нет ни одного промышленного предприятия, которое занималось бы переработкой семян подсолнечника, и создание такого завода — одно из инвестиционных предложений Крыма, сообщил Полюшкин. (УкрАгроКонсалт 17.07.14)

 

Перерабатывающие предприятия Кубани приступили к переработке рапса.

Предприятия масложировой промышленности Краснодарского края приступили к переработке озимого рапса. В настоящее время приступили к переработке 3 предприятия, которыми фактически переработано 6 тысяч тонн семян озимого рапса. Всего в сезон 2014 года производством рапсового масла займутся 6 предприятий.

По оперативной информации на 10 июля фактически убрано 34,5 тысяч гектар озимого рапса (82% посевов), валовый сбор составил 74,2 тысяч тонн.

В 2013 году на Кубани было выработано 26 тысяч тонн рапсового масла. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 11.07.14)

Прибыль в эфире. «Российская газета». 10 июля 2014

В крымском институте сельского хозяйства мечтают воскресить производственно-научное предприятие по выращиванию и комплексной переработке эфиромасличных культур. В условиях перекрытия Северо-Крымского канала у Крыма появился уникальный шанс кардинально изменить структуру своего аграрного сектора, заменив посадки риса и кукурузы садами и виноградниками и увеличив плантации эфироносов.

Эфиромасличное производство — традиционная сфера для Крыма. Первые посадки роз на полуострове появились еще в 1877 году, а промышленные плантации лаванды были заложены в 1929 году. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов — лавандового масла, 60 процентов — шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой — около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

Эфирные масла шли не только на внутренний рынок, но и за рубеж.

- У нас был единственный институт эфиромасличных и лекарственных растений в СССР, который в сутки перерабатывал 350 тонн эфиромасличного сырья. За год мы производили более 100 тонн эфирных масел, которые закупала даже Франция, — говорит директор Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. — На экспорт в 1989 году было поставлено почти 30 тысяч килограммов душистой продукции.

Но, как и многие другие, 1990-е годы отрасль не пережила. Опытно-производственное хозяйство «Крымская роза», которое было основной полевой базой науки и приносило прибыль около шести миллионов советских рублей в год, довели до банкротства. Посевы уничтожили, перерабатывающий завод был разрушен, оборудование сдано на металлолом, автопарк и тракторный парк распроданы.

Последнее десятилетие эфиромасличная отрасль Крыма «собирала камни», и к 2007 году эфироносы выращивали уже в 40 хозяйствах девяти районов республики на площади 7,6 тысячи гектаров (в 1997 году площадь была 5,3 тысячи гектаров). Сегодня эфироносами занято 15 — 16 тысяч гектаров земли, кориандром — 35 тысяч гектаров. И у Крыма есть все, чтобы вернуть отрасли былую славу: и природно-климатические условия, и опыт, и семенная база, и современные технологии.

- Мы имеем в своей базе 1351 наименование лекарственных и технических культур и их семенной материал, — говорит Владимир Паштецкий. — Можем любое направление развивать, главное, чтобы оно было экономически выгодным.

Ученые института вывели более 50 сортов эфиромасличных культур (розы эфиромасличной, лаванды, мяты, шалфея мускатного, кориандра, аниса, фенхеля, котовников, тысячелистника, укропа). Освоили малозатратные технологии выращивания, полностью механизировав процесс от посева до уборки урожая.

В прошлом году на полуострове вырастили 40 тысяч тонн розы «Лада», в нынешнем планируют собрать 50 — 60 тысяч тонн. Особой популярностью всегда пользовалась лаванда — это многолетнее растение, которое дает цветы 25 — 30 лет, а при правильном уходе и до 40 лет.

- В былые времена в Крыму высаживали около восьми миллионов саженцев лаванды в год для поддержания идентичности той или иной культуры лаванды, в нынешнем году мы высадили около двух миллионов саженцев. Из расчета 25 тысяч саженцев лаванды на один гектар. Уже в этом году мы могли бы высадить 40 — 50 гектаров и через три года иметь первый сбор.

Но если выращивание эфиромасличных культур в Крыму постепенно набирает обороты, то о собственной переработке в промышленных масштабах в Институте сельского хозяйства только мечтают. Последние годы производили эфирные масла в Крыму уже не государственные предприятия, как когда-то СССР, а полтора десятка частных фирм. Ни о каких современных способах переработки эфирного сырья речь не шла — использовались примитивные технологии, которые в три-пять раз снижают эффективность производства.

Сейчас в Крыму работает один частный завод в селе Зеленогорском, использующий современные способы переработки эфиромасличных культур. Но в институте сельского хозяйства мечтают возродить производство на базе бывшего завода в поселке Крымская Роза. У института есть для этого техника и технологии переработки эфиромасличного и лекарственного сырья. Экстракционная технология позволяет увеличить выход масел от 16 (роза) до 43 процентов (шалфей), а нелетучих соединений — от 18 (роза) до 42 процентов (лаванда).

- Есть великолепные климатические условия — 320 метров над уровнем моря, а самые лучшие эфирные масла получаются из растений, выросших на высоте 450 — 550 метров над уровнем моря, как во Франции, — говорит Владимир Паштецкий.

Осталось только дождаться инвестора, чтобы можно было воплотить в жизнь все задуманное.

комментарий

Иван Метельков, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Республики Крым:

- Для замены влагозависимых культур на засухоустойчивые из эфироносов подойдут лаванда и эфиромасличная роза. Они развивают довольно мощную корневую систему и могут использовать запас влаги в почве. В то же время шалфей, кориандр, фенхель, анис требуют определенных запасов влаги. Но, чтобы говорить о перспективах эфиромасличной отрасли в Крыму, нужно знать рынок: будет ли сырье или готовая продукция востребованы. Нам пока сложно ориентироваться. Знаю, что продукция завода по переработке эфироносов в Зеленогорском полностью уходит на экспорт. Хотя в последнее время парфюмерия и бытовая химия все чаще используют химические вещества. Органическая продукция намного дороже химической, поэтому основной вопрос — определение рынков ее сбыта. Если они появятся, можно заниматься развитием эфиромасличной отрасли в Крыму. Могу однозначно сказать, что она будет более эффективна, чем в других регионах России. У нас есть все условия для роста эфироносов, получения аромата, увеличения выхода масла: продолжительный солнечный ежедневный период, сумма эффективных температур и другие факторы. Неслучайно эфиромасличная отрасль в Крыму имеет исторические корни. Но, чтобы начать развивать ее, нужны деньги. (Российская газета 10.07.14)

 

Масличный лен может потеснить подсолнечник на воронежских полях.

Посевные площади сои и масличного льна в этом году в Воронежской области увеличили в 2 раза. Лсн может стать серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. В севооборот его сейчас вводят и в Аннинской районе. Посеяли на 80-ти гектарах в селе Моховом. Здесь второй год не выращивают сахарную свеклу. Хозяйство экспериментирует с другими культурами. По словам агронома, технология возделывания льна масличного достаточно проста, а самое главное, для его посева, обработки и уборки подходят те же сельхозмашины, что и для зерновых культур. То есть, специальную технику покупать не нужно. Лсн неприхотлив к неблагоприятным факторам внешней среды. Спрос на него в последнее время растет. Эту культуру широко используют в пищевой промышленности, является важным сырьем при производстве лаков, олифы, линолеума. Масло, добываемое из семян льна, используют также при изготовлении медицинских препаратов, а отходы от переработки идут на корм животным.

Вячеслав Будаков, главный агроном хозяйства «АгроРусь»: «Он должна цвести где-то в пределах двух дней, а он получилось, цветет уже в пределах месяца, и вот мы наслаждаемся вот этой красотой цветения на поле. Новшество испытать для себя, для хозяйства, возможно, если получится все, прибыль получим какую-то. В дальнейшем будем выращивать. Если, конечно, не будет прибыли, значит, будем искать еще что-то другое». (Воронежская ГТРК 17.07.14)

Уборочная страда наращивает темпы в Курской области.

Традиционно первыми в обмолот скороспелых сортов озимой пшеницы на прошлой неделе включились хозяйства южной части области. К 15 июля уборка зерновых развернулась во всех районах за исключением Железногорского.

Зерновые колосовые обмолочены на 38 тыс. гектарах, или 5 процентах всей площади. Наряду с жатвой зерновых ведется уборка озимых масличных культур. Обмолочено 3,5 тыс. гектаров озимого рыжика и 1,1 тыс. гектаров озимого рапса.

Наиболее организованно уборочные работы идут в Черемисиновском, Обоянском и Беловском районах, где обмолочено 11-16 процентов площадей.

В целом по области намолочено 158 тыс. тонн зерна, средняя урожайность — 42 центнера с гектара. В Суджанском, Солнцевском, Глушковском районах получают более 50 центнеров с гектара. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 15.07.14)

В Пензенской области стартовала кампания по уборке рыжика.

В Пензенской области стартовала кампания по уборке рыжика. Об этом сообщил Губернатор Василий Бочкарев в четверг, 10 июля 2014 г., в рамках инспекционной поездки на площади крестьянско-фермерского хозяйства «Нива» Каменского района.

По словам Василия Бочкарева, за счет раннего периода всхода культуры впервые в истории региона аграрии приступили к сбору урожая в начале июля, что позволяет принести области дополнительные доходы от реализации продукции.

«Рыжик — это уникальная культура. Ее уборка начинается на 15-20 дней раньше, чем других масличных. И сразу следует спрос. Это одна из самых выгодных и востребованных на сегодняшний день культур по окупаемости затрат», — сказал Василий Бочкарев.

Глава региона также отметил, что цена за 1 кг семян рыжика составляет около 10 рублей, тогда как стоимость пшеницы за анологичный вес не превышает 8 рублей.

«Мы должны учитывать современные тенденции рынка, спрос потребителя и работать на опережение, расширяя площади посева и повышая урожайность культуры», — подчеркнул Губернатор.

Василий Бочкарев уточнил, что сегодня ученые-эксперты уже приступили к разработке проектов, направленных на увеличение объемов производства масличной культуры.

«Сегодня с гектара мы получаем 22-24 центнера. Это высокие показатели, но их можно увеличить. И сейчас аграрии совместно с учеными регионального НИИ Сельского хозяйства приступили к разработке соответствующего проекта», — заключил Василий Бочкарев. (Правительство Пензенской области 10.07.14)

 

В районах Саратовской области набирает темпы уборка урожая текущего года.

Сельхозпроизводители Саратовской области ведут уборку озимых зерновых, технических, кормовых и овощных культур.

По данным оперативной отчетности районов обмолочено 40 тыс. га, при средней урожайности 15,3 ц/га, валовой сбор составил 60,4 тыс. тонн. Наибольшие площади убраны в Питерском районе 12 тыс. га или 34%. Наивысшая урожайность — 30 ц/га — в Духовницком и Саратовском районах.

Хозяйства 31 района ведут уборку озимого рыжика, из плана 61 тыс. га обмолочено 28,6 тыс. га или 47%. При средней урожайности 6,0 ц/га, валовой сбор составил 17,1 тыс. тонн. Наивысшая урожайность — 11,8 ц/га — в Ртищевском районе.

Ведется засыпка семян рыжика, засыпано 402 тонны.

Овощные культуры убраны на 318 га, при средней урожайности 130 ц/га, собрано 4,1 тыс. тонн овощей (Энгельсский, Советский, Балаковский, Вольский и др.).

Защитные мероприятия на посевах сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней проведены на 1100 тыс. га.

По особо опасным вредителям (саранчовые и луговой мотылек) обработано 20,0 тыс. га, в 12 районах по саранчовым и в 19 районах по луговому мотыльку.

Подготовлено чистых паров на площади 1479,4 тыс. га или 99% к плану. Хозяйства проводят химическую, вторую и третью механические обработки паровых полей. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 10.07.14)

 

В Ульяновской области приступили к уборке урожая озимых зерновых культур.

Хозяйства Мелекесского, Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского и Чердаклинского районов первыми среди муниципальных образований вышли на обмолот пшеницы.

В связи с вступлением Ульяновской области в уборочную страду Губернатор Сергей Морозов поручил профильному ведомству жестко контролировать ситуацию с противопожарной безопасностью в рамках проведения уборочной кампании.

«Установившаяся в регионе сухая и жаркая погода, с одной стороны, является благоприятной для уборочных работ, с другой – создаёт угрозу возникновения пожаров в аграрном производственном секторе, а также на других сельскохозяйственных объектах – зернотоках и хранилищах. Немало пожаров происходит в результате сжигания прошлогодней травы, стерни. Необходимо прекратить такую практику «наведения порядка на полях» и срочно доукомплектовать технику средствами пожаротушения», — подчеркнул глава региона.

Также Сергей Морозов обратил внимание руководителей сельхозпредприятий и глав администраций муниципальных образований на необходимость продолжать опашку полей вдоль населённых пунктов и лесных угодий для предотвращения возгораний.

В целом по области пшеница убрана с 1,3 тысяч гектаров. Намолочено 2,8 тысячи тонн, урожайность составляет 20,5 ц/га.

В Радищевском районе к уборке озимой пшеницы приступили КФХ «Сафаров М.Ф.» и ООО «ТК «Ореховка». Здесь с площади 561 га намолочено 1,3 тысячи тонн зерна с урожайностью 23,2 ц/га.

В Новоспасском районе площадь уборки составила 472 гектара, собрано 1,1 тысячи тонн. В Старокулаткинском районе на уборку озимых зерновых культур вышли аграрии СПК «Бахтеевский» и СПК «Вязово-Гайский». В Чердаклинском районе первыми к обмолоту озимых приступили ООО «Симбирск-Агро», КФХ «Плаксин П.Н.» и ООО «Птицефабрика «Симбирская».

Для проведения уборочной кампании в хозяйствах области подготовлено более 1,7 тысячи единиц зерноуборочной техники.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного, хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, зерноуборочные комбайны полностью готовы к выходу в поле.

«В связи с наступлением благоприятных погодных условий на всей территории региона, а также созреванием урожая к массовому обмолоту зерновых культур планируется приступить 20-25 июля. Руководители сельхозпредприятий должны срочно активизировать работу по заключению договоров на привлечение дополнительной уборочной техники в случае необходимости», — отметил руководитель отрасли.

По информации специалистов, в регионе продолжается уборка озимого рыжика. По состоянию на 15 июля он обмолочен с площади восемь тысяч гектаров. Это составляет 42% от плана. Валовой сбор — 6,7 тысяч тонн, урожайность – 8,4 ц/га.

Наилучшие показатели на уборке озимого рыжика среди муниципальных образований отмечены в хозяйствах Новоспасского района. Здесь эта техническая культура обмолочена полностью, собрано – 2,2 тысячи тонн, урожайность – 10,2 ц/га.

Ускоренными темпами уборка озимого рыжика ведётся также в хозяйствах Кузоватовского (71,3%), Николаевского (60,1%), Чердаклинского (59,3%), Радищевского (44,5%) и Старокулаткинского (43%) районов. Наивысшая урожайность отмечена в Старомайнском районе — 10,8 ц/га.

На полях области близится к завершению кормозаготовительная кампания. Многолетние травы скошены с 72 тысяч гектаров (99%), однолетние – с 19,6 тысячи га (30%). Заготовлено более 68,2 тысячи тонн сена. Лидерами по этому показателю являются хозяйства Чердаклинского (заготовлено 9,8 тысячи тонн), Мелекесского (6,2 тысячи тонн), Карсунского (5,7 тысячи тонн), Майнского и Вешкаймского (по 4,4 тысячи тонн) районов. С учётом остатков прошлого года обеспеченность этим видом корма составляет 114% от плана.

Кроме того, заготовлено 72 тысячи тонн (114% от плана) сенажа. Высокие темпы на закладке сенажа отмечены в Сенгилеевском (215%), Сурском (214%) и Чердаклинском (161%) районах. (Сайт губернатора и правительства Ульяновской области 16.07.14)

 

На полях Башкирии стартовала жатва.

В минувшие выходные на полях республики стартовала жатва. Первыми к уборке приступили хозяйства Уфимского, Кушнаренковского и Миякинского районов.

Сельхозпредприятия Уфимского и Кушнаренковского районов приступили к уборке масличной культуры – озимого рыжика. Так, уфимцы скосили данную культуру на площади 884 га, обмолотили – на 237 га, кушнаренковцы, соответственно, — на 280 га и 216 га. Урожайность составляет 6,6 и 7,7 центнера с гектара, соответственно.

По словам и.о. начальника управления сельского хозяйства Уфимского района Лилии Набиевой, урожайность рыжика, который возделывается в районе третий год подряд, идет пока чуть ниже, чем ожидалось ранее. В районе к уборочным работам приступили четыре хозяйства, три из которых относятся к холдингу «Уралагро» (это «Шемяк», «Зубово» и «Уралагро») и КФХ «Агли» с Чишминского района, которое с этого года арендует в Уфимском районе площади. В ближайшие дни к работам приступят и остальные хозяйства. Всего в этом году в районе под такую скороспелую культуру как рыжик отведено порядка 2 тыс.га площадей.

В Миякинском районе началась косовица озимой ржи. Пока хлеба здесь обмолочены на 220 га. Работы пока здесь ведутся, как и рекомендовал Минсельхоз РБ, раздельным способом. (INFOLine, ИА (по материалам Администрации) 14.07.14)

 

Кооперация вокруг рапса. «Областная газета (Свердловская область)». 8 июля 2014

Сергей Стенин: «За нашим жмыхом хозяйства стоят в очереди, но прежде всего мы обеспечиваем им членов кооператива». Оборудование по переработке маслосемян работает круглосуточно, перерабатывая в месяц 800 тонн рапса. Фото Александра Зайцева.

Рапсовый жмых, продукт переработки маслосемян рапса, я почему-то представлял другим — вязким и маслянистым. А когда запустил в него ладонь, удивился его лёгкости и сыпучести. Также на удивление легко вокруг этого продукта удалось сформировать и крупнейший в области сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив, который назвали «Россельхозкооперация». Возможно, в этом названии есть замах на нечто большее, чем локальное объединение аграриев. Во всяком случае, этот опыт даёт надежду на то, что настоящая сельхозкооперация, за счёт которой поднялось аграрное производство во многих европейских странах, окрепнет и у нас.

Надой от рапса

Кооперация, молоко, рапсовый жмых — каким образом всё это оказалось связанным в одну цепочку?

Культура рапса сравнительно недавно появилась на Среднем Урале, в начале восьмидесятых годов прошлого века. Для животноводства нужен был высокобелковый корм. Возможность получения его искали, пробуя возделывать в том числе и культуры, которые традиционно не выращивались в холодном уральском климате. Так на наших полях появился рапс. Сначала его возделывали для получения зелёной массы, а в последние годы освоили технологию производства рапса на зерно — маслосемена. У хозяйств появилась возможность получать свой, дешёвый рапсовый жмых и вводить его в рационы коров. Может, совпадение, но все последние годы производство молока в Свердловской области только растёт. Особенно в Ирбитском муниципальном образовании, где сосредоточено более четверти рапсовых полей области.

— У нас в районе под рапсом занято 4 511 гектаров. В прошлом году было 3 800 гектаров. С каждым годом площади под этой культурой только увеличиваются. И у всех хозяйств идёт прибавка по молоку, сейчас в сутки сельхозпредприятия получают 290 тонн молока, на 40 тонн больше, чем год назад. Такого надоя за всю историю района не было, — рассказывает начальник Ирбитского управления АПК и продовольствия Иван Свалухин.

Сначала некоторые хозяйства пробовали самостоятельно перерабатывать маслосемена рапса. Оборудование каждому влетало в копеечку, загрузить его удавалось лишь частично, вдобавок появлялась другая забота — куда девать рапсовое масло? По сути, это главный продукт, получаемый из маслосемян. Но хозяйствам масло не нужно, его надо куда-то сбывать, и хоть оно востребовано, но объёмы у каждого предприятия выходили небольшие, и в итоге получалась одна морока. Продавать маслосемена другим, а затем приобретать жмых, тоже невыгодно. Сама жизнь подтолкнула аграриев к объединению. В сельскохозяйственный производственный перерабатывающий кооператив вошли девять хозяйств области. В селе Косулино, в Белоярском городском округе, нашлись помещение и свободные электрические мощности, там и поставили две установки по переработке маслосемян рапса. Работает производство с ноября прошлого года, 24 тонны маслосемян в сутки проходит через его прессы.

— Раньше, когда не было наших станков, рапс можно было продать не дороже 6–8 рублей за кило. Сейчас мы гарантированно принимаем рапс у наших хозяйств по 10 рублей. А жмых они получают по 8 рублей. А свою прибыль кооператив «ловит» на масле, — рассказывал исполнительный директор СППК «Россельхозкооперация» Сергей Стенин.

Кстати, рапсовое масло, по его словам, тоже «идёт влёт», его покупают комбикормовые заводы и птицефабрики.

Заграница только так и работает

За счёт кооператива ещё в прошлом году были закуплены семена лучших гибридов рапса и переданы хозяйствам, его учредителям. Те потом расплатятся, сдавая на переработку свой урожай. Ещё один плюс от кооперации.

— Заграница только так и работает, там все фермеры состоят в каком-нибудь кооперативе. Это выгодно. Вот мы в прошлом году покупали рапсовый жмых на стороне по 13 рублей за килограмм и дороже. Сейчас, в кооперативе, по восемь рублей берём. Да ещё с выгодой сдаём маслосемена и можем получить часть прибыли от реализации масла, — рассказывает председатель СПК «Колхоз «Урал» Ирбитского муниципального образования Валерий Никифоров.

Прибыль кооператива его учредители могут и «не проедать», а пустить на расширение производства, купить ещё одну установку по отжиму масла, уж очень велик спрос на рапсовую продукцию. К тому же и другие сельхозпредприятия, увидев плюсы от кооперации, тоже просятся в его члены. Кооператив просто обречён на расширение.

— Есть интерес развивать нашу кооперацию. Например, можно поставить ещё и комбикормовый завод. Для небольших хозяйств создавать такое производство слишком дорого, а кооператив бы потянул, потому что сообща это легче сделать. Да и в кооперативе такой завод был бы загружен по полной программе, — делится планами председатель ирбитского СПК «Колхоз им. Жукова» Андрей Шориков.

Также перспективной на базе кооператива, по мнению Сергея Стенина, была бы переработка молока, развитие семеноводства. Ведь финское масло «Валио» — оно же от сельских кооператоров. А уральские аграрии давно вынашивают идею создания своего кооперативного молзавода.

Недавно об опыте успешного кооперационного союза свердловских аграриев вице-премьер областного правительства Алексей Орлов рассказал, выступая перед представителями малого и среднего бизнеса. Это пример и для них, как претворять в жизнь свои идеи.

Комментарий

Михаил Копытов, министр АПК и продовольствия области:

— Кооперация выгодна для села, и её надо развивать. Потому что вот такое производство не каждому сельхозпредприятию по силам создать, и даже построив подобный цех, не все смогут загрузить его за счёт своего урожая. А здесь несколько хозяйств объединились, построили цех, он работает на пользу учредителей. И они примером доказали, что так работать выгодно. (Областная газета (Свердловская область) 08.07.14)

В Липецкой области увеличат посевы рыжика. «Зерно Он-Лайн». 16 июля 2014

За этим рыжиком не нужно ходить в лес. Он практически всегда и на любой почве даст хороший урожай. А потому что речь – не о грибах, а о перспективной масличной культуре – озимом рыжике, посевные площади которого в последние годы увеличиваются в липецких сельхозпредприятиях. Интерес к этому растению с ласковым названием далеко не случаен. Рыжик – скороспелая культура, отличающаяся богатым содержанием масел и белков. А что касается его неприхотливости, то о ней в кругу аграриев уже начинают ходить легенды. – Мы специально не стали вносить в почву удобрений, обошлись без обработок посевов средствами защиты растений, – перечисляет руководитель хозяйства «ЛТ-Агро» Лев-Толстовского района Николай Кобзев. – Хотели оценить потенциал этой культуры в местных условиях. И мы были приятно удивлены, получив достойный урожай. Средняя урожайность рыжика в сельхозпредприятии сложилась на уровне пятнадцати с половиной центнеров с гектара. При том что аграрии некоторых других регионов получили сбор наполовину меньше и считают это неплохим показателем по нынешнему году. – Но наша задача – довести урожайность до двадцати и более центнеров рыжика с гектара, – заявляет Николай Кобзев. – Культура нам приглянулась. Выращивать ее будем уже не в «спартанских» условиях, а по правилам. Уже строим планы на будущее и подбираем технологии. В нынешнем году коллектив сельхозпредприятия вырастил рыжик на площади почти 370 гектаров. Уже осенью посевные площади под него решено увеличить втрое. И все потому, что, едва завершив обмолот культуры, за ним тут же выстроились в очередь покупатели. За килограмм рыжика сейчас предлагают одиннадцать–двенадцать рублей. Для сравнения, цена пшеницы вдвое меньше. Конечно, и урожайность пшеницы больше, но и затраты на ее выращивание гораздо выше. – Мы нашли и еще одно из привлекательных достоинств этой культуры, – продолжает руководитель хозяйства. – Озимый рыжик – самая скороспелая из всех возделываемых у нас сельскохозяйственных культур. И начиная его уборку, мы тем самым еще раз проверяем готовность техники перед главной страдой года – жатвой хлебов. Вступление России во Всемирную торговую организацию заставило аграриев по-новому взглянуть на экономику своих хозяйств и усилить работу по повышению их конкурентоспособности. В Липецкой области по инициативе руководителя региона Олега Королева, прошедшего закалку селом, несколько лет назад приступили к формированию такой структуры посевных площадей, которая позволила бы повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия местных черноземов. Кроме того, был дан старт реализации программы развития отрасли растениеводства, в которой сделана ставка на производство экономически значимых сельхозкультур. Так, в 2016 году липецкие аграрии планируют довести площади посевов сахарной свеклы, сои, рапса, кукурузы на зерно и подсолнечника по 100 тысяч гектаров и более по каждому направлению. Ясное дело, перечисленными культурами посевные перспективы липчан не ограничиваются. В некоторых хозяйствах взялись за выращивание люпина, льна, амаранта, а теперь вот и до рыжика очередь дошла. – Культура эта для аграриев не новая, – отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. – Она была введена в оборот в России еще во второй половине XIX века. А в начале 50-х годов прошлого столетия озимый рыжик возделывался на площади до 400 тысяч гектаров, а затем они постепенно сошли почти на нет. И вот теперь незаслуженно забытая масличная культура вновь в центре внимания. Масло из семян рыжика популярно в диетическом питании, используется в лакокрасочной промышленности, мыловарении, парфюмерии. Но самое перспективное направление, как считают специалисты, использование его в качестве сырья для производства биотоплива. Во всяком случае, одна из крупнейших немецких авиакомпаний уже проявила интерес к рыжиковому маслу, произведенному в России, для переработки его биокеросина. Липецким аграриям выращивать рыжик выгодно еще и потому, что в регионе работает высокотехнологичный маслоэкстракционный завод компании «Либойл». Проект был реализован в 2008 году непосредственно при поддержке областной и федеральной властей в рекордно сжатые сроки. Сегодня большая часть выращенного урожая масличного рыжика поступает на переработку сюда. А в целом по области валовой сбор этой культуры уже превысил шесть с половиной тысячи тонн. Его выращивали в хозяйствах восьми районов. И это, судя по первым результатам, не предел. (Зерно Он-Лайн 16.07.14)

 

 

Комментарии запрещены.